Анапа Понедельник, 24 июня
Общество, 15.04.2024 17:00

Микрохирург из Анапы впервые в России провел операцию по восстановлению лица ребенку и его уволили

Известный микрохирург Алексей Дикарев из Анапы провел уникальную операцию по восстановлению лица ребенка. Длилась она целых шесть часов.

Сообщается, что в Карачаево-Черкессии ребенок играл с мячом и случайно забросил его в будку овчарки, а когда пытался достать его, то подвергся нападению. Собака откусила нос, часть лба и щеку 4-летнего мальчика.

На своей персональной странице в социальных сетях Алексей и поделился этой историей. Он рассказал следующее:

«Три недели назад мне позвонил один очень известный и уважаемый в России пластический хирург и сказал, что в Карачаево-Черкесии случилась трагедия. Собака напала за час до звонка на 4-летнего мальчика и скальпировала лицо. Время, прошедшее с травмы, говорило о том, что необходимо рассмотреть вариант возможности реплантации.

Реплантация лиц на этот момент времени в России не проводилась никогда, ситуация достаточно резонансная. Я нашей рабочей группе дал команду готовности к выезду в Черкесск в течение часа с подготовкой инструментов, подготовкой расходников и так далее, но администрация Черкесска приняла решение отправить мальчика спецтранспортом в Краснодар. Руководитель отделений челюстно-лицевой хирургии, главный челюстно-лицевой хирург был в курсе всех событий. Он организовал прием, а мы принесли оборудование, микроскоп и провели операцию».

Альтернативой операции, проведенной мальчику, может стать только пересадка лица другого человека. А это бы сулило пожизненное употребление седативных средств из-за приобретенной инвалидности.

Сейчас состояние мальчика стабильное, лоскут прижился полностью на 70-75%. Врачам предстоит еще много работы, но главное, у малыша будет лицо.

Также добавим, что руководство Кубанского медицинского университета, сотрудником которого на тот момент был Алексей Дикарев, вскоре после операции предложило ему уволиться с хирургического отделения по собственному желанию.

«Чтобы не подводить коллег, я ушел по собственному желанию. Ведь в вузе назвали саму операцию противоречивой. Но я был уверен, что поступил правильно, согласившись взяться за нее. Если у врача есть хотя бы один шанс помочь человеку, он должен это делать. Я верил, что мы сможем спасти ребенку лицо. И, счастлив, что не ошибся, - рассказал «РГ» хирург.

Известно, что по факту увольнения Алексея Дикарева началась проверка в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что за нарушения самокатчиков в Анапе будут отвечать компании по прокату техники.

Подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: пластический хирургПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
0
0