Анапа Среда, 22 мая
Общество, 03.10.2023 13:00

Курортам не хватает «пятерок»: в Анапе единовременно реализуется 12 крупных турпроектов

В санаторно-курортной отрасли Анапы реализуются инвестпроекты на миллиарды рублей. Таковых только крупных в городе насчитывается 12. Больше только в Сочи – 21.

Также крупные инвестпроекты заявлены в Туапсинском районе (6), Темрюкском (3), Геленджике (2), Мостовском районе (1). Планируется, что после реализации всех задумок в ближайшие годы в гостиницах Кубани станет на 32 тысячи номеров больше.

Эксперты отмечают, что активное развитие внутреннего туризма привлекает в отрасль инвесторов, в том числе федеральных. Тенденция последних лет — выход на гостиничный рынок игроков из сегмента жилой недвижимости. В частности, ими реализуются проекты по созданию апарт-отелей. Пока же на рынке наблюдается общий недостаток объектов во всех сегментах гостиничного рынка, но особенно не хватает 5-звездочных отелей.

Номеров больше, гостиниц — меньше

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, реализация на Кубани инвестиционных проектов в сфере туризма к 2030 году позволит создать в регионе более 20,9 тысячи новых рабочих мест.

При этом, наблюдается тенденция к увеличению номеров в гостиницах, а само количество таких средств размещения снижается. В 2022 году номерной фонд на Кубани вырос на 7% – до 129,5 тысячи номеров. При этом число отелей сократилось на 4% и составило 4,5 тысячи единиц.

Из общего числа организаций гостиничного типа треть действует в Сочи — 1,4 тысячи, что на 2% больше 2021 года. В Анапе работает 842 отеля – рост 5%, в Геленджике — 741 (минус 20%), в Туапсинском районе – 265 (минус 17%), приводит данные Краснодарстат.

По информации ведомства, в Сочи в 2022 году эксплуатировались 42 тысячи гостиничных номеров — 106% к уровню 2021-го. В Анапе — 23,5 тысячи, 116%, в Геленджике — 15 тысяч, 103%, в Туапсинском районе – свыше 9 тысяч, рост 99% к уровню предыдущего года. Средняя загруженность номерного фонда гостиниц в прошлом году по Сочи составила 42%; в Анапе — 20%; в Геленджике — 22%; в Туапсинском районе — 29%.

Места на рынке имеются

По оценкам коммерческого директора национального туроператора «Алеан» Оксаны Булах, на Кубани количество номеров с 2014 года увеличилось более чем в 2,5 раза. Больше всего гостиничных мест в регионе появилось в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. Ощутимый прирост был и после пандемии: в 2021 году по отношению к 2020-му он составил 59%. В текущем году в курортных городах Краснодарского края появилось более 20 новых отелей и гостиниц общей вместимостью свыше 1 тысячи мест. Из наиболее заметных эксперт назвала «Город Mira» в Анапе; «Моне» и «Лучезарный» — в Сочи; «Вилла Романов» — в Темрюкском районе; «Абрау Лайт» — на берегу озера Абрау. Напомним, что вложения в «Город Mira», как уже писал «Блокнот» оказались вдвое выше запланированных – 2,5 млрд рублей.

На пике сезона

Гостиничные объекты Краснодарского края последние два года в высокий сезон работают на пике своих возможностей с максимально возможной загрузкой 85-95%, отмечает генеральный директор управляющей компании UPRO GROUP Тамара Черных. По оценкам Оксаны Булах, средняя загрузка всех объектов в летний сезон — от 85% и выше. Наиболее востребованы в регионе отели, работающие по системе «все включено». Их заполняемость в любой сезон выше средней по краю, а в пиковые летние месяцы близка к 100%.

По оценкам коммерческого директора отеля Lavicon Сергея Лютого, спрос на объекты размещения растет. Однако девелоперы больше смотрят на объекты более высокой категории — не ниже пяти звезд. Чтобы быстрее окупить инвестиции, поскольку номерной фонд в таких отелях стоит дороже. А вот сегмент трех-четырех звезд просел. И эта тенденция продолжается уже второй год подряд.

Туристы требуют качества и особого подхода

На гостиничном рынке серьезные изменения происходят ежегодно. Но есть и общие тенденции, отметила Тамара Черных. Туристы стали больше ценить объекты с качественной инфраструктурой. Среди других трендов эксперт назвала рост количества автопутешественников. Такие гости бронируют отель на одну-две ночи и далее по факту проживания принимают решение о дальнейшем продлении или поездке в другой отель.

Увеличивается спрос на полезный отдых, совмещенный с wellness-программами. Наблюдается устойчивый спрос на семейный досуг. Растет винный и гастрономический туризм, повышается культура потребления.

Еще один растущий тренд, который в перспективе будет становиться еще заметнее,— востребованность современных умных технологий на отдыхе. «Уже сейчас сформировалась категория туристов, привыкших дома к определенным современным возможностям: виртуальный консьерж, умный дом, вход в помещение без ключа. И они рассчитывают встретить аналогичный комфорт в отпуске. Объектов таких пока немного. Можно сказать, что это — тренд будущего», — уверена собеcедница «Ъ».

Однако проблем на гостиничном рынке хватает. Оксана Булах отмечает дефицит объектов с развитой инфраструктурой, современным номерным фондом и адекватным соотношением цена/качество. По ее оценкам, этим требованиям сейчас отвечают не более 10% объектов.

«Мы видим возросший спрос на концептуальные объекты: экоотели, молодежные отели с возможностью развлекаться нон-стоп, отели с акцентом на определенные виды активностей и спорта. Но таких объектов практически нет.

Есть единичные пока примеры. Так, в Анапе возводится новый максимально технологичный объект, ориентированный на молодежную аудиторию — IT-специалистов», — прокомментировала эксперт.

Кроме того, недостаточно санаториев под существующий спрос. Тренд на ЗОЖ, заботу о здоровье и последствия пандемии привели к тому, что вырос спрос на оздоровительный отдых. Практически нет качественных объектов в сегменте «люкс», в том числе с виллами на территории. По-прежнему недостаточно объектов с качественной, максимально полной концепцией all inclusive, и уже совсем единицы — с ultra all inclusive.

Как считает председатель Экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Дмитрий Богданов, круглый год не хватает хороших санаториев. А сейчас именно они на пике круглогодичного спроса. «В Краснодарском крае можно построить еще 35-40 санаториев, и все они будут более чем востребованы. А при наличии стратегической поддержки со стороны государства можно построить и больше», — уверен эксперт.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Места: курортМеста: ТуризмОрганизации: гостиницы
2
1