Анапа Среда, 24 апреля
Происшествия, 15.03.2023 19:00

Мошенники стали обвинять анапчан в измене Родине и требовать данные банковских карт

В Сбербанке предупредили, что появился новый вид мошенничества. Жертву обвиняют якобы в госизмене за денежные переводы в пользу ВСУ. Анапчанина уже попытались заманить в эту ловушку.

«Мошенники звонят клиенту и представляются сотрудниками полиции или ФСБ. Сообщают, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, украл его персональные данные и осуществляет с его счета переводы в пользу армии Украины. А так как ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинен в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы», – сообщили журналистам в пресс-службе Сбербанка.

В дальнейшем мошенники представляются «службой безопасности банка» и вынуждают клиента переводить свои средства на их счета и даже брать кредиты, объясняя это тем, что таким образом они смогут вычислить «сотрудника» банка, якобы укравшего персональные данные клиента.

Один анапчанин в соцсетях уже рассказал о том, что его пытались поймать на подобную удочку. Вот что он написал:

«Сегодня мне пришло уведомление от якобы Федеральной службы безопасности о том, что я являюсь изменником Родины и финансирую украинскую армию. Далее меня набрали из службы безопасности Сбербанка и попросили подтвердить, являюсь ли я владельцем карты, хотя карты Сбербанка у меня нет.

Следом меня попросили продиктовать весь номер несуществующей карты (я назвал цифры, которые первыми пришли на ум), и тут веселие взяло привычное направление: для проверки являюсь ли я владельцем карточки, мне предложили перевести деньги на счёт банка, которые тут же вернут. Я отказался.

Но история на этом не закончилась — спустя два часа меня снова набрали, но уже якобы из ФСБ и «приказали» полностью продиктовать данные карточки, вместе с cvv-кодом и сроком действия карты. Естественно, ничего вымогатели не получили».

Уважаемые анапчане и гости курорта, будьте осторожны и никогда не сообщайте данные своих карт неизвестным людям.

Ранее «Блокнот» писал, что мужчина сообщил о минировании здания службы спасения в Анапе. Информация оказалась ложной, местного жителя будут судить.

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Мошенничество
3
0