Анапа Среда, 26 июня
Экономика, 01.10.2023 15:55

Не только «Новой Анапой» едины: какие еще крупные турпроекты реализуются на Кубани

Пятизвездочные отели и новые пляжи, спортивные и спа-комплексы, центры гастрономии и энотуризма. О самых масштабных проектах в сфере туризма на Кубани — в нашей подборке.

Начнем с флагмана. Семейный курорт федерального уровня «Новая Анапа» создадут с нуля в районе станицы Благовещенской. На территории 1,6 тысячи га построят более 100 гостиниц с номерным фондом 15-25 тысяч, а также отели, аквапарки, яхтенную марину, спортивные и развлекательные объекты. Главная достопримечательность выбранного места — 17-километровый песчаный пляж. Объем инвестиций может составить 1 трлн рублей.

***

Термальный курорт планируют создать в Апшеронском районе Кубани, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В прошлом году здесь был проведен мониторинг инвестиционно привлекательных земельных участков и организаций, которые, в свою очередь, имеют доступ к действующим скважинам. Пока на территории муниципалитета разведаны три месторождения: Южно-Хадыженское и Апшеронское — йодо-бромных вод, Нефтяное — соляно-щелочной воды. Термальный курорт планируют открыть на Апшеронском месторождении.

***

Центр гастрономического туризма появится на территории курорта Красная Поляна (Сочи), сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Он включает в себя ресторанный комплекс и дегустационные залы. На сегодня полностью готовы фундамент и перекрытия цокольного этажа. Здесь будут располагаться производственные цеха по приготовлению и хранению гастрономической продукции. Кроме того, в рамках реализации данного проекта будет построен большой гостиничный комплекс «Зеленая резиденция».

***

Туристический кластер всероссийского значения создадут в Абрау-Дюрсо (Новороссийск). Проект реализуют «Туризм.РФ» и ПАО «Абрау Дюрсо». К 2029 году в поселке планируют построить новые гостиницы категории четыре и пять звезд, рестораны, досугово-развлекательные комплексы и торгово-туристические объекты. В рамках проекта будет реконструирована историческая часть поселка, а также, при содействии администрации Краснодарского края и Минстроя России, проведена реновация набережной озера Абрау.

***

На побережье Азовского моря планируют развивать туристическую инфраструктуру. Стратегию развития этой территории готовит Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов совместно с Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», Российской академией наук, представителями власти, бизнеса и так далее.

Ранее «Блокнот» публиковал мнение эксперта из Китая Чен Хонг о курорте «Новая Анапа». По ее мнению, это «очень деликатный проект, при реализации которого должны учитываться экологические и культурные ценности».

По материалам «Ъ» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: курортПродукты: инвестиции
0
2