Анапа Пятница, 27 декабря
Общество, вчера, 13:00

Крушению танкеров близ Анапы могут присвоить статус федерального ЧС – что это значит для Анапы

Уже больше 10 дней прошло с момента крушения танкеров в Керченском проливе. И только сегодня заговорили, что катастрофе может быть присвоен статус федеральной ЧС.

Ранее сообщалось, что ситуация чрезвычайная лишь в муниципальном масштабе. Пару дней назад Вениамин Кондратьев заявил, что ЧС присвоен региональный статус. И только сегодня стали говорить о федеральном масштабе. Что это значит?

– для ликвидации последствий разлива мазута на суше смогут задействовать больше специалистов и техники спасательных и экстренных служб;

– уровень ЧС дает законное основание привлекать силы и средства из всех муниципалитетов Кубани и других регионов РФ;

– регион сможет напрямую финансировать из краевого бюджета организацию уборки береговой линии, вывоз загрязненного грунта, его переработку и утилизацию, а также, при необходимости, обустроить площадки для временного хранения;

Решение о введении федерального статуса ЧС принято на уровне президента РФ. «Данной ситуации по решению лидера будет присвоен статус федеральной ЧС. После комиссии будет принято решение. Тогда будут задействованы федеральные деньги. Все решения найдем», – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Удивительно, но об этом заговорил именно руководитель полуострова. А вот анапские и кубанские власти до сих пор эту тему не поднимали. Более того, катастрофе изначально был присвоен лишь муниципальный статус, и только потом региональный. Хотя изначально было понятно, что трагедия всероссийского масштаба.

Все это привело к тому, что на месте разлива мазута трудятся в основном, волонтеры. Причем, приезжают они со всех концов нашей страны. Они очищают пляжи, имея при себе полиэтиленовые мешки, лопаты и средства индивидуальной защиты. Техники для работы не хватает.

Ущерб от катастрофы будет нарастать, поскольку подводное течение может принести «много сюрпризов», считает председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. По его словам, власти должны пересмотреть систему предупреждения подобных ЧС. Они происходили в регионе и ранее, напомнил Фетисов: в ноябре 2007 году в Керченском проливе из-за шторма 13 судов класса «река – море» потерпели крушения и аварии. Тогда же произошел разлом нефтеналивного танкера «Волгонефть-139», в результате чего в Азовское море вылилось около 2000 тонн мазута.

Для восстановления экосистемы после той аварии экспертами закладывалось 15 лет, напомнил научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян. ЧС этого же года нанесла природе «контрольный выстрел», говорит он, сомневаясь, что она восстановится до начала туристического сезона. По его словам, говорить о количестве погибших живых организмов и оценивать потери рекреационного сектора трудно – точно так же, как и судить о полном восстановлении природы. Данилов-Данильян сообщил, что волонтеры, работающие в регионе, находят загрязнения, оставшиеся даже после предыдущей катастрофы.

Если в 2007 году весь цикл работ по устранению последствий – от обнаружения до утилизации последних отходов – занимал около трех лет, сейчас период будет кратно больше, отметил член научно-экспертного совета ВООП, доцент кафедры промышленной экологии Российского государственного университета нефти и газа (РГУ НИУ) им. И. М. Губкина Сергей Остах. Волонтеры в регионе имеют дело с мазутом, в котором есть токсичные полиароматические и другие фракции, а они, в свою очередь, могут давать третий класс опасности, добавил Остах. «Если будет объявлен федеральный уровень, это не только статус. Это определенная система финансирования. При принятии решения это очень важно», – сказал эксперт. По словам Остаха, до февральских штормов и начала теплого сезона в марте необходимо собрать все загрязнения. Они требуют обезвреживания, а затем переработки, которая, по прогнозам этого же эксперта, продлится как минимум весь следующий год.

Ранее «Блокнот» писал, что сейчас в Анапе вместо с мазутом удаляют и загрязненный песок. Уникальные пляжи курорта могут попросту исчезнуть. Такое мнение высказал старший научный сотрудник лаборатории экологии Южного отделения Института океанологии РАН Вячеслав Крыленко.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы портала «Ведомости»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте. Наш канал Дзен.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: Экологическая катастрофаСобытия: крушениеПродукты: нефть
1
1