Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 23.11.2021 08:30

Мы нос воротим от камки, а в 19-м веке в Анапу специально приезжали ради нее

Одна из претензий отдыхающих в Анапе, особенно в конце лета и осенью, касается неприятного запаха от водорослей в море. А между тем городовой доктор и надворный советник Александр Иванович Песоченский, работавший на курорте в конце 19-го века, успешно лечим камкой ревматизм и другие хвори.

– При проведении химического анализа камки доказано, что она на 45% состоит из белка, на 35% из углеводов, на 10% из липидов.

А еще она богата множеством минералов – йод, цинк, железо, кобальт, медь – а также витаминов, – рассказали «КП» – Кубань» в мэрии Анапы.

Несмотря на всю полезность, есть камку, конечно, не стоит. Но вот полежать в ней очень даже полезно. К слову, камка – это зацветшая кладофора бродячая.

В исторических документах указано, что еще в 1893 году период е цветения считали самым удачным временем для отдыха в Анапе. Александр Иванович Песоченский, в частности, использовал гниющие водоросли, как примочки для страдающих ревматизмом.

Он укладывал своих пациентов в массу, не будем отрицать, с неприятным запахом и заставлял считать до 300. После этого водоросли необходимо было смыть морской водой.

Сохранились и воспоминания людей, прошедших курс лечения у Песоченского. В частности, одним из таких был известный на Кубани в 19-м веке композитор Павел Махровский. Кстати, он являлся одним из организаторов Екатеринодарского отделения Императорского Русского музыкального общества и музыкальных классов при нем.

Долгое время музыканта донимали страшные боли в суставах. И как-то знакомые посоветовали ему съездить на процедуры в Анапу.

– Я прибыл в Анапу совершенно больным от ревматизма: правая рука была согнута в локте, на коленях и других суставах были опухоли. В то же время здесь лечился мальчик лет двенадцати, прибывший из Петербурга с сильнейшим бронхитом, от слабости не бывший в состоянии ходить.

По совету доктора Песоченского он был помещен в передвижной постройке, которую на колесах подкатывали по песку к воде, накидывали камки, сколько было возможно, и этот мальчик жил в этом помещении, вдыхая тот неприятный запах, который издает эта гниющая камка.

Здоровье его поправилось настолько, что на следующее лето его было не узнать, – писал Павел Махровский в письмах знакомым.

Здоровье самого же Павла Александровича тоже поправилось. Причем настолько, что после поездки в Анапу он еще долго не вспоминал о страшных приступах ревматизма.

А Александр Песоченский в те годы считал, что Анапа должна стать климатическим курортом. Причем, во многом благодаря свойствам камки. После его неоднократных выступлений, ученые и медики начали целенаправленно исследование лечебные воды, грязи и водоросли Анапы.

Увы, но в советское время эти процессы сначала замедлились, а потом и вовсе сошли на нет. И серьезные исследования свойств камки продолжены не были.

К сожалению, о ее плюсах мало кто знает. Зато вот минусы известны всем. И именно они нередко вызывают негативные впечатления от отдыха в Анапе. Да и местные жители, в своем большинстве, воротят нос от кладофоры бродячей. А зря.

А вы используете камку, как природное лечебное средство? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Читайте также откровения анапчанки, которая рассказала с каким другом семьи она хочет спать и почему муж не против.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Отдых в Анапе  
Места: мореМеста: ОтдыхПродукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6