Настоящий Сайлент Хилл: Анапу окутала густая мгла

Фото: «Блокнот Анапа"
Читайте также:
- Уникальную античную «улицу виноделов» в Анапе хотят застроить (29.04.2024 10:00)
- «Просто божественно» – «Повара на колесах» рассказали об Анапе на Первом канале (28.04.2024 15:00)
- К лету в Анапе и других курортах Кубани заработают еще пять новых крупных отелей (28.04.2024 17:00)
Анапа – один из первых курортов Краснодарского края, кто принял «туманную эстафету». Уже сегодня туманы ожидаются в Сочи и Сириусе.
В апреле и мае здесь зачастую можно увидеть это природное явление, особенно по утрам.
Туманы более частое явление в прибрежных районах морей на возвышенных берегах.
Туман состоит из мелких капелек воды, взвешенных в воздухе, и образованных либо конденсацией, либо испарением. Воздух всегда содержит некоторое количество воды в себе и при понижении температуры относительная влажность воздуха возрастает.
Образованию такого явления способствуют несколько факторов: холодное море, теплое весеннее солнце и отсутствие ветра. Возникновение тумана происходит из-за раздела холодного и тёплого воздуха, они пересекаются как раз на береговой полосе, которая прогрелась.
Так, жаркие лучи солнца нагревают холодное море и образуется туман, а безветрие делает туман плотным и стабильным.
С берега в такую погоду всё кажется пасмурным и серым, однако если подняться на 300-400 метров, откроется прекрасный вид на облака. В Анапе лучше всего наблюдать за этим явлением с Лысой горы.
При всей красоте и необычности, у тумана есть и неблагоприятные стороны.
В первую очередь, это снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.
Кроме того, есть версия, что туманы отрицательно сказываются на развитии сельскохозяйственных культур. В связи с тем, что относительная влажность при туманах составляет порой 100%, они оказываются благоприятной средой для развития многих грибковых и вирусных заболеваний растений.
Не меньший вред наносят туманы и в осенний период, например, при уборке зерновых культур, когда избыток влаги в атмосфере, способствует накоплению ее в зерне и соломе. Полученный урожай с избыточной влажностью, нуждается в более длительной сушке, естественно дополнительным материальным затратам и вызывают опасения при длительном хранении.
Подготовила Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.