«Нам не нужны 90-е»: анапчанка комментирует новый законопроект Минпромторга России
![«Нам не нужны 90-е»: анапчанка комментирует новый законопроект Минпромторга России «Нам не нужны 90-е»: анапчанка комментирует новый законопроект Минпромторга России](http://s0.bloknotanapa.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0a3/korrespondent-bloknota-anapa-20-let-nazad-na-fone-palatok-_1_.jpg)
На фото Ирэна Лопякова с детьми
Читайте также:
- История Анапы: в нынешнее название села Гай-Кодзор вкралась ошибка (21.02.2019 22:30)
- В Сукко местный житель сам починил ничейную электроподстанцию (08.09.2018 21:00)
- История города: улицы Анапы оставались без света до 1970 года (03.04.2018 21:03)
Спекулянты, барыги, - как только не называли индивидуальных предпринимателей в то время. Но благодаря им на рынке появились разноцветные лосины, яркие полосатые майки с Микки-маусами, нижнее бельё, верхняя одежда, домашние халаты. Обилие товаров вскружило голову потребителю: многие в городе ходили, как инкубаторские, в одинаковых "тряпках".
Вот что вспоминают о "палаточной улице" коренные анапчане.
«Я застал время, когда в Анапе было засилье автолавок, - рассказывает Александр, - из открытого зева машины выглядывали резиновые сапоги, галоши и куртки с одной стороны, продукты - с другой. Всё - на дне машины или в багажнике. Жевательная резинка с наклейками "Турбо", "Терминатор", "Парк Юрского периода", "Love is" с дынным вкусом. Первые растворимые соки в пакетиках "Юпи" (2 рубля) и "Зуко" (8 рублей). Соки, хлеб, шоколад. Тот, первый шоколад был совсем другой, настоящий. Тут же продавали видеокассеты с Ван Дамом, Дольфом Лунгреном, Сталлоне. Продавали совершенно нелепые, но такие модные очки от солнца. Там можно было прифрантиться. Помню, как я купил себе на последние деньги настоящий мужской френч. Выскреб из карманов все деньги, чуть-чуть не хватило, но продавцы сказали, что знают меня, могу занести потом. Помню ещё в те времена прямо в здании современного городского театра был ресторан. Он был популярен. Туда ходили нувориши".
Анапчанин Сергей вспоминает: тот, кто торговал на Горького, в одночасье становился миллионером. Ещё вчера ты торговал галошами по 40 рублей, а сегодня ты уже мог открыть собственный магазин, мог путешествовать за рубежом. Дело было выгодное. Сергей и Александр вспоминают о палаточном городке с удовольствием.
Ирэна Лопякова — управленец по образованию, работала в администрации города-курорта при М.Боюре, в управлении ЖКХ. Пришлось поработать контролёром на длинных торговых рядах на Горького. И это считалось тогда престижной профессией! Она вспоминает, что палатки, раскладушки, коробки с товарами стояли на улице от Театральной площади до Центрального рынка. Палаток было так много, что практически не было выхода к морю, поэтому люди буквально переступали через товар и шагали дальше. Некоторые открыто выражили недовольство.
Но в основном, палаточный городок на Горького был настоящим раем для профессиональных шопперов. В 80-е товаров было немного, на полках магазинов лежали хлеб, спички и советские "деревянные" колготки. В народе ощущался «вещевой голод», а в палатке можно было купить настоящую!!! кожаную куртку из Турции. Тот, кто ходил без "кожанки", считался немодным. Ирэна Лопякова сама не раз отоваривалась на этом мини-рынке: купила джинсовую куртку. Помнит цены на домашние тапки - 37 рублей - и жвачку — 15 копеек.
Ирэна же так комментирует возможное возвращение нестационарной и развозной торговли в центр города: «Я хочу, чтобы торговля в Анапе развивалась, это необходимый сектор развития курорта, но только не в том виде, как это почти 30 лет назад. Торговля с земли, в разномастных ларьках — пережиток прошлого. Торговые павильоны должны быть в едином стиле, стильные, современные, белые, в соответствии с брендбуком Анапы. И если уж возобновлять розничную продажу на улице, то только не на Горького. Это самая красивая центральная улица города! Палатки надо ставить на специально отведённых площадках, чтобы они не перегораживали движение. Это может быть крытая площадка, а рядом — многоуровневая автостоянка для владельцев торговых палаток и клиентов. Может быть, в стороне Су-Псеха, в перспективных новых строящихся микрорайонах Анапы. Это должна быть торговля другого формата".
Анна Светлова
Как писал на днях портал "Блокнот Анапа", нашли в Анапе чужую банковскую карту: знаете, что будет дальше?
Новости на Блoкнoт-Анапа