Анапа Воскресенье, 25 февраля
Недвижимость, 29.01.2024 19:00

Общий спрос на недвижимость – стабильный: лучшие районы Анапы для проживания

Анапа – черноморский курортный город, известный песчаными пляжами, мягким климатом, целебным морским и горным воздухом и благоприятным ландшафтом, благодаря которому здесь практически невозможны наводнения, оползневые явления и другие катаклизмы, характерные для мест с более сложным рельефом.

Именно поэтому довольно часто люди выбирают недвижимость именно на юге.

Некоторые ищут с видом на море, но немало и тех, кто хочет жить ближе к центру. В Анапе таких вариантов множество.

Эксперты отмечают, что в нынешней экономической ситуации ждать значительного уменьшения стоимости недвижимости не стоит. Это касается и Анапы. На цену квадратного метра жилья в городе с начала года повлияли и подорожание стройматериалов, и инфляция, и курс рубля.

На ценник влияют множество факторов — от расположения и близости к морю, вида отопления в доме, стабильности водоснабжения до надежности застройщика, наличия больниц и школ в шаговой доступности.

Средние цены на первичное жилье — 1,2-1,8 миллиона рублей, от 1,5 миллиона рублей предлагают жилье в предчистовом виде. 

Стоимость вторичного жилья на курорте на порядок выше, чем в новостройке. Так, если новая «двушка» обойдется в 2 миллиона рублей, то в старом доме квартира будет стоить уже около 3-х миллионов и, скорее всего, будет меньше по площади.

Специально для «Блокнот Анапа» эксперт по недвижимости Андрей Ворсов рассказал, что за последний год спрос на недвижимость в Анапе в целом не вырос, идет небольшая тенденция к снижению (не больше 5%), резюмируя, можно сказать, что общий спрос на «вторичку» и новостройки – стабильный.

Однако он отметил, что конкретно новостройки значительно выросли в цене. Везде по-разному, однако общая тенденция роста цен сохраняется. Несмотря на то, что покупать их стало сложнее, цена, скорее всего, будет расти на уровне инфляции (в пределах 10% годовых).

Что касается отдельно вторичного рынка, то цена росла в районах, которые пользуются спросом (ближе к морю, с хорошими видовыми характеристиками). Но цена сделок по факту за год сильно не отличается от того, что было. Тоже идет небольшая тенденция к снижению в суммах реальных сделок. Если говорить про менее ликвидные объекты, там точно цена не росла и тоже идет тенденция к снижению цены реальных сделок, на «Авито» может быть все что угодно.

«Это совсем не значительно, и говорить о том, что это какое-то «падение» роста цен, я бы не стал. Это небольшой дисконт, примерно 10% от цены, которую выставляют в Интернете»

Перспективно ли покупать недвижимость для вложений в Анапе?

На долгую перспективу, скорее всего, выгодно. Рядом будет строиться «Новая Анапа» и там потребуется огромное количество какого-то жилья для обслуживающего персонала. Соответственно, как минимум они будут арендовать жилье в Анапе, а как максимум – покупать квартиры. С учетом этого спроса имеет смысл приобретать жилье для дальнейшей сдачи.

В целом намного выгоднее сейчас вкладываться в апартаменты, тем более хорошего уровня – с бассейном и так далее, поскольку народ привык отдыхать именно в таких. У нас все 4-5 звездочные отели забиты «под завязку», в то время, как стоимость посуточной аренды квартиры летом редко превышает 2500 рублей, а в этих отелях она не меньше 5000 рублей, а в среднем 7-15. Поэтому отбиваться вложения в простую студию и «однушку» будут намного дольше, чем если бы человек вложился в апартаменты с развитой инфраструктурой.

Играет ли вид на море? Сколько за него готовы переплачивать?

Вид на море играет большую роль. Именно эти квартиры всегда пользуются повышенным спросом. За них готовы переплачивать, причем значительно. Ценник может быть выше, чем в среднем по городу на 20-30%, и они не просто простаивают, а продаются.

КП сформировал рейтинг лучших районов Анапы для проживания в 2024 году:

1. Пионерский проспект.

Чем удобен для проживания? Те, кто приобретет квартиры в этом районе, по сути живут в сердце курортной зоны. Здесь и шикарные песчаные пляжи, и развитая инфраструктура, и развлечения.

Подходит ли для проживания с детьми? Помимо удобных для отдыха с детьми пляжей, здесь на всех прилегающих улицах качественное дорожное покрытие.

Минусы. Так что в разгар курортного сезона здесь всегда много туристов, да и в межсезонье немало приезжих.

Особенность жилого фонда. Новостройки, участки и дома на Пионерском проспекте имеются, а вот необходимой социальной структуры недостаточно. Не исключено, что ребенка придется водить в школу или детский сад в соседнем районе.

Цены на недвижимость на Пионерском проспекте традиционно высокие. Связано это и с дороговизной земли, и с повышенным интересом у отдыхающих и непосредственной близостью к морю.

2. Центр

Центр Анапы привлекает не только статусом, но и хорошо развитой инфраструктурой. Вблизи находится морской порт и автовокзал. Кроме того, отсюда без пересадок можно добраться практически в любую точку города.

Подходит ли для проживания с детьми? В центре Анапы находятся несколько школ и детских садов. Также здесь собрано немало медицинских учреждений, в том числе детских.

Минусы. Центр — средоточие всех развлекательных мероприятий города, а ы курортный сезон развлечения здесь ежедневно и практически круглосуточно.

Особенности жилого фонда. В основном здесь можно встретить дома частного сектора. Однако есть и многоэтажки. Некоторые дома переоборудованы в мини-гостиницы. Встречаются как панельные, так и кирпичные пятиэтажки. Стоимость недвижимости здесь гораздо выше по сравнению с другими частями города.

3. Микрорайон Алексеевский

Чем удобен для проживания? Главные преимущества — тихая и спокойная атмосфера. Здесь нет интенсивного движения транспорта и большой плотности людей — даже в летний сезон на улице не встретишь толпы туристов.

Подходит ли для проживания с детьми? Здесь расположены важные социальные учреждения – поликлиника, детская больница. Кроме того, есть детский сад, школа и стадион.

Особенности жилого фонда. Старая Алексеевка смотрится старомодно – высотки бок о бок соседствуют с частным сектором. А вот новая Алексеевка выглядит более привлекательно: здесь преимущественно дорогие коттеджи с просторными участками.

В последнее время район активно застраивают пятиэтажными и девятиэтажными домами. Дефицита в новой и вторичной недвижимости нет, так что микрорайон пользуется популярностью у покупателей. Кстати, только здесь можно купить землю под собственное строительство. В других районах Анапы это проблематично.

4. 12-й микрорайон

Чем удобен для проживания? Самый «обжитой район»: зеленый, уютный, с хорошо развитой инфраструктурой, находящейся в шаговой доступности. «12-й» — словно отдельный небольшой городок, где жизнь идет в размеренном, спокойном ритме.

Подходит ли для проживания с детьми? На территории микрорайона расположилась средняя школа № 6, в отдалении от автомобильных дорог. Имеются детские сады, филиал детской поликлиники и крупный торговый центр, куда приезжают даже из близлежащих станиц.

Минусы. Автомобильные пробки здесь, к сожалению, частое явление.

Особенности жилого фонда. «Хрущевки» здесь гармонируют с новыми многоквартирными домами. Все высотки подключены к центральному отоплению.

5. Ореховая роща

Чем удобен для проживания? Несмотря на развитую инфраструктуру и транспорт, район считается тихим. Пробок здесь практически нет, на общественном транспорте отсюда можно добраться в центр или другую часть города за 10-15 минут. А самая дальняя точка пляжа расположена всего в километре от парка.

Подходит ли для проживания с детьми? Рядом сосредоточились детские сады, торговые точки, военно-морское училище. Школы также расположены неподалеку.

Особенности жилого фонда. Территория района не очень большая, поэтому предложений по покупке недвижимости немного. Выбор ограничивается еще и тем, что квартиры около самой рощи дорогие.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
3
4