Анапа Понедельник, 26 сентября
Здоровье, 19.09.2022 17:00

Новый кабинет диабетической стопы открылся в Анапе

На базе МЦ «Альфа» открылся кабинет диабетической стопы (КДС), редкий для нашего города, района и близлежащих населенных пунктов.

Прием ведет врач-хирург, врач сердечно-сосудистый и эндоваскулярный хирург, доктор Маркасьян Артем Владимирович. Его стаж работы уже более 11 лет. Специализацией является спасение нижних конечностей при синдроме диабетической стопы. А на территории медицинского центра созданы все условия для комплексного лечения.

Артем Владимирович, рассказал о КДС и диабетической стопе, причинах возникновения, а также о лечении, направленном на предотвращение ампутации нижних конечностей и сохранение их опорной функции!


Что такое КДС и диабетическая стопа?

Диабетическая стопа или синдром диабетической стопы – тяжелое и инвалидизирующее осложнение сахарного диабета. Состояние, когда у пациента, страдающего сахарным диабетом, на фоне поражения нервной системы или артерий нижних конечностей развиваются трофическая язва стопы, гнойное воспаление стопы (абсцесс, флегмона, остеомиелит, гнойный артрит и др.) или негнойное деструктивное поражение скелета костей стопы – диабетическая остеоартропатия (стопа Шарко).

В народе и даже среди некоторых медицинских работников бытует мнение, что «рано или поздно пациента с диабетической стопой ждет ампутация». Это не соответствует действительности! Современные методы лечения в специализированных медицинских подразделениях (КДС) приводят к заживлению трофических язв без ампутации у 70-90% больных. Таким образом, основной целью КДС является уменьшение риска развития диабетической гангрены и снижение количества ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом. В настоящее время по стране организовано и работают всего около 100 таких кабинетов.

Причины возникновения патологий ?

Основными причинами развития синдрома диабетической стопы являются поражение нервов (диабетическая нейропатия), поражение артерий ног (диабетическая макроангиопатия), деформация и тугоподвижность суставов стопы, вследствие которых развивается инфекция кожи, мягких тканей и, нередко, костей, сухожилий и суставов стопы.

Нечувствительность отдельных участков подошвы или стопы в целом зачастую приводит к термическим или механическим поражениям тканей, часто осложненных попаданием инфекции.

Моторные нарушения приводят к изменению распределения нагрузки на стопу, что неизбежно приводит к постепенному травмированию отдельных участков, принимающих на себя основную нагрузку.

Также причиной являются поражения и инфекции, которые развиваются вследствие нарушенного кровоснабжения из-за непроходимости сосудов.

Чем мы можем помочь?

Только врач КДС с большим опытом работы способен оценить проблему комплексно и оказать пациенту всю необходимую современную лечебно-профилактическую помощь.

Благодаря современному оснащению медицинского центра Альфа и компетентного врачебного состава мы способны провести необходимое обследование, выявить причину и назначить индивидуальное лечение пациенту с диабетом. Так как от этого зависит не только качество жизни пациента, но и, в перспективе, ее продолжительность.

Принято считать, что собственно язвенные или гнойно-деструктивные поражения стоп диагностируются у 4-10% всех больных диабетом. В структуре поражений стопы при сахарном диабете 85% занимают трофические язвы. Наиболее драматичным последствием синдрома диабетической стопы является ампутация (малая – в пределах стопы или большая, высокая – на уровне голени или бедра), а также смерть пациента от осложнений гнойно-некротического процесса (сепсис). Общеизвестно, что после высоких ампутаций 3-х и 5-ти летняя смертность составляют 20-50% и 39-68%.

    В медцентре Альфа на базе хирургического отделения планируется проведение следующих операций:

1. Рентгенэндоваскулярное восстановление кровотока (механическая реканализация окклюзий артерий нижних конечностей, баллонная ангиопластика и стентирование поверхностной бедренной артерии, подколенной артерии и артерий голени);

2. Операции, направленные на хирургическую разгрузку пораженных отделов стопы с целью скорейшего заживления трофической язвы (тенотомии, артропластики, перемещения сухожилий, тендинопластики, остеотомии и др.);

3.Реконструктивно-пластические операции при диабетических дефектах стопы (пластика свободным расщепленным кожным лоскутом, пластика ротированным кожно-фасциальным лоскутом, пластика свободным кровоснабжаемым тканевым комплексом с применением микрохирургической техники (перфорантный лоскут), пластика несвободным кровоснабжаемым тканевым комплексом с применением микрохирургической техники (кожно-фасциальный лоскут на ножке, перфорантный пропеллерный лоскут);

4. Современные малоинвазивные методы хирургической обработки ран с применением низкочастотного ультразвука.



 В мед.центре «АЛЬФА» созданы все условия для выявления причины возникновения патологии и комплексного подхода к лечению и профилактике. Кабинет диабетической стопы – это совокупность компетенций профильных специалистов, применяющих все свои навыки для сохранения конечности и полноценной жизни пациента.

О докторе


В 2020 году Артем Владимирович прошел повышение квалификации в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии (г. Москва) по теме: «Современные методы лечения трофических язв у больных сахарным диабетом».

В 2021 году прошел повышение квалификации в НИИ Микрохирургии (г. Томск) по программе: «Основы микрохирургии», где обучился формированию микрососудистых анастомозов при пересадке свободных кровоснабжаемых тканевых комплексов.

Доктор активно изучает опыт стран Азии, Европы и США по эндоваскулярному (внутрисосудистому) восстановлению кровотока по артериям нижних конечностей, современному лечению диабетических ран и трофических язв стопы, хирургической разгрузке диабетической стопы и реконструкции диабетических дефектов стопы свободными лоскутами с применением микрохирургической техники.

    

Врач принимает по адресу: г. Анапа, ул. Владимирская, д.93, «Медицинский центр Альфа»

Для записи на прием обращаться по телефонам - 8 (800) 505-73-15 (бесплатная горячая линия), +7 (86133) 5-33-30 или посетите сайт .

    *информацию и фото предоставила компания «ООО Альфа Престиж». Реклама

ЛИЦЕНЗИЯ № Л041-01126-23/00370147 от 28.12.2020

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

Места: АнапаПродукты: Медицина
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6