Мясо не есть и думать о вечном – у православных анапчан 18 марта начинается Великий пост
Фото: ru.freepik.com
Читайте также:
- В Анапе проходят съемки реалити-шоу «Повара на колёсах» (16.03.2024 20:00)
- Бесплатные туалеты и нормальные заходы в море: анапчане о благоустройстве пляжей (15.03.2024 19:00)
- Стала известна дата завершения отопительного сезона в Анапе (15.03.2024 20:00)
Большинство россиян — 66% — считают себя православными. Почти половина из них соблюдает какие-либо посты, в том числе и Великий, следует из данных ВЦИОМ.
В 2024 году Великий пост у православных начинается 18 марта и заканчивается 4 мая. Его даты каждый год меняются и зависят от того, на какое число приходится Пасха — один из важнейших христианских праздников.
Россияне проводят это время по-разному. Как сообщает ВЦИОМ, 18% стараются не допускать дурных мыслей, 17% подают милостыню, 16% посещают церковные службы, 10% ежедневно молятся. Также 21% отказывается от употребления алкоголя, 12% — от курения, 18% стараются не материться, а 13% отказываются от животной пищи.
Ограничения в пище являются одним из базовых правил поста у православных. На это время следует исключить из рациона мясо и мясные изделия, рыбу (за исключением Благовещения — 7 апреля и Вербного воскресения — 28 апреля), яйца, молочные продукты, сливочное масло.
Можно есть овощи, зелень, ягоды, фрукты, орехи, бобовые, крупы, грибы, мед и другие продукты, при приготовлении которых не использовали запрещенные в пост ингредиенты.
При этом не постятся или делают это с послаблениями беременные и кормящие женщины, дети, пожилые, а также болеющие люди, которым ограничения в еде могут навредить. Также могут не вводить ограничения занятые тяжелым физическим трудом.
Иногда люди боятся поститься, это кажется им тяжким бременем в условиях современной жизни с ее заботами и проблемами, сказал священник-блогер Николай Бабкин. Кто-то сразу сдается, кто-то пробует, но у него не выходит, а иногда человек не умеет находить радость в чем-то еще, кроме еды.
«Однако стоит попробовать соблюдать весь пост, чтобы научиться управлять своими желаниями», — отметил Бабкин. Ведь это именно в то время, которое человек посвящает своей душе и Богу, он может обратить взгляд в глубину себя.
К посту нужно подходить осмысленно, не все готовы поститься по монастырскому уставу. «Даже если сильно хочется поститься строго, нельзя игнорировать особенности здоровья, тяжелую работу и ритм жизни. Важнее пройти путь до конца, чем сломаться посередине пути», — сказал священник. Если же человек нарушил ограничения, ему следует попросить прощения у Бога и продолжать поститься.
При этом отказ от каких-то продуктов еще не означает пост, хотя ограничения в пище и способствуют более глубокому настрою к молитве, пояснил священник. В это время стоит стремиться расширить свой духовный опыт, а не просто соблюсти правила для видимости. Иначе пост становится проверкой на прочность или обязаловкой, а не духовным упражнением.
Если же человек по каким-то причинам не может ограничивать себя в еде, ему в любом случае следует раскаиваться и молиться, уделять больше времени погружению в Слово Божие, совершать добрые дела.
Иногда в пост призывают отказаться от просмотра фильмов и использования интернета. Действительно, отметил Бабкин, если есть зависимость от телевизора, лучше выключать его на время поста, но интернет — не только место развлечения, с его помощью можно узнавать полезную информацию и культурно проводить время.
Ведь современный человек не в состоянии полностью изолироваться от мира, но он может соблюдать информационный пост — не листать ленту новостей, не просматривать юмористические передачи, комедии и телешоу, привел пример священник.
Ранее «Блокнот» писал, как в Анапе отметили Масленицу. Чучело в этом году сжигать не стали.
По материалам «ПГ» подготовил Сергей Кудрявцев
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.