Анапа Среда, 24 апреля
Общество, 27.10.2018 14:30

Несмотря на операцию, мотоциклист из Анапы Адель Балицкий продолжает давить на газ

Экстремальные виды спорта — это проверка на прочность как физических, так и моральных сил. Мотоспорт — один их них. В Анапе проживает укротитель «железных коней» Адель Балицкий.

Корреспондент «Блокнот Анапа» пообщался с этим увлечённым и разносторонним человеком и взял у него интервью.

- Адель, как возникла ваша любовь к мотоциклам?

- Так сложилась жизнь, что с мотоциклами я познакомился в детстве, как и многие деревенские мальчишки. Первый мотоцикл у меня появился в 12 лет. Это была «Ява» 12-вольтовая, тогда её называли «крокодилом». Её купила мне сестра. Это был первый транспорт у меня в жизни, с двигателем внутреннего сгорания. Отец сильно ругался и купил мне педальный мопед «Рига». Ну и тогда же мне попался в руки журнал «Мото», в котором была статья о ралли Париж - Дакар, за которым я старался следить зимними ночами, и там же был мотоцикл KTM 950 Rally. Потом была учеба, работа, и я снова вернулся к мотоциклам.

- Есть какие-нибудь запоминающиеся гонки?

- За свою маленькую историю у меня не так много гонок на мотоциклах. Я не профессиональный спортсмен. Но довелось поучаствовать в местных гонках и в кубке MotoRallyCup, который организовывает участник и призер мировых гонок «Дакар», «Шёлковый путь», «Африка Экорейс - Марокко» и другие. Пожалуй, это и есть пока самая интересная для меня гонка, так как она проводится в точности как в самом Дакаре, по правилам международных авто- и мотофедераций. Этакий русский Дакар, и он совсем рядом.

- У вас были травмы?

- В самих гонках травмы бывают, как и у всех. У мотоциклистов есть поговорка: кто не падал, тот не ездил. В гонках у меня только незначительные травмы. Ушибы или падения на голову, спину. На мотоцикле у меня ранее были травмы, пострадал локоть на правой руке. Левая нога пережила операцию, и сейчас внутри голени стоит металл. Иногда он мешает и создаёт дискомфорт. Но это не останавливает - желание скорости сильнее.

- Как давно занимаетесь мотоспортом?

- Если брать именно мотоцикл, то я веду отсчёт с 2013 года. С того момента года я стал именно ездить - постоянно, много, везде . Всё, что было до этого, было баловством. Я стал более собранным. Стал прогнозировать и стал внимательным, улучшилось боковое зрение и стал замечать многое по сторонам. А когда стал ездить на мотоцикле по городам и весям, я увидел нашу страну совсем иной. Спорт внёс много интересного в жизнь.

- Есть какие-нибудь другие увлечения помимо мотоциклов?

- Вообще мне всё интересно. Но больше всего туризм, наверное. И всё, что с этим связано. А ещё у меня есть небольшая пасека. Хоть у меня и аллергия на укус пчёл, но работа с ними успокаивает. Почти как езда на мотоцикле. Тяжело это объяснить. Наверное, это философия.

- Можете поделиться своими мечтами?

- Хочется, чтобы спорт стал доступным и хочется провести один из этапов моторалли в нашем районе. Пока над этим работаем. Но есть сложности, которые, думаю, мы разрешим и устроим большой праздник в нашем городе в межсезонье.

- В чём плюсы и минусы вашего увлечения?

-  Плюсы в том, что если ты на мотоцикле, то имеешь популярность у девушек - дамы любят мотоциклистов (смеётся). А вообще езда на мотоцикле - это возможность совершать мини-путешествия от этапа к этапу, знакомиться с новыми людьми, встречаться со старыми друзьями. Также гонки дают шанс познакомиться и испытать на себе кусочек маленькой части того, что испытывают гонщики на Дакаре. Минусы в том, что это затратно. Весь спорт в нашей стране на энтузиастах. Всё за свои деньги.

- Адель, мотокросс — это увлечение. А кто вы по профессии, кем работаете?
- По профессии, как и по образованию, я геодезист.

- С кем вы занимаетесь мотоспортом?

- В мотозачёте нас двое из Анапы. Недавно к нам присоединились квадроциклист из Москвы Михаил Маркин и экипаж на автомобиле «Ниссан-Террано». Ещё Алексей Андреев и его штурман Наталия Сифарова, они из Тульской области. Мы все представляем анапскую команду и занимаем достойные места.

Также, как рассказал Адель, они с единомышленниками стараются привлекать к спорту молодёжь.

Увидеть мастерство Аделя Балицкого можно на видео по ссылкам ниже:

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Как ранее писал «Блокнот Анапа», Алина Пушкарь живёт боксом, школой и домом — на всё остальное времени нет.

0
0