Анапа Среда, 24 апреля
Происшествия, 30.01.2024 17:30

Обманули на миллиард: вынесли приговор членам пирамиды «Джи Эф Ай» – среди потерпевших есть анапчане

В Краснодаре окончено рассмотрение уголовного дела в отношении 10 подсудимых – организаторов финансовой пирамиды «Джи Эф Ай». Мошенническая организация действовала по всей Кубани, а также в Адыгее и Ростовской области.

Все признаны виновными. Им инкриминировалось по несколько эпизодов мошенничества – ч. 4 ст. 159 УК РФ. Процесс стартовал еще в 2018 году, то есть, шел почти 6 лет.

Из приговора суда следует, что в 2011 году подсудимые создали ООО «Торгово-инвестиционная компания «Джи Эф Ай». Они организовали привлечение денежных средств граждан под процентные ставки от 24% до 40% годовых. Финансы привлекались якобы под строительство крупных объектов, работу с мировыми инвестиционными фондами, сделки на международной валютной бирже.

Однако, как было установлено позже, заявленную деятельность фирма не вела и прибыли не имела. Да, какое-то время компания возвращала вклады своим клиентам, кому-то даже выплачивала проценты. Но делалось это не за счет прибыли, а из средств новых вкладчиков.

Офисы ТИК «Джи Эф Ай» принимали вклады населения практически во всех крупных городах Кубани. Кроме того, были они открыты в Ростове-на-Дону и Майкопе.

От деятельности подсудимых пострадали 1236 человек. В общей сложности им был причинен материальный ущерб на общую сумму более 1 млрд рублей.

За время судебного процесса были изучены 503 тома уголовного дела, непосредственно в судебном заседании допрошены более 100 свидетелей и более 300 потерпевших, показания остальных были оглашены. У подсудимых сменились 20 адвокатов.

Рассмотрев материалы дела, суд всех десятерых фигурантов виновными. Троим из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но учли время, которое они провели под стражей (с 2017 года) и домашний арестом. В итоге назначенное наказание считается отбытым.

Еще двоих приговорили к принудительным работам на срок 3,5 и 4 года с удержанием 15% заработка в доход государства. Остальным назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 4 лет условно со штрафами в размере 200 000 рублей.

Также судом частично удовлетворены иски потерпевших. В качестве компенсации материального вреда с осужденных взыскано более 800 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции, сообщает объединенная пресс-служба судом Краснодарского края.

Заметим, что на скамью подсудимых угодили люди в возрасте от 35 до 52 лет. И в основном, это рядовые сотрудники мошеннической компании. Главарь банды Дмитрий Галактионов и его помощник сбежали и сейчас находятся в международном розыске. Дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Также отметим, что расследование деятельности «Джи Эф Ай», как финансовой пирамиды, началось в марте 2015 года. Но отделения конторы еще около года продолжали принимать средства от граждан.

Ранее «Блокнот» писал о деле «банды теневого короля Анапы». Имущество экс-начальника угрозыска города-курорта хотят конфисковать.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «КП»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: городской судСобытия: приговорСобытия: Мошенничество
1
2