Анапа Суббота, 22 июня
Экономика, 23.05.2024 14:59

На Кубани реализуют сразу 510 крупных инвестпроектов – «Новая Анапа» остается самым масштабным

На данный момент в Краснодарском крае в стадии реализации инвестпроекты на общую сумму 2,9 трлн рублей. Заключены еще 30 соглашений на 310 млрд. Все они вместе привлекут вложений меньше, чем одна «Новая Анапа».

О перспективных инвестпроектах рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— Наш регион в числе лидеров по объему вкладываемых в реальную экономику средств. Вес инвестиционному портфелю добавляет участие в главном деловом событии страны — Петербургском международном экономическом форуме.

В 2023 году на площадке подписали тридцать соглашений на триста десять с лишним миллиардов рублей. Прямо сейчас на активной стадии реализации пятнадцать проектов на 133 миллиарда. Они дадут краю свыше шести тысяч рабочих мест.

Традиционно привлекательны для инвесторов проекты в санаторно-курортной, транспортно-логистической и агропромышленной сферах. Бизнес в условиях борьбы за экономический суверенитет быстро занимает освободившиеся ниши.

А мы со своей стороны выстраиваем инвестиционную политику так, чтобы создавать максимально комфортные условия для стратегических партнеров и развивать перспективные для экономики будущего направления, — сказал Вениамин Кондратьев.

Упомянем самые важные направления:

Производство

Развитие станкостроительного завода в Краснодаре. Заключенное соглашение позволило запустить вторую очередь предприятия и начать производство полного цикла новой серии станков.

Агропромышленный комплекс

Строительстве завода по глубокой переработке зерна в Красноармейском районе.

Строительство плодохранилища в Славянском районе мощностью 10,5 тысячи тонн готовой продукции в месяц.

В Новороссийске возводят производственно-складской комплекс для хранения продуктов питания. В проект инвестируют 4,2 млрд рублей. Создадут 500 рабочих мест.

Санаторно-курортная отрасль

В Анапе возводят курортный комплекс под международным брендом, где одновременно смогут отдыхать 1200 гостей.

В Сочи продолжают реконструкцию старейшего санатория — «Волна». На территории появятся кафе, рестораны, спортивные и спа-центры. Для отдыхающих обустроят пляжную полосу и парк.

Восстанавливают сочинский пансионат «Кристалл» — объект культурного наследия. В рамках проекта построят новый корпус санатория с номерным фондом категории «четыре звезды».

Флагманом же среди инвестпроектов на Кубани остается курорт «Новая Анапа». Вливания в него только со стороны государства составят около 400 млрд рублей. С учетом частных инвестиций сумма может увеличиться до 2 трлн.

По проекту, в районе станицы Благовещенской планируют построить порядка 100 отелей с фондом в 15 тысяч номеров. Мега-курорт будет принимать, по самым скромным подсчетам, не менее 1,3 млн человек в год. По оптимистичным же прогнозам, до 5 млн.

***

По словам Вениамина Кондратьева, средний срок воплощения в жизнь проектов — пять лет. Ощутимый эффект для края от них виден на примере тех, что уже реализованы.

Например, в Новороссийске реконструировали зерновой терминал. Строительство новых хранилищ, транспортной развязки, глубоководного причала позволило увеличить пропускную способность объекта в 2,8 раза, до 7 млн тонн в год.

Кроме того, в крае открыли:

- Центр выращивания грибов,

- Комплекс по выращиванию и переработке салатной продукции, который включает агроплощадку «Салаты с моря» в станице Раевской мощностью 5 тысяч тонн продукции в год и завод по переработке салатов и овощной продукции в станице Брюховецкой.

Сопровождением инвестиционных проектов под ключ в Краснодарском крае занимается Агентство по привлечению инвестиций. В регионе доступны все основные формы господдержки — их свыше 180. Это субсидии, гранты, займы, льготы и гарантии. В 2023 году объем финансовых мер достиг 45,6 млрд рублей.

Как уточнил губернатор, на сегодняшний день в регионе реализуют 510 крупных инвестпроектов в области промышленности, курортов, АПК на 2,9 трлн рублей. По их завершении появится более 103 тысяч новых рабочих мест. Регион занимает пятую строчку в рейтинге инвестпривлекательности по версии Агентства стратегических инициатив — высочайший показатель за всю историю.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «МК»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиМеста: курортПродукты: инвестиции
0
1