Анапа Понедельник, 26 сентября
Общество, 21.09.2022 13:40

Кто не подпадает под мобилизацию и нужны ли справки из военкоматов при покупке билетов на поезд

В ОАО «РЖД» сообщили, что при продаже билетов на поезда никто не требует с пассажиров справок из военкомата. Ранее такая информация появилась в ряде СМИ, которую теперь холдинг опровергает.

В первую очередь, это конечно, касается мужчин призывного возраста. В РЖД сообщают, что билеты продаются без дополнительных ограничений, пишет РИА «Новости». Правда, при этом отмечается, что были сбои в работе сайта холдинга из-за возросшего числа запросов.

Член Суда по правам человека Кирилл Кабанов прокомментировал ситуацию так: юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет. Он действует с момента получения повестки.

А между тем, в Госдуме рекомендовали подлежащим мобилизации гражданам не выезжать за границу и не перемещаться по стране. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

– Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет. Вы [попадающие под мобилизацию] можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию. Отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края, – сказал он.

Напомним, что 21 сентября Владимир Путин подписал Указ о проведении в России частичной мобилизации. Как уже писал «Блокнот Анапа», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал это решение президента.

Однако ряд россиян не может быть призван на военную службу. Перечень оснований для отсрочки и отказа от мобилизации оговорен в соответствующем законе, пишет Рамблер.Новости.

В частности, не попадают под мобилизацию:

- имеющие бронь,

- признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев),

- занятые постоянным уходом за близкими родственниками, в том числе отцом, матерью, женой, мужем, «при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их».

- опекуны несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры, либо имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.

- родители, воспитывающие в одиночку ребенка в возрасте до 16 лет, либо, в случае женщин, имеющие беременность не менее 22 недель.

- мужчины, имеющие беременную жену.

- члены парламента России – сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной думы.

«Бронирование граждан, пребывающих в запасе, проводится в целях обеспечения на период мобилизации и на военное время деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций», – отмечается в документе.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаОрганизации: АрмияСобытия: Транспорт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6