Анапа Среда, 01 февраля
Общество, 29.11.2022 18:30

От рекламы до стоматологии, собственный тир и отсутствие общежития: чем сегодня живет Анапский индустриальный техникум

«Блокнот Анапа» запускает новую рубрику «Кем быть». В ней мы будем рассказывать о студенческой жизни в высших и средних профессиональных образовательных учреждениях города-курорта. Соберем все самое интересное и важное – о количестве бюджетных и коммерческих мест, специальностях. Расскажем также о лучших выпускниках, педагогах, дополнительных приятных бонусах. Эта информация пригодится абитуриентам, тем, кто только-только стоит в начале своего жизненного пути. Сегодня представим одно из самых известных образовательных учреждений курорта – Анапский индустриальный техникум.

Как только заходишь в АИТ, сразу понимаешь, что это заведение –не зубрежка до упаду с оценками "уд" и "неуд". Вовсе нет. Тут есть и релакс-зоны, и музыка играет из динамиков, имеются и живые уголки, и, конечно, культурная и общественная жизнь.

В общем, подход к образованию и досугу достаточно нестандартный. Таким образом, АИТ пытается заниматься всесторонним воспитанием студентов. Хотя, конечно, без хороших знаний тут тоже не обойтись.


Для начала наша справка:

Полное название образовательного учреждения: Частное профессиональное образовательное учреждение (ЧПОУ) «Анапский индустриальный техникум».

Обучение здесь проводится по очной, очно-заочной и заочной формам. Техникум имеет филиалы в городах Абинске, Темрюке, поселке Мостовском, хуторе Трудобеликовском Краснодарского края.

Частное профессиональное образовательное учреждение «Анапский индустриальный техникум» включено в число лауреатов конкурса «Лучшие техникумы Российской Федерации» в 2022 году. В связи с этим организации вручен соответствующий диплом и «Национальный знак качества».

диплом и знак.jpg

В техникуме можно получить среднее профессиональное образование по следующим специальностям:

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»;

«Монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования гражданских и промышленных зданий»;

«Информационные системы и программирование»»;

«Реклама»;

«Право и организация социального обеспечения»;

«Экономика и бухгалтерский учет»;

«Правоохранительная деятельность»;

«Фармация»;

«Стоматология ортопедическая»;

«Сестринское дело»;

«Акушерское дело»;

обучение.jpg

Кроме того, Анапский индустриальный техникум приглашает на индивидуальные курсы по профессиональному обучению по 37 специальностям. Предлагаются программы повышения квалификации по почти 20 направлениям и программы переподготовки по 10 специальностям.

Во всех случаях выдаются положенные документы об окончании обучения: удостоверение, свидетельство, сертификат или диплом.

Сейчас в техникуме по образовательным программам среднего профессионального образования обучаются 3018 человек.

А вот что о своих будущих профессиях говорят студенты:

«Я выбрал профессию электромонтаж, потому что считаю, что свет – это основа нашей жизни. В наше время сложно представить современного человека без использования электроприборов.

Почему именно Анапский индустриальный техникум? Могу сказать, что для меня это был самый приоритетный вариант, так как здесь помимо знаний, просто приятно находиться. Здесь есть животные, очень много природы, в частности, зелени, аквариумы», – говорит Рафаэль Сенников.

Сергей Новиков из Твери целенаправленно приехал поступать в АИТ, так как много о нем слышал. А именно, что это один из лучших колледжей в России.

«Я выбрал свою специальность «Реклама», так как она творческая, может приносить достаточно хорошую прибыль. Я очень люблю снимать видео, а реклама поможет мне делать то, что мне нравится», – сообщает молодой человек.

Оснащение

Все предметные кабинеты, кроме мебели, оснащены мультимедийным оборудованием, учебно-методической литературой, наглядными пособиями.

оснащение.jpg

«Некоторые устройства, приборы и конструкции не представлены даже например, в Краснодаре, а в нашем техникуме они есть! Тот же CAD CAM наш стоматологический есть только в Анапе.

С детства я увлекался художественной лепкой: пластилин, глина. Именно поэтому я выбрал специальность ортопедическая стоматология, чтобы в будущем стать отличным, первоклассным стоматологом», – делится своим выбором Денис Юрченко.

 

Инфраструктура

Кроме кабинетов по всем преподаваемым предметам, в базу АИТ входят открытый стадион широкого профиля, спортивная площадка, полоса препятствий сборно-разборного типа. Также имеются два спортивно-тренажерных зала и лазерный стрелковый тир «Рубин».

Есть также библиотека с читальным залом и выходом в Интернет и актовый зал на 60 посадочных мест.

 

А вот общежития для обучающихся в Анапском индустриальном техникуме нет, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому студенты, как они рассказали «Блокнот Анапа», живут дома либо снимают квартиру. Стараются, конечно, поблизости, чтобы ходить на учебу пешком. А чтобы было дешевле, снимают вдвоем-втроем.

Цены, конечно, разные. Например, по самому близкому к АИТ адресу - ул. Промышленная, 9 - 1-комнатную квартиру можно снять за "кусающиеся" 25 тысяч рублей. А вот другие "однушки" гораздо доступнее. Так, на Астраханской, 84 аренда стоит 12 тысяч рублей, на Ленина, 153Б - 13 тысяч, на Парковой, 60 - 15 тысяч, на Краснодарской, 64Б - 18500 рублей. Конечно, все цены указаны без коммунальных услуг, они оплачиваются дополнительно.

квартира.jpg

Существенно можно сэкономить на проживании, если снять, например, не квартиру, а комнату. Чаще всего встречается цена в размере 7-8 тысяч рублей в месяц (опять же, без "коммуналки"). За такие деньги можно арендовать комнату по адресам: Гоголя, 250, Самбурова, 162, Тургенева, 126, Крымская, 127 и так далее. Цены на койко-место и вовсе начинаются от 3,5-4,5 тысячи рублей.

койко-место.jpg

Но тут надо учитывать специфику Анапы. Город все-таки курортный. Поэтом при съеме жилья надо обязательно уточнить - не поднимется ли цена на лето. А то бывает, что она и удваивается. Впрочем, большинство сдающих жилье, если изначально указывает, что аренда на долгий срок, подразумевает, что стоимость в высокий сезон повышаться не будет. Но уточнить этот "курортный нюанс" не будет лишним.

Но даже если кто-то живет совсем в другой части Анапы, то добраться до АИТа несложно. Он находится на улице Промышленной – это так называемый деловой центр города. И здесь по ближайшим улицам проходят практически все маршрутные автобусы.

 

Где покушать дешево/дорого

В АИТ имеется собственный буфет. Как студенты говорят, там и выбор блюд достаточно широкий – есть и салаты, и супы – и цены приемлемые. Например, крабовый салат или "Цезарь" стоят по 110 рублей за порцию, летний - 80, свекла с сыром - 50. Плов можно взять за 130 рублей, а пельмени - за 110.

где покушать.jpg

А если хочется чего-то другого, совсем недалеко есть семейное кафе "Яем" со средним чеком в 250 рублей. Чуть подальше - "Море плова" (200 рублей), кофейня "Вкус Hause" (100 рублей). И это не считая многочисленных пирожковых, шаурмячных и чебуречных. Кстати, рядом еще два рынка. Там, кстати, можно купить и выпечку, и овощи-фрукты. Тоже продается все недорого.

Куда прогуляться неподалеку?

Собственно, студентам АИТ можно вообще никуда не выходить. Как уже упоминалось, у них в техникуме есть и живые уголки, и зеленые зоны, и летний сад, и много еще чего другого. Но если уж хочется оставить во время перерыва родные пенаты, то можно догулять до Мемориального сквера возле отдела МВД.


Если пойти в другую сторону, то дойдешь до Крещенского парка. Правда, он еще строится, но там уже есть на что посмотреть.

Еще дальше в сторону Высокого берега будет знаковое для анапчан место - сквер "Ореховая роща".


А от него уже совсем недалеко до главной достопримечательности Анапы - Черного моря. Приятный бриз в лицо, легкий шум прибоя, чистейший воздух...



Известные выпускники

Одной из особенностей АИТа является то, что большинство выпускников впоследствии работают по той специальности, которую получили в техникуме. Как следствие, многие из них добились успеха.

Так, например, Гаврилова Юлия Сергеевна окончила техникум в 2019 году по специальности «Фармация». Сейчас она работает в федеральной аптечной организации «Апрель». Занимает пост и. о. руководителя групп аптек.

Калинин Алексей Сергеевич окончил техникум в 2019 году по специальности «Прикладная информатика (по отраслям)». Он является автором проекта «AREdukation». Это приложение, которое погружает в процесс образования в 3D-формате. Благодаря технологии дополненной реальности, оживают стандартные плакаты, превращаясь в интерактивную игру.

В настоящее время Алексей Сергеевич работает в Анапском индустриальном техникуме и изучает углубленные технологии среды разработки Unity и других сред разработки на языке программирования C#.

Педагогический состав

Конечно, чтобы студент приобрел достаточно богатые знания, необходимы высококвалифицированные преподаватели. Что касается Анапского индустриального техникума, то тут таких хватает.

Например, можно выделить Селютина Александра Анатольевича. Он является сотрудником АИТ с 2011 года. В настоящее время руководит Научно-инновационным Центром техникума.

селютин1.jpg

Центр в свою очередь включает три кафедры, четыре лаборатории, две мастерские, а также отдел проектирования рекламного продукта и ЭКО-полигон.

Кстати, сам Александр Анатольевич является выпускником этого же техникума. В 2012 году он окончил его по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». А в 2019-м получил второе образование – уже по специальности «Реклама».

Кроме того, он прошел профессиональную переподготовку по программе «Педагогика и психология профессионального образования» (в 2016 году) и по программе «Государственное муниципальное управление» (в 2021-м). Также повысил квалификацию по программе «Цифровая стоматология. Технология Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing (CAD/CAM)» в 2019 году.

Результатом деятельности Александра Анатольевича Селютина являются:

- разработка наглядных пособий по специальностям с применением технологии дополненной реальности (AR-технологий),

- развитие мастерских: кузнечно-сварочной, металлообработки, а также цеха по эксплуатации оборудования с числовым программным управлением,

- создание автоматизированной системы «Электронное расписание»,

- создание сенсорной системы «Электронный справочник» для поступающих, обучающихся и посетителей техникума,

- разработка brand book (фирменный стиль) техникума и филиалов,

- организация работы лаборатории цифровой стоматологии для практических занятий по специальности «Стоматология ортопедическая».

В 2018 году Селютин А. А. представлял техникум на молодежном конкурсе «Кубанская школа инноваций». В номинации «Компьютерные технологии в строительстве ЖКХ, охране окружающей среды и ресурсосбережния» занял второе место.

С 2020 года им разработаны следующие проекты VR-технологий:

- тренажер-симулятор «Сварочное производство»,

- «VR-лаборатория CAD/CAM» для обучения студентов, в том числе с ограниченными возможностями по слуху,

- «Виртуальный музей военной техники и оружия времен ВОВ»,

- «Водружение флага над Рейхстагом»,

- «Первый полет человека в космос».

В 2020 году Александр Анатольевич занял первое место в губернаторском конкурсе молодежных инновационных проектов «IQ года». Он представил разработку обучающих пособий в формате дополненной реальности AR. Это позволило ему одержать победу в номинации «лучший инновационный проект в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций».

***

С 2019 года в Анапском индустриальном техникуме работает Сергей Николаевич Савенко, заведует кафедрой «Юриспруденция».

савенко.jpg

Ранее он закончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище по специальности «Командно-тактическая танковых войск», квалификация – «Инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники».

В 2012 году окончил Национальный открытый институт России (г. Санкт-Петербург) по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2021-м закончил Анапский индустриальный техникум по специальности «Право и организация социального обеспечения».

Прошел профессиональную переподготовку по программе «Педагогика и психология профессионального образования» в 2020 году. Периодически повышает свою квалификацию.

Результатом деятельность Сергея Николаевича являются:

- подготовка кадров для правоохранительных органов и управлений социального и пенсионного обеспечения,

- оказание помощи сотрудникам полиции и следственного комитета в раскрытии преступлений,

- оказание помощи сотрудникам МЧС в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,

- внедрение новых технологий в обучение студентов специальности «Правоохранительная деятельность» в раскрытии преступлений «по горячим следам».

Сергей Николаевич имеет практический опыт в области антитеррористический безопасности, проходил службу в органах внутренних дел, полковник внутренней службы в отставке.

Является ветераном боевых действий, принимал участие в контртеррористических операциях в Чеченской республике и республике Дагестан в 1996, 1997, 2000 и 2002 годах.

Имеет государственные и ведомственные награды.

***

Также нельзя не сказать и о Старовой Светлане Владимировне. Она также является преподавателем юридических дисциплин в техникуме. 20 лет отработала судьей, сейчас в отставке. В Анапском индустриальном техникуме – 4 года.


Светлана Владимировна считает важным, чтобы ни один студент не был обойден вниманием. Доступное и убедительное объяснение изучаемого материала сочетаются с благоприятной творческой атмосферой, доверием и доброжелательностью.

Уроки Светланы Владимировны удивляют простотой приемов, глубокое знание предмета сочетается с педагогическим мастерством и богатыми практическим опытом.

Качество знаний ее обучающихся составляет 70-75% при 100-процентной успеваемости, которое сохраняется на протяжении последующих лет обучения. При этом, Светлана Владимировна систематически повышает свое педагогическое мастерство путем самообразования.

***

На кафедре клинической медицины и сестринского дела с 2019 в АИТ работает Ивашкевич Юрий Евгеньевич. Он хирург, патологоанатом, преподаватель специальных дисциплин – анатомия и физиология человека, основы патологии.

ивашкевич.jpg

Общий стаж в преподавании медицинских дисциплин 22 года. Общий стаж работы хирургом в Городской больницы Анапы – 23 года. Стаж работы патологоанатомом МБУЗ «Патологоанатомическое бюро» – 11 лет.

Юрий Евгеньевич поводит практические занятия по анатомии и патологии в патологоанатомическом бюро, где студенты на практике осваивают профессиональную программу.

 

Востребованность выпускных профессий на рынке

В период обучения студенты проходят практику. Она возможна, в том числе, в имеющихся на базе техникума учебных кабинетах, лабораториях или мастерских.

Кроме того, для практики привлекаются социальные партнеры. Это действующие в Анапе предприятия в количестве около 50.

У Анапского индустриального техникума имеется также собственное структурное подразделение – Служба содействия трудоустройству. Число работников, занятой в этой сфере помощи обучающимся – 9.

 

Студенческая жизнь

В Анапском индустриальном техникуме не только осваивают выбранные профессии. Можно также и заняться другими делами, которые студентам по душе. Вот буквально на днях здесь состоялся гала-концерт ежегодного Фестиваля для первокурсников «Зажги свою звезду».

«У нас прошло важное мероприятие – посвящение в первокурсники. Для наших молодых ребят мы устроили большое мероприятие, большой концерт. В нем приняли участие студенты разных курсов и разных специальностей. Все показали себя с отличной стороны. Это был именно такой большой студенческий творческий коллектив», – рассказывают студенты нашему изданию.

на сцене.jpg

– Недавно у нас открылась театральная студия, в которой я состою, – рассказывает «Блокноту» студентка Светлана Киселева. – Ставим спектакли, разные концерты. Плюс мы работаем в системе профориентации. К нам приходят ребята из школы, и мы им рассказываем о наших специальностях, об имеющемся оборудовании.

на сцене2.jpg

Театральная студия «Балаган» была основана 8 апреля 2022 года. И уже 12 мая она показала свою первую работу – музыкально-литературную композицию «Тем, кто шёл в бой за Родину».

Первоначально в студии было 20 человек. Сегодня количество участников выросло до 35. Практически ни одно мероприятие техникума не обходится без участия театралов. В этом учебном году студия готовит постановку спектакля по мотивам пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта».

***

Есть в АИТ и хореографический коллектив «Гротеск». А танцы – это не просто развлечение, это один из способов укрепить здоровье, поработать над пластикой, осанкой и грацией.

танцы.jpg

«Гротеск» был образован в 2021 году. Ансамбль активно участвует во всех торжественных и культурно-развлекательных мероприятиях техникума, и достойно выступает на городских конкурсах.

За время его существования появилось большое количество номеров: «Россия – мы дети твои», «Чирлидинг», «Часы», «Граница», «Нас не догонят», «Дай пять» и другие. Оригинальные постановки ансамбля можно смело назвать хореографическими спектаклями.

***

А еще в техникуме действует студенческий (волонтерский) трудовой отряд «Искра». Образован он был 23 октября 2017 года.

Ежегодно в сентябре проходит отбор новых добровольцев, и с каждым годом их число растет.

Волонтер «Молодой Гвардии» Михаил сообщил, что студенты участвуют во многих мероприятиях, в том числе таких, как сбор и распределение беженцам гуманитарной помощи. Причем, делают они это не только в Анапе. В этом году, например, выезжали для этого в Ростов.

Отряд принимает участие во многих мероприятиях техникума, города и края, экологических акциях «Чистый берег», «Зеленая Весна». Ребята помогают организовывать и проводить спортивные соревнования городского уровня, демонстрации, шествия и флешмобы. Кроме того, они оказывают адресную помощь ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

с флагами.jpg

Действует в Анапском индустриальном техникуме, конечно же, и свой студенческий совет. Это орган самоуправления обучающихся. Он создан для поддержки творческой инициативы, вовлечения студентов в культурную, общественную, спортивную жизнь.

Кроме того, студсовет оказывает помощь в повышении успеваемости и укреплении дисциплины в учебном заведении.

Силами студенческого совета в техникуме проводятся всевозможные акции, флешмобы, конкурсы, и прочие мероприятия для организации культурного досуга обучающихся и вовлечения их в социально-культурную деятельность.

Сергей Кудрявцев, Валерия Танага, Дмитрий Сазонов




плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: профессияОрганизации: ОбразованиеМеста: Анапа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6