Анапа Среда, 27 октября
Общество, 30.11.2017 20:02

О самых востребованных профессиях зимой в Анапе рассказал руководитель ЦЗН

После окончания курортного сезона количество рабочих мест в Анапе стремительно сокращается.

О том, где искать работу зимой и как обстоит дело на рынке труда, рассказала руководитель Центра занятости населения города Анапа Аэлита Бахалова.

- Насколько меньше вакансий в зимний период, и какие профессии наиболее востребованы?

- В летнее время вакансии обновляются каждую минуту, а в зимнее же намного реже. Сейчас чаще всего требуются педагоги, строители и медперсонал. Зимой работодатели ищут специалистов по закупкам. В летний период, в первую очередь, востребованы вакансии сферы услуг: повара, официанты, бармены, горничные, администраторы, менеджеры по реализации путёвок, различный медицинский персонал. Всегда востребованы социальные работники, юристы, экономисты. Также требуются системные администраторы или программисты, слесари-наладчики, установщики видеонаблюдения или пожарных систем.

- Есть ли определенный период, когда лучше всего устраиваться на постоянную работу?

- Сказать, что лучше в какой-то конкретный период – нельзя. Все зависит от образования человека и от его желания, потому что, если человек хочет получать высокую зарплату, то это будет, скорее всего, сезонная работа. А если человек настроен на постоянную работу, то, естественно, начинать трудиться придется за меньшую зарплату.

- Какие вакансии имеют наибольший спрос у анапчан?

- У нас скорее это не определённая вакансия, а организации. Например, часто хотят устроиться на строительство моста через Керченского пролив, в «Газпром», на «Турецкий поток», или в какой-то крупный круглогодичный санаторий.

- Есть ли такие вакансии, от которых люди часто отказываются?

- В основном отказываются от низкооплачиваемых. По закону работа является подходящей, если заработок составляет не ниже прожиточного минимума. У нас МРОТ - минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей. Именно из-за этого возникают сложности в признании человека безработным. Если человек получал раньше 30-50 тысяч рублей и просит найти ему работу с такой же зарплатой, однако таковой не имеется, то предоставляются другие с более низкой заработной платой, но, конечно же, выше прожиточного минимума. И если гражданин отказывается от такой работы, то он не сможет быть признанным безработным.

- Что вы думаете о таком низком минимальном размере оплаты труда?

- МРОТ подразумевает не только оклад, но и премии и тому подобные поощрения, поэтому зарплата все равно будет выше. И еще, если человек работает на такую зарплату, значит, его все устраивает, ведь это личное дело каждого - работать в данной организации или нет. В основном, за такую зарплату работают пенсионеры, у которых есть помимо зарплаты пенсия или выпускники, которые только начали карьерный рост.

Также хочу отметить, что МРОТ с января 2018 года будет повышаться, он станет ближе к прожиточному минимуму, который составляет 11 641 рубль.

- Всю информацию о государственных услугах службы занятости можно получить на нашем сайте или на интерактивном портале kubzan.ru. Там можно получить услуги в электронном виде, получить информацию о состоянии рынка труда, какие вакансии востребованы, какой уровень заработной платы, какие услуги оказывает служба занятости, также можно записаться на прием к специалисту Центра занятости в любое удобное для граждан время. Мы всегда всех рады видеть и ждем, – пояснила Аэлита Бахалова.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в Центре занятости для анапчан открыты 1296 вакансий.

 
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6