Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 29.11.2023 11:59

От шторма есть и выгода: пляжи Анапы усыпаны тысячами рапанов

Море во время шторма в Анапе выбросило много мусора, разрушило мост через Анапку и спуск «400 ступеней. Но есть и хорошее последствие – пляжи усыпаны рапанами.

Кто не боится непогоды, ходит по пляжам и собирает моллюсков.


Пляжи Анапы усыпаны рапанами Фото: "Блокнот Анапа"

Домой уносят по несколько пакетов.


Пляжи Анапы усыпаны рапанами Фото: "Блокнот Анапа"

Справка «Блокнота»:

Рапаны являются хищными, агрессивными моллюсками, обитающими в ракушках. Рапан отличается вкусным нежным мясом, которое нужно знать, как готовить. Только соблюдая технологию термообработки можно не испортить итоговый вкус готового продукта.

По своему составу и вкусовым качествам рапаны напоминают кальмаров. В их мясе присутствует большое количество питательных веществ, коллагена, эластина, йода, фосфора и калия. Все это содержится в легкоусвояемой форме.

Как готовить рапанов? Рассказываем.

Употреблять в пищу черноморских моллюсков можно в сыром виде. Но делают это только тогда, когда он выловлен из моря и сразу подан к столу.

Во всех остальных случаях требуется варить или подвергать другой термической обработке – которая используется в разных рецептах приготовления рапана.

Варятся их в течение 5 минут, не более, иначе белок коагулирует и становится по структуре уплотненным. Это приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет часть своих вкусовых качеств. Если моллюсков много, их можно не заливать водой, а варить в собственном соку.

А вообще, блюд из рапанов великое множество. Например, можно из них сделать пельмени, пожарить с луком, замариновать, сделать отбивные, потушить в сметане или томате и так далее, и тому подобное.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что шторм обнажил на пляжах курорта подозрительные трубы. Не исключено, что речь идет о незаконном сбросе сточных вод в море.

Сергей Кудрявцев, Валерия Танага

Использованы материалы портала «Морепродукт»

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: непогодаСобытия: штормМеста: центральный пляж
3
1