Анапа Среда, 26 июня

Многострадальные сосны: когда за высаженными деревьями будет должный уход

Недавно «Блокнот Анапа» писал о том, что за озеленением Новой набережной в Анапе никто не следит, и высаженные там туи пожелтели и высохли. 

Однако «пустыня» настала не только там. Высаженные на берегу сосны всерьез беспокоят анапчан: деревья также никто не поливает. Местные жители и гости курорта задаются вопросом, почему деревья высадили, а должный уход не оказывают? 

На днях в редакцию обратилась местная жительница, которая  возмущена этой ситуацией: «Для своих отчетов за потраченные деньги местный бюджет салютует о высаженных деревьях. После этого о них все забывают. Но, чтобы дерево выросло за ним нужен уход. Чего в нашем городе Анапа нет. Срубить - это да, это у нас быстро. Или воткнуть елку в землю, побыстрее. Городу нужна служба, где будут работать обученные люди, растениеводы, дизайнеры ландшафта, биологи. Ведь это и новые рабочие места».

В социальных сетях по этому поводу также началось оживленное обсуждение: 

«Вот, кто отчитался за эту высадку, пусть из своего кармана выложит обратно в казну... хватит создавать видимость озеленения города! Эти ёлки, туи и им подобные,  не приживаются! Где каштаны, акации, клёны...что-то с нормальной кроной, чтобы тень была и зелень.  Ну и места для посадки выбирать, чтобы вид на море не перекрывали»

«К чему ёлки на море?(((»

«И у нас на бульваре Евскина, в сквере засохли кустарники и платаны. Не поливали. А такой сквер был красивенький в первый год»

«Потому что им нужен полив и полутень»

«Ниче, новые посадят. Вы почему думаете хвойные так любят сажать - они быстро дохнут, каждый год сажать можно новые»

«Нет ответственного. Кто не полил, не ответил рублём. Вот и вся причина»

«Ну так правильно, поливать забыли и как без воды в жару????»

Мнения разделились. Кто-то считает, что дело в поливе, кто-то - в специалистах: 

«Возможно главная проблема в отсутствии специалистов, которые понимали бы особенности погодных условий Анапы . Сейчас в подготовке таких специалистов упор делают на ландшафтный дизайн . А это красивые картинки в программах, где заложены декоративные культуры в основном умеренного климата , программы созданные по европейским приоритетам . Такое озеленение - это однодневки. Задача - создать проект озеленения одного места , засадить его красиво , согласно программе , освоить выделенные средства. Все, заказ исполнен. А дальше хоть трава не расти , в прямом смысле . А вот агротехники ухода нет вовсе . Вы спросите у этих озеленительной , есть ли у них календарный план агротехнических мероприятий . А это подкормки, полив, прополка , замена культур по сезону. Этим должны не ландшафтные дизайнеры заниматься, а агрономы декоративного направления. Причём подготовленные на Кубани, а не в Питере или Екатеринбурге . И не в архитектурном институте, а в агроуниверситете. И финансирование должно быть круглогодичным, а не эпизодически. А так это пустая затея, деньги на ветер»

«Сколько можно высаживать хвойные?Трата денег, времени и сил»

«А не пробовали сажать исконно анапские деревья: каштаны, платаны и акации. И приживутся, и тени больше! И сажать в ноябре, а не в июне!!!»

Какой же на самом деле нужен уход за сосной? Специалисты в области ботаники и агрономии пишут: "сосна обыкновенная особенно в молодом возрасте к поливу весьма требовательна, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Кроме того, сосна не является героически устойчивой к яркому солнечному свету и морозу, поэтому нужно притенение и укрытие, а вот взрослые растения, уже года с пятого, в такой защите не нуждаются». 

Олеся Гончаренко 




Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаСобытия: озеленениеПродукты: деревья
1
3