Анапа Среда, 22 мая
Недвижимость, 26.05.2023 20:00

Застройщик выиграл суд у мэрии Анапы и построит 45 домов на виноградопригодных землях

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решения нижестоящих инстанций о выдаче разрешения ООО «Мегаполис» на строительство дачных домов в Анапе. Всего будет возведено 45 зданий на 16 земельных участках.

В декабре 2021 года ООО «Мегаполис» обратилось в мэрию Анапы с уведомлением о планах по строительству объектов ИЖС на этой территории. Но администрация ответила отказом. Оснований для этого было два. Во-первых, земли эти отнесены к виноградопригодным, а во-вторых, общая площадь 2-этажных зданий с площадью застройки более 250 кв м. превышает установленную правилами землепользования и застройки максимальную общую площадь жилого дома в 500 «квадратов».

Справка «Блокнота»:

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Мегаполис» зарегистрировано в Москве в 2009 году. Основной вид деятельности — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Головная компания — ООО «Инвест АГ». Выручка в 2022 году — 83,6 млн рублей, убыток — 71,9 млн.

«Мегаполис» ожидаемо с таким вердиктом не согласился и обратился в суд. Тяжба дошла до окружного Арбитража. И он, как и нижестоящие инстанции, встал на сторону застройщика.

«Представитель администрации пояснил, что данный вывод (о площади застройки – прим. ред.) сделан в результате умножения площади застройки, указанной в уведомлениях о строительстве, на количество этажей планируемых к строительству индивидуальных жилых домов. Вместе с тем, такой подход к расчету общей площади жилого дома суд признает необоснованным», — говорится в решении суда.

Что же касается того, что территория является виноградопригодной, то и этот довод не сработал в пользу администрации Анапы. Суд разъяснил, что признание земельного участка таковым отнесено к полномочиям Министерства сельского хозяйства РФ. По данным «Ъ», в федеральном реестре виноградопригодных земель отсутствуют сведения о территориях, находящихся в собственности ООО «Мегаполис».

Учитывая вышеизложенное, суд не нашел оснований для отказа в удовлетворении иска. Впрочем, мэрия Анапы еще может обжаловать это решение.

Это уже не первый процесс по застройке виноградопригодных земель, который администрация курорта проигрывает. Буквально на днях, как уже писал «Блокнот», мэрия не смогла отстоять 250 га такой территории. И опять же суд принял решение в пользу застройщика именно из-за того, что у муниципалитета нет полномочий относить те или иные участки к виноградопригодным. Это прерогатива Минсельхоза РФ.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка.jpg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: застройщикМеста: коттеджМеста: Анапа
4
2