Анапа Суббота, 16 октября
Общество, 25.11.2017 15:00

Любой россиянин сможет стать человеком-пауком

Удивительные ящерицы-гекконы без затруднений могут удержаться практически на любой поверхности: они запросто карабкаются по крутым склонам, взбираются по гладкой стене со скоростью один метр в секунду и даже бегают по стеклянному потолку. Их способностями в скором времени смогут обладать и люди

- Присмотревшись к тропической ящерице, российские ученые из Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН создали материал, который копирует структуру лапок геккона. По мнению его создателей, перчатки и обувь из такого материала позволят человеку не только взбираться по любым вертикальным поверхностям, но и поднимать на себе многокилограммовые грузы, - сообщает портал «Мир новостей».

Геккон по способностям очень схож с известным героем комиксов Человеком-пауком. Структура лапки этой ящерицы была воссоздана с помощью специального полимера и особой технологии, посредством которой на опытных образцах удалось разместить большое количество нановолосков, их размеры измеряются в микронах. Если пластину из такого полимера приложить к плоской поверхности, она с огромной силой прилипнет к стене даже без клея «Момент». Опыты показали: образец площадью 200 квадратных сантиметров сможет удерживать груз весом до 300 килограммов.

Новая технология может позволить человеку взобраться на любое высотное здание и стать самым настоящим Спайдерменом.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», коты виноваты в глобальном потеплении: у американских учёных новая гипотеза.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6