Общество, 09.11.2017 18:01

Квартиры обманутых дольщиков в Сукко повторно перепродали другим собственникам

Жители дома №5 по улице Второй проезд в посёлке Сукко, уже целый год пытаются добиться справедливости. Помимо того, что дом, в котором люди купили квартиры по долевому соглашению, был построен на два года позже обещанного срока, жители пятиэтажки столкнулись с ещё одной немаловажной проблемой. Их купленные квартиры повторно перепродали, и теперь люди могут потерять своё жильё и остаться ни с чем.

В 2007 год застройщик наобещал дольщикам провести все нужные коммуникации, обустроить квартиры и официально оформить документы владельцам, но задуманному не суждено было сбыться, в 2016 году случилась трагедия, руководитель компании погиб. Сейчас место первого застройщика заняли его «приемники». Они за короткий срок успешно продали семь неоформленных квартир и исчезли, ничего не объяснив. Так как у жильцов нет документов, подтверждающих, что квартиры в доме — их собственность, судьи то и дело разводят руками.

-Наши квартиры продаются по второму разу, а на собственность у нас документов так и нет, потому, что застройщик не успел их оформить. Куда только не писали, и в Госдуму и губернатору, везде отказы. Обращались в суд, но суд нам не присуждает право собственности. Так всё это тянется с 2010 года. Никто этим не занимается, мы здесь живём вкладываем деньги. Подъезд сами делаем, ремонтируем, провели электричество, воду. А сейчас выясняется, что всё это напрасно, ведь наши квартиры купили другие люди — возмущается житель дома №5 Виктор Шаров.

Застройщик сделал только кладку кирпича на 5 этажей и крышу, всё остальное жильцы дома делали сами: окна, двери, обустраивали свои квартиры, подъезд, вставляли окна, проводили водопровод и электричество. В договоре было сказано, что квартиры будут подготовлены застройщиком, более того, покупателям была обещана выплата 1% компенсации в случае несоблюдения сроков строительства(в 2008 году дом должен был сдан в эксплуатацию), но даже этого обещания застройщик не сдержал.

-Нам жить негде было. Мы приехали сюда в октябре 2008, а застройщик сделал крышу только в 2010 году. Во время дождя, недоделанная крыша протекала, мы по сто вёдер с пятого этажа собирали, . Везде всё пленкой было накрыто, чтобы не намокло, и так мы жили до 2010 года, - рассказывает жительница дома Валентина Николаевна.

- Мы вкладывали деньги, для того, чтобы сделать подъезд, перила, штукатурку стен, вставляли окна и входные двери в подъезде. В таком состоянии был наш дом и квартиры. Мы столько сил потратили. Я была в шоке, когда узнала, что многие наши квартиры в доме — перепроданы и моя квартира в том числе. Возможно, что в этом и не застройщик виноват, а после его гибели документы подделали, нам никто ничего не объяснял, - рассказывает Элла Владимировна.

Жительница дома Ирина Улавнова первая прошла через судебные разбирательства. Женщина отчаянно доказывала, что квартира принадлежит ей и она является законным владельцем, однако суд посчитал показания Ирины недостоверными, и все права остались за вторым покупателем.

-Я отдала 940 тысяч за эту квартиру. Сейчас по решению суда, мою собственность отдали другому владельцу, который перекупил её вторично. У второго владельца документы 2010 года, у меня 2008. Квартиру должны были отдать тому, кто раньше приобрел, но в постановлении суда написано, что я не доказала, что эта недвижимость принадлежит мне. Все соседи могут подтвердить, я всегда сюда приезжала и была здесь, есть чеки на покупку, - говорит о случившемся Уланова Ирина.

Многие дольщики дома №5 брали кредиты на покупку жилья, большая часть из жильцов — пенсионеры, которые отдали всё для того, чтобы купить квартиры, и сейчас никто из них не знает где им жить и куда идти. 

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6