"/> Новый туристический маршрут «Винная дорога» проходит по античным местам через Анапу
Анапа Вторник, 20 октября
Общество, 23.09.2020 17:30

Новый туристический маршрут «Винная дорога» проходит по античным местам через Анапу

В Анапу, многие наши соотечественники знают, как детский курорт, песчаные пляжи, Чёрное море.  А вот как город, которому более 25 веков, что здесь был античный город Горгиппия даже и не подозревают. Туристы со всей России едут в Италию на Везувий, в Акрополь в Грецию, а то что здесь уникальные исторические места знают не все.

Неотъемлемой и связующей частью туристического маршрута "Боспорское кольцо" является «Винная дорога». Как производили, хранили и употребляли напиток богов жители античных городов. На вопросы туристов отвечают потомки эллинов.

На Черноморском побережье есть такие места, где можно оказаться в Греции, при этом не покидая пределов России. В поселке Витязево под Анапой уже много лет живет большая греческая диаспора. Здесь бережно хранят традиции и из поколения в поколение передают секреты мастерства, которым владели еще их далекие предки.

Рядом с Анапой располагается мыс Казантип, с тюркского название можно перевести как «дно котла» — место уникальнейшее. По сути, это остров, который поднялся со дна мирового океана примерно 15 миллионов лет назад. А вот о происхождении этого природного объекта — то ли это атолл, или несостоявшийся грязевой вулкан или все-таки мшанковый риф, вот такой известняк мшанка здесь повсюду, ученые продолжают спорить.

Заповедник вызывает огромный интерес у археологов. Cтены старинного города сохранили несколько культурных слоев. Это, например, развалины византийской усадьбы, построенной на античном фундаменте. Черепки древнегреческой посуды в Казантипе находят не только люди, но и животные. Обломки амфоры подняли на поверхность суслики. Их норы повсюду.

Увидеть же, как выглядела античная керамика, можно на другом южном берегу. Анапа еще до нашей эры называлась Горгиппией. Нынешние мастера гончарного искусства с детальной точностью воссоздали все то, чем пользовались во время трапез древние греки. Об этом рассказал Первый канал накануне большого праздника "День освобождения Анапы от фашистов" 19 сентября. 

Виноделы Анапы неоднократно становились победителями и призерами международных и российских фестивалей вина. В последнее время винный и гастро туризм получил мощное развитие в Анапе, Новороссийске, Крымске и ряде других городов Кубани.

Как писал ранее "Блокнот Анапа" анапчане, работающие в сфере туризма могут принять участие в конкурсе и претендовать на Национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards 2020.

Юрий Артёмов

А вы разбираетесь в вине, знаете как отличить настоящее вино от контрафакта? Если вам есть, что сказать пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа" ресторан "Брынза" признан лучшим на Кубани.

Чтобы быть всегда в курсе событий подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое