Анапа Среда, 01 декабря
Общество, 03.08.2017 20:01

Метеостанция или военная база: что скрывают загадочные белые шары в Анапе

Почти с любого уголка Анапы можно увидеть Лысую гору, а на ней и необычные круглые сооружения. Вокруг назначения загадочных объектов строят различные теории как гости курорта, так и местные жители. Каких только мнений не услышишь на это счёт: обсерватория, метеостанция, инопланетный корабль, секретный военный объект, яйца дракона.

Интрига пропадает, когда подбираешься к огромным белым шарам поближе. Огражденная проволокой территория и военная техника сразу же намекают, что сооружения не настолько безлюдны, какими кажутся на первый взгляд. На самом деле на Лысой горе до сих пор находится действующая воинская часть, поэтому лезть на охраняемый участок, чтобы заглянуть в манящий шар, не стоит. В лучшем случае слишком любопытного и настойчивого туриста попросят удалиться вежливые патрульные, в худшем — придется доказывать, что ты не шпион.

Но не нужно расстраиваться и страдать от неопределенности, ведь роль загадочных конструкций известна. Шары служат своеобразными куполами для армейских радаров, защищая антенны локаторов от ветра и осадков. В некоторых из сооружений до сих пор находится действующее оборудование, поэтому приближаться к ним не стоит не только из-за их стратегического значения, но и из-за повышенного радиационного фона вокруг.

«Блокнот Анапа» наведается на Лысую гору чтобы полюбоваться видами и проверить, зашкалит ли рядом с белыми шарами дозиметр.  

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6