Анапа Среда, 19 июня
Общество, 20.10.2022 15:30

Мусороперерабатывающий завод в Анапе вдвое снизит захоронение отходов

Предприятие по обработке и компостированию отходов мощностью 200 тысяч тонн построят для нужд города-курорта Анапы в 2024 году. Оно поможет в два раза снизить объемы захоронения отходов.

– Растущие население и туристический поток в Краснодарском крае приводят к ежегодному увеличению объемов образования твердых коммунальных отходов. Захоронение отходов несет значительные экологические риски для жителей крупных городов и снижает рекреационный потенциал курортных кластеров.

Перед регионом стоит задача сократить полигонное захоронение отходов и максимальное вовлекать вторичные материальные ресурсы в оборот. До конца 2024 года планируется создание комплекса переработки отходов «Анапа» мощностью 200 тысяч тонн.

Новый объект позволит увеличить сортировку отходов до 100% и снизить объемы отходов, направляемых на полигоны, в два раза, – заявил ТАСС генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев.

По его словам, сегодня в Краснодарском крае на полигоны отправляется более 90% отходов. Новое предприятие будет располагаться в 39 километрах от Анапы, у сельского поселения Варениковская.

Оно будет принимать на обработку отходы из крымской зоны деятельности регионального оператора. Кроме того, на объект планируется принимать на захоронение остатки с комплекса переработки отходов «Полтавская». В предприятие войдет линия компостирования мощностью до 60 тысяч тонн.

«Объем инвестиций оценивается в более чем 5 млрд рублей. Из них 20% предоставит регион в качестве капитального гранта.

Около 70% от объема инвестиций предоставит РЭО в виде облигационного займа. Также в проекте предусмотрены средства частного инвестора», – уточнили в пресс-службе РЭО.

Образование отходов в крымской зоне, к которой относится и Анапа, в 2019 году составило 285 тысяч тонн. В самой Анапе образуется 91 тысяча тонн в год.

В Новороссийской зоне – 202 тысячи тонн в год, в Белореченской зоне – 424. Крупнейшими центрами образования отходов являются Краснодар (650 тысяч тонн), Сочи (порядка 300 тысяч тонн) и Новороссийск (160 тысяч тонн в год).

Напомним, что реформа отрасли обращения с отходами началась в Краснодарском крае 1 января 2019 года. Она призвана сделать эту сферу более цивилизованной, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

К 2024 году только по нацпроекту «Экология» в стране планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение.

Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в Краснодарском крае построят пять мусороперерабатывающих заводов. Общая сумма инвестиций в них составил 23 млрд рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: ЗаводМеста: мусорПродукты: инвестиции
3
0