Анапа Среда, 22 мая
Общество, 30.01.2023 17:25

«Мы помогаем зрителям увидеть красоту родной земли»: главный режиссёр Гортеатра Иван Иванов

Культура — это то, что всегда помогало людям в трудные времена. Проходили годы и века, но народу всегда хотелось хлеба и зрелищ. Сегодня гость рубрики «Лица города» - главный режиссёр Городского театра Анапы, постановщик крупнейших общегородских массовых мероприятий, заслуженный работник культуры Кубани Иван Иванов.

- Расскажите, пожалуйста, о детстве.

- Я родился на Дальнем Востоке, но живу уже 60 лет в любимой Анапе. Я очень благодарен своим родителям, которые выбрали этот городок. Родители дали возможность получить мною желаемое образование.

- Где учились? Какое получили образование?

- Окончил музыкальную школу в Анапе, затем - музыкальное училище. После были армия, университет: в общем, как у всех.


- Какие моменты в вашей работе и творчестве приятные, а какие сложные?

- Вот на этот вопрос хочу ответить подробнее. Часто ответственным за проведение значимых городских культурных событий назначается Городской театр, и моя задача как главного режиссера - придумать концепцию праздника, составить план подготовки, составить смету расходов, график репетиций, состав постановочной группы и провести мероприятие так, чтобы в результате зрителю и всем понравилось. 

Как бы все коротко и несложно, на первый взгляд. Но за этим всем всегда стоит продолжительная и сложная работа, работа большой творческой команды. Главный смысл всей деятельности - это вовлечь людей в наше представление и вызвать у зрителя эмоции. Просто? Нет! Мы ожидаем такие эмоции у зрителя: радость, смех или слезы, переживание за героев постановки. Ещё хотим вызвать чувство гордости за людей, с которыми рядом живем. Помогаем увидеть красоту земли, на которой живем. Получилось ли? На это всегда может ответить только зритель. И как только от него слышишь слова благодарности за пережитые им эмоции - это всегда и вдохновляет на создание дальнейших творческих проектов.

   

(На Театральной площади)

- Какие наиболее яркие мероприятия и концерты создавались при вашем участии?

- Именно в Анапе сложилась традиция, особенное отношение среди творческих, технических, административных сотрудников в подготовке массовых праздников: Дня Города, открытия сезона. Все стараются максимально творчески и профессионально внести свой вклад. И многие конкурсные городские программы становились лауреатами (лучшей программой в Краснодарском крае). Неоднократно становились лидерами на фестивале конкурса «Во славу Кубани на благо России», «Имя Кубани», «Адрес детства Кубань». Отмечу значимые для меня работы: «Новая высота» на ХХII Олимпийских Играх, «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ещё одно значимое событие - открытие международного культурно-спортивного фестиваля «ГЕРМЕИ». Многие музыкальные спектакли - последние особенно яркие. «Чудеса продолжаются» и «Новогодняя путаница» - всех артистов и участников ещё раз хочу поблагодарить за их талант.

    

(После успешного выступления)

- Как вы проводите свободное время? Есть ли увлечение?

- Свободное время, конечно, есть. Оно появляется тогда, когда сам отключаешь голову от творческих задач. Тогда это, конечно же, внуки и общение с ними.

    

(Мои увлечения)

- Пару слов о семье?

- Своей семьей дорожу и горжусь. Супруга по жизни и работе стала самым близким соратником. Галина Ефимовна имеет звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Она из семьи военного полковника, прошедшего всю, как и мой отец, Великую Отечественную Войну. Оба имели заслуженные боевые ордена и медали. У нас два сына, два внука и внучка. Старший сын Павел на ответственной должности в Анапском ГУ ФССП России, младший в Москве на должности Генерального директора: в общем, в бизнесе. Всегда, когда есть возможность, все вместе встречаемся и этому радуемся. Сейчас особенно стало ясно, что главной частью жизни должны быть семья и дети.

(Всегда вместе. С супругой)

- На ваш взгляд, какие в Анапе есть проблемы, которые требуют скорого решения?

- Проблемы, наверное, были, есть и будут всегда. Но, к сожалению, это от самих же людей. Сейчас многие учреждения культуры, учреждения дополнительного образования находятся в приспособленных помещениях. Площадей для всего охвата растущего города не хватает.

    

(Иногда в работе и такой пример нужен)

- Сегодня российская культура (в целом или же по направлениям) испытывает подъём или упадок?

- В свое время город потерял ДК «Курортный», «Районный Дом Культуры», Киноконцертный зал «Победа» - это и есть пример культуры и отношения к ней! Сейчас сложившиеся обстоятельства в стране - это тоже результат нашего духовного состояния общества. Мы и сегодня с Вами можем видеть «судебную войну» с застройщиком в городе, где на чаше весов Центр детского и юношеского творчества» (по Генплану) и очередные «высотки» (ул. Шевченко, 2). Это все происходит сейчас, когда наши дети продолжают ходить в аварийное здание ДМШ №1 по улице Ивана Голубца, 1901 года постройки. Несомненно, властями многое делается сегодня для отрасли культуры, но это в соотношении стоящих проблем «капля в море». 

(С Дмитрием Дибровым)

Мы все должны услышать и понять, что вложенные в культуру средства окупаются десятикратно: социальной стабильностью, позитивным восприятием действительности и как следствие – экономической отдачей. Мы уже всей страной провели над собой эксперимент в 1990-е, когда отказались от своей идентичности и побежали в «рынок» в «глобализацию» А ведь мы с моей супругой Галиной Ефимовной в то время, когда назвали наше творческое объединение «Надежда России», что протянем мостик до нынешнего дня. Вот дотянули и убедились, что без патриотического воспитания с детьми разваливается все! Должен быть всегда в обществе, народе, государстве жизнестроительный стержень, традиционный исторический уклад своих культурных ценностей. Может, это звучит пафосно, но это мое убеждение.

Фото предоставил Иван Иванов. Интервью подготовил Дмитрий Василиади



Мы сообщали ранее, что анапчанка Римма просит благоустроить водоотвод на Анапском шоссе.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
Персоны: лица городаМеста: АнапаСобытия: Культура
3
1