Анапа Суббота, 23 ноября

Кто создает красоту в Анапе: великолепие цветов и деревьев АО «Зеленстрой»

АО «Зеленстрой» – одно из старейших предприятий Анапы. Оно создавалось еще в довоенном 1932 году. В прошлом году “Зеленстрой” отметил свой 90-летний юбилей.

Предприятие было основано в те годы, когда Совнарком открывал подобные учреждения в каждом городе районного масштаба в составе системы ЖКХ.

Конкретная дата основания организации неизвестна. Дело в том, что в 1942 году Кубань была оккупирована немцами. В этот период архив в Анапе был уничтожен. А вот уже после освобождения – в 1943-м – занялись восстановлением мирной жизни. И когда городские власти обсуждали эту тему, первый (!) вопрос повестки дня был как раз о работе Треста зеленых насаждений.

В документе сказано, что предприятие «до оккупации имело площадь плодового сада 10 га, виноградников – 46 га, плододекоративного питомника – 15 га, огородных и зерновых культур – 46 га, парники, оранжереи с валовым оборотом в 600 тысяч рублей в год.
В период оккупации хозяйство было полностью разрушено и разграблено. И средств для начала его деятельности предприятие не имеет. В связи с этим просим анапский горисполком возбудить ходатайство перед краснодарским крайисполкомом об отпуске ссуды Тресту зеленых насаждений для начала его деятельности в сумме 100 тысяч рублей».

Дата под документом – 1 декабря 1943 года. Так что этот день можно считать вторым днем рождения «Зеленстроя».

Первоначально это, действительно, был Трест зеленых насаждений. Потом последовала череда преобразований. Так, например, к Тресту присоединили службу саночистки и банно-прачечные и гостиничные услуги, и создали Комбинат коммунальных предприятий.

Но что-то пошло не так. Поэтому банно-прачечные и гостиничные услуги от Комбината отсоединили, предприятие преобразовали в Контору зеленого хозяйства. И опять опыт признали ошибочным.
С 1976 года предприятие называется «Зеленстрой». Только формы собственности постоянно менялись. Сначала она была государственной, затем организацию включили в программу приватизации. Сотрудники выкупили имущество и стали ТОО «Зеленстройсервис». Потом компания преобразовалась в ЗАО.



– Не от хорошей жизни мы на это пошли. Нужно было ООО делать, – признает гендиректор предприятия Александр Бобров. – Но мы организовались в ЗАО по той причине, что люди стали уходить. Им нужно было выплачивать долю, а денег не было тогда, в 1990-е годы. По полгода зарплату не получали. Работу делали, а администрация не могла рассчитаться, потому что денег в бюджете не было.
Сложные были времена. И цены менялись постоянно, и продукция наша стала никому не нужна. Мы питомник тогда ликвидировали. Капусту на территории выращивали, в теплицах – огурцы, помидоры. Поставляли продукцию в торговые точки, чтобы хоть как-то выживать. Потом уже стали открытым акционерным обществом.



Основными видами деятельности предприятия являются:

- растениеводство (выращивание цветочной и древесно-кустарниковой продукции);
- работы по зеленому строительству города и уходные работы за зелеными насаждениями;
- работы по ландшафтному проектированию и озеленению частных территорий;
- торговля продукцией собственного производства и сопутствующими товарами.



Каждое дерево стояло на учете, а техники не хватало

Естественно, что во времена Советского Союза предприятие было государственным, как и все остальные. И это обуславливало соответствующий метод работы.

– Зеленые насаждения были муниципальными, они все были у нас на балансе. Мы вели на них картотеку, были технические паспорта БТИ. Все зеленые насаждения были учтены – на каждой улице, в каждом сквере, парке. Все были по номерам. В карточках указана вся информация по каждому дереву, – вспоминает директор «Зеленстроя» Александр Бобров.
– У нас было все известно: количество деревьев, площади цветников и газонов. Поэтому по нормативу была и численность предприятия. Сколько нужно было работников, столько и было. Когда я пришел, численность была больше 170 человек.
Город был разделен на 4 части – их границы начинались от перекрестка улиц Крымская и Владимирская – и дальше в разные стороны. На каждом участке был свой агроном, своя техника, свои люди. Они и выполняли все работы в области озеленения.
Кроме этого, у нас был отряд защиты растений: 10 человек – пять экипажей, который занимались подкормкой растений, весенней обмывкой. Хвоя и листва должны быть чистыми, чтобы реагировать на солнце и воздух, чтобы взаимодействовать с природой. Растение тогда больше впитает полезных веществ. Поэтому ранней весной и делали обмывку. И потом в ходе сезона делали подкормки и обработки от вредителей.



Но в советские времена были и проблемы. Что касается «Зеленстроя», то они заключались в обеспеченности техникой. В те времена, все шло в сельское хозяйство. А на озеленение, чтобы получить какой-нибудь трактор, нужно было еще ой как постараться.

– Когда предприятие приватизировали, техника была практически со 100-процентным износом. Если получим две газонокосилки в год – уже хорошо. Все остальные – ручные косы, – вспоминает Александр Николаевич.



Но советские времена канули в Лету. И сейчас, как известно, практически все работы по муниципальным заказам разыгрываются через тендеры. Этому обязует федеральный закон №44. Кто выиграл аукцион, тот и выполняет работы.
Это дает возможность небольшим компаниям и ИП конкурировать с предприятиями большего масштаба. И Александр Бобров признает, что «Зеленстрою» сложно в таких условиях выигрывать тендеры. Дело в том, что конкуренция на рынке озеленения достаточно высокая. И, безусловно, это влияет на проведение тендеров.

– Лично мое мнение такое: конкуренция должна быть между равными партнерами. Одно дело, если это юридическое лицо, и совсем другое, когда индивидуальный предприниматель. 
Нам тяжело с ними бороться. Они по стоимости муниципального контракта могут снижать стоимость до предела, мы этой возможности лишены, – комментирует директор «Зеленстроя».

От себя добавим, что зачастую иногородний исполнитель мунзаказа, по большому счету, шабашник. Он пришел, сделал работу и ушел. А после него, как говорится, хоть потоп. Отсюда и некоторые проблемы с выполнением заказов в Анапе.



Напомним, например, о пресловутых соснах на набережной в районе Высокого берега (выполнял работу не "Зеленстрой" - прим. ред.). Как уже писал «Блокнот», их трижды высаживали, но они все равно желтеют. Причины называют разные: почва не подходит, вредители… Но не исключено, что можно вести речь и о непрофессионализме подрядчика.
Кроме того, главная задача тендера – снижение цены. Но ведь цена определяет и качество работы. Чтобы уложиться в отведенный бюджет, подрядчик запросто может пойти на нарушения технологий, использовать более дешевый и менее качественный посадочный материал, закупать плохие препараты.



Практически все объекты озеленения, которые можно увидеть в Анапе, дело рук специалистов «Зеленстроя». Высадкой насаждений на территориях здравниц тоже занимались сотрудники этого предприятия.

Кстати, руководитель «Зеленстроя» является инициатором создания и воплощения в жизнь декоративной композиции «Алые паруса» на центральной набережной. Сейчас это визитная карточка Анапы. Вот только изначально «Алые паруса» были вовсе не такими, как сейчас. Это была именно озеленительная композиция. В частности, борта корабля были из рулонного газона. Кроме того, там были и другие объекты озеленения на морскую тематику. Например, были объемные фигуры дельфинов, осьминога, набегающей волны.

Также «Зеленстрой» занимался и сквером имени Гудовича. Сейчас уже мало кто знает, но раньше на этом месте был крепостной ров. Но в 1954 году его засыпали и оборудовали тут общественную территорию. Производством работ занималась сотрудница «Зеленстроя» Зинаида Алексеевна Легкова.

Все скверы около ДК «Родина» тоже детища этого предприятия. А вот в «Ореховой роще», вопреки мнению многих, высадку производило не это предприятие, а Лесхоз. А вот реконструкцию уже делал «Зеленстрой».



Нельзя не признать, что озеленение – не самое простое занятие. Оно диктуется технологическими процессами. Их нарушение, как правило, приводит к гибели насаждений.
И тут кроется еще один минус тендеров. Разыгрываются лоты, как правило, на единовременные работы. А озеленение, считает Александр Бобров, требует учитывать ситуацию наперед.

Раньше была плановая экономика, разрабатывались перспективные проекты. В плане четко было прописано: как город будет развиваться в ближайшие пять лет. От этого зависело и озеленение, – вспоминает гендиректор «Зеленстроя».
Допустим, решили застроить территорию бывшего аэропорта Анапы – там, где сейчас «Ореховая роща». Соответственно, там должны быть скверы, парки, озеленение улиц. То есть, мы заранее знали: когда, где и какие деревья нам предстоит высаживать. И под это и растили саженцы в питомнике. А чтобы получить качественный саженец, как раз пять лет и нужно. Таким образом, мы уже сегодня знали, чем будем заниматься через пять лет.

По словам гендиректора «Зеленстроя», особой текучки на предприятии нет. То есть, люди, конечно, бывает, что увольняются. Уходят, например, в здравницы, где и зарплата выше, и нагрузка меньше.

– В основном, люди, которые приходили, потом подолгу работали. Есть балласт, что пришел-ушел. А кто задержался, тот уже будет долго работать.
Если смотреть на ИТР, то работают с 85-го, 76-го, 93-го годов. Среди них сейчас никого нет, кто работал бы меньше 10 лет. Кадры у нас неплохие, востребованные, - вспоминает Александр Бобров.



Александр Николаевич Бобров пришел в «Зеленстрой» в 1985 году. Сначала занимал должность мастера, потом 5 лет отработал главным инженером, а в 1992 году возглавил предприятие. И до сих пор он генеральный директор.
Сегодня «Зеленстрой» – это динамично развивающиеся предприятие. Главным направлением является озеленение Анапы. Хотя предприятие работало и в других городах и районах Краснодарского края, но курорт всегда был и остается в приоритете.

В дополнение к «Алым парусам» можно сказать, что Александр Николаевич также впервые применил в Анапе новые виды вертикального озеленения и трехмерные объемные цветочные композиции. При нем расширилось тепличное хозяйство «Зеленстроя», есть свой питомник, где внедряются передовые технологии. И это не дочерние предприятия, это все собственность компании. Александр Николаевич считает, что на одной территории должен быть только один хозяин. Если два или больше, «то это уже раздрай».

Большое внимание руководитель уделяет воспитанию молодежи, уважительно относится к ветеранам. Кроме того, АО постоянно оказывает спонсорскую помощь учреждениям социально-культурной сферы.

За работу и развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства, высокие профессиональные качества Александр Бобров трижды был занесен на городскую Доску почета. В 2004 году награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа», а в 2018-м – медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. В 2009 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кубани».



Как уже упоминалось, в структуре «Зеленстроя» есть собственный питомник. О его работе «Блокноту» рассказал главный агроном предприятия Андрей Коваленко.

Наш питомник расположен в Анапе, занимает площадь порядка 13 гектаров. Он пережил множество эпох – именно в плане выращивания различных деревьев. Раньше здесь были плодовые растения. Потом озеленение города пошло по новому направлению, и мы начали выращивать декоративные растения, – рассказывает Андрей Александрович.


Причина изменения подхода к деревьям в Анапе, очевидно в том, что плоды с них падают на землю. От удара они повреждаются, потом гниют, оставляя на дороге и тротуарах грязные пятна. И далеко не всегда их можно отмыть. Вот и перешли в озеленении на декоративные деревья.

В данный период времени питомник в основном направлен на выращивание деревьев именно для муниципалитета, здравниц, частных объектов. В основном, это декоративные растения: хвойники, можжевельники, ели. Также лиственные деревья и кустарники – липы, платаны. Это стандартный посадочный материал, который широко используется в озеленении, – говорит Андрей Коваленко.

Но сейчас есть некие проблемы по породному составу – вредители, завезенные к нам из других стран – мы немного начинаем пересматривать ассортимент питомника. Оставляем все стандартные культуры и добавляем более устойчивые к вредителям и болезням виды. При этом, они все равно должны иметь красивый вид. Это, например, кипарисовые, вечнозеленые кустарники. Чтобы не только в летний период город цвел и пах, но и в другие времена года. Фотинии прекрасно у нас растут, мы их тоже внедряем.

Так что, можно сказать, идет модернизация нашего питомника с целью насыщения города более красочным и качественным посадочным материалом – это основная наша цель.

По словам Андрея Александровича, самый злостный вредитель сейчас, это кипарисовая радужная златка. Она поражает очень много культур.

Бороться с ней очень тяжело. Мы это делаем в питомнике. Но если в городе или на частной территории недостаточные уходные работы, то тяжело обезопасить растения. Поэтому мы всегда даем рекомендации, когда предоставляем свою продукцию, найти более устойчивые к вредителям растения, – поясняет Андрей Коваленко.




По словам главного агронома «Зеленстроя», чтобы дерево было здоровым и красивым, ему нужно уделять внимание на всех этапах жизни. И начинается все с подготовки и выкопки посадочного материала из питомника.

– Не надо думать, что это процесс несерьезный. Выкопка производится специализированной машиной, которая не дает разрушиться корневому кому. Ком упаковывается в специальную сетку, мешковину. И при посадке она не снимается. Потом она просто разрушается, не мешая дереву.

Это очень важный процесс: пересадка дерева из питомника в место его дальнейшего произрастания. Прежде чем посадить дома растение, многие не вдумываются, как это правильно сделать… Этап перемещения растения из питомника домой очень важен. От того, как растение извлекут, как оно переместится, как будет произведена посадка, многое зависит – это основные моменты. Также, как и дальнейшие работы по уходу – полив, подкормки, химобработки. То есть, произрастание дерева на участке начинается именно с выкопки в питомнике, – рассказывает Андрей Коваленко.
– Из хвойных растений самые популярные, что у нас выращиваются, это ель колючая, сосна крымская, можжевельники казацкие различных сортов, горная сосна карликовой формы, различные туи, тисы, можжевельники колонновидной формы.
Из лиственных, это липа, платан, клены различных сортов, береза.

Самые популярные кустарники, это вечнозеленые: фотиния, лавровишня, различные сорта бересклетов японских, падубы.
Также листопадные кустарники – спиреи, форзиции, будлея, гибискусы.

На сегодняшний день АО “Зеленстрой” является несомненным лидером на ландшафтном рынке Анапы. Предприятие представляет собой гарант надежности и постоянства. Жители города-курорта бесконечно благодарны сотрудникам предприятия.

Сергей Кудрявцев, Полина Масленникова





Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте
Новости на Блoкнoт-Анапа
растенияМеста: АнапаПродукты: Цветы
6
2