Анапа Среда, 19 июня
Общество, 13.03.2023 18:55

Строительство «дома мечты» привело к разборкам между бывшими деловыми партнерами

В редакцию «Блокнот Анапа» обратился предприниматель Оганов Николай Гагикович. Он прислал нам видео, на котором давал ответ на претензии от Ольги Сергеевны Тарантиной, которая обвинила бывшего делового партнера в плохом качестве строительства ее «дома мечты» в Алексеевке.

Напомним, что точку зрения Ольги Сергеевны «Блокнот Анапа» публиковал на днях. Там женщина высказала претензии и к фундаменту здания, и к стенам, и к укладке ламината и многому другому.

«Блокнот Анапа» выступает открытой площадкой, на которой свою точку зрения может высказать любая сторона конфликта. На этот раз мы предоставляем слово застройщику Николаю Гагиковичу.

Вместо полноценного проекта – чертеж

– С чего все начиналось? Вот этот чертеж, который она (Ольга Сергеевна – прим. ред.) называет проектом, она даже не удосужилась распечатать, отправила мне на вацап. И говорит: "Построй мне по нему дом". Я отвечаю: "Как я могу построить дом по этому непонятному чертежу".

Предложил предоставить ей архитектора, чтобы сделать нормальный проект. Чтобы был и конструктив, и разрез здания, и материалы, из чего это все будет состоять, и конфигурация крышу, и размер оконных блоков и так далее. А по этому чертежу непонятно, из чего будет дом состоять – из соломенных стен или золотой крыши? – рассказывает Николай Оганов.

– На это она заявила, что ее папа – профессиональный строитель, у него большой опыт еще со времен СССР, строил очень серьезные объекты. В итоге она пообещала, что будет во всем участвовать, потому что по этому проекту я ничего не могу сделать.

Далее Николай Гагикович поясняет, почему он согласился работать на таких условиях. Потому что у меня с Ольгой Сергеевной были очень дружеские отношения. Они сотрудничали и в профессиональном плане. Поэтому, по словам Николая Гагиковича, он "хотел чисто по человечески ей помочь. Пообещал предоставить скидки, помочь с материалами, предоставить бригаду и прораба".

Далее он уже переходит к конкретным претензиям своей клиенты и объясняет их.

Страсти по фундаменту

– Глубину фундамента я не мог сам придумать. Потому что у меня не было ни заключений, ни изысканий, ни геологии. Я ей объяснил, что по-хорошему надо сделать геологию, изучить слои почвы, грунта. Дословно она мне сказала: "Я знаю случаи, когда по 15 сантиметров фундамент копают, строят дома. Ни у кого ничего не разваливается. Я с папой поговорила. 60 сантиметров нам выкопай, нам этого будет достаточно".

Я ответил согласием, но предупредил, что так не делается. Надо все-таки делать геологию. Она настояла на своем, что обойдемся без нее, – продолжает Николай Гагикович.

Далее стороны предварительно подсчитали стоимость работ и подписали договор строительного подряда. Как поясняет господин Оганов, по этому договору он "ни копейки не заработал. Это было строительство по себестоимости. Потому что просто хотел ей помочь".

– Я даже особо в этом строительстве не участвовал. Я ей просто дал бригаду, дал прораба… Они сами там все курировали – с самого начала до последнего момента.

Это подтверждается ее же видео. Там она показывает фундамент и говорит, что залили плохой – 60 сантиметров. Но если мы такие плохие, так сделали, а ты все это видишь, то почему ты мне не говоришь: копай метр, копай два метра. Почему такого разговора не было? Потому что это была ее личная позиция – 60 сантиметров, – рассказывает собеседник «Блокнота».

«Был ли подлог, нужно разбираться»

А дальше он переходит к мысли, что в действиях Ольги Сергеевны он не исключает и криминального момента:

– Насчет договора. Когда она его готовила, я был в отъезде, а она очень сильно куда-то торопилась. Она мне звонит и говорит: "Коль, ну давай быстрее. Мне надо в банк предоставить договор, мне надо кредит получить". Я ей объясняю, что в отъезде, и пока не приеду, никак.

И потом она мне пишет: "Я вместо тебя подпишу договор, сдам его в банк, чтобы получить кредит".

Я не уверен, сделала она это или нет. Но, скорее всего, сделала, потому что ей нужно было получать этот кредит на строительство. И это прямое нарушение закона. Она является юристом. Если она это сделала, то это уголовно-наказуемое деяние, так нельзя было поступать. Но в этом еще надо разбираться, – рассказывает Николай Гагикович.

Далее строитель высказывает недовольство и сроком возведения дома, который бригаде определили. И, по его словам, здесь он тоже пошел Ольге Сергеевне навстречу, так как между ними были дружеские отношения.

«Ребята приходили, жаловались, что деньги в семью надо приносить. А денег нет»

– Далее, по проекту она нам дает минимальный срок. Давила на меня, вынудила прописать в договоре 4 месяца. Но там же должны быть технологические процессы. Элементарно штукатурка должна высохнуть, шпаклевка тоже и так далее.

"Мы включим отопление, мы все высушим, у нас все получится, – заверила она меня. – Мне до Нового года нужно заехать домой. Делай быстрее".

1 ноября мы должны были сдать дом. 15 октября она мне пишет – я сохранил все переписки с ней – торопит, чтобы успели в срок.

Далее, она постоянно вносит изменения в проект, какие-то корректировки. Почему? Потому что у нас, по большому счету, нет проекта. У нас только чертеж, мы не знали, что из него получится.

И сейчас она показывает договор и говорит, что полностью рассчиталась. Да, на бумаге я написал, что расчет произведен в полном объеме, претензий не имею.

Но это касается основной части проекта. Согласно чертежу, мы должны были сделать дом до 85 квадратных метров. По факту, по выписке о праве собственности, мы сделали больше 100 "квадратов".

Так получилось, потому что она изначально хотела террасу, но потом попросила включить ее в часть дома – уже в процессе строительства. Мы все сделали. Получается, 15 процентов мы ей перевыполнили изначально согласованный проект. А 15 процентов – это значительная сумма.

Кроме того, в договоре у нас прописано легкое перекрытие этажа. А в процессе строительства она попросила сделать железобетонное перекрытие. Она просила в долг, как и за террасу, но я второй раз давать не стал. Она в итоге за перекрытие заплатила, проблем нет, ей сделали, – рассказывает Николай Гагикович.

– При этом, она называет наших ребят "дешевой рабочей силой". Это у нее такое отношение к людям, к окружающему миру. Хотя ребята старались, в любую погоду, в грязь, работали, строили ей дом. И теперь она считает, что этой "дешевой рабочей силе" можно не платить.

За те 15 процентов она же до сих пор не заплатила. У нас полтора года идет неустойка, идет моральный вред, идет компенсация рабочей силы.

Ребята сколько раз приходили ко мне, жаловались, что деньги в семью надо приносить. В итоге, спустя шесть месяцев я заплатил им из своих денег. А Оля мне до сих пор этих денег не отдала, – поясняет собеседник «Блокнот Анапа».

Ламинат, металлопрофиль, крыша…

– По поводу гидроизоляции возникает вопрос: почему я должен был ее делать, если в договоре это не прописано – а мы с ней все пункты согласовали. Она мне за гидроизоляцию не платила. Я ей и так очень недорого построил – по себестоимости. И тут я должен был еще в подарок ей гидроизоляцию сделать?

По поводу ламината. Мы ей все сделали, ламинат постелен, потолки натянуты, в санузлах плитка. В последний момент мы обои должны были клеить – уже шпаклевка сделана.

И тут у нее начинаются претензии к шпаклевке, когда уже весь дом построен. Говорит, что не будет принимать. Приглашала в темное время суток, светила фонариком, находила какие-то мелкие царапины, и говорила, что не принимает такую работу. А еще она прорабу сказала, что "вы этот дом никогда не сможете сдать".

Потом она передумала клеить обои, решила красить стены. Я предложил сделать возврат за обои, и мы после этого разойдемся. Она согласилась.

Есть согласованный с ней счет, есть банковский перевод. Деньги за обои я вернул. Мне от нее ничего не нужно было.

Но по шпаклевке она продолжала придираться. Я предложил и за нее тоже сделать возврат средства. Но она отказалась и пошла с иском в суд, – говорит Николай Оганов.

Таким образом, отношения с бывшими деловыми партнерами переместились в правовое русло. Но, как оказалось, и в суде разрешить все вопросы оказалось не так просто.

– Как-то она проговорилась, что заказала экспертизу по ламинату и что делает ее "ее друг". Но когда уже шел процесс, суд назначил независимую экспертизу. Эксперт приезжает и видит, что ламинат красиво лежит на полу. К ней обращаются – в чем проблема-то? И она объясняет, что плохой ламинат выбросила.

И это когда идет процесс! Видимо, она решила, что принесет заключение своего друга и у нее все нормально будет. Я не исключаю, что ламинат испортился. Но предполагаю, что она сама могла его испортить – может, утечка воды была или какой-то еще сценарий. После чего решила его выбросить и потребовать с нас.

И по поводу крыши. Может быть, у нее протекает. Но протекает же – не ведро льется. Где-то в углу есть маленькое пятнышко.

Но, может, крыша и течет. Но мы эту крышу по конструкции сами думали, рассчитывали – с ее участием и с участием ее папы. Ну чуть-чуть потекло – может быть. Но если бы она мне сказала, мы бы выехали, разобрались, все было бы нормально.

Но у нее изначально были другие планы. Она не хотела к нам обращаться. Видимо, потому что ей деньги нужны закрыть свой кредит. Который был получен непонятно каким путем.

И по поводу металлочерепицы/металлопрофиля. Опять же я не мог без ее согласия постелить металлопрофиль. Она же там находилась, все это видела. Она сказала, что у нее будет односкатная крыша. Три стороны блочной конструкции закроют эту крышу. Ее абсолютно не будет видно, сказала она, хочешь, стели металлопрофиль, мне вообще никакой разницы.

Вот все ответы на ее вопросы.

Конечно, мы не идеальны, мы не можем делать все совершенно. Есть человеческий фактор. Но я своих заказчиков никогда не оставляю. Кто ко мне обращается, с кем у меня существует правильный диалог, я всегда приезжаю, все посмотрю. У меня ответственность перед людьми, я все исправлю, – резюмирует Николай Оганов.

Думается, в данной ситуации все-таки именно суду предстоит решить, кто же прав, а кто виноват. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьСобытия: видеообращениеСобытия: строительство
21
1