Анапа Четверг, 18 апреля
Недвижимость, 27.03.2024 19:00

По принципу стройки на Объездной: частный дом в центре Анапы превратился в МКД и будет снесен

Четвертый кассационный суд оставил в силе решение о сносе дома на Крымской, 43 в Анапе. 5-этажка признана самостроем.

Сейчас этот участок в 818 кв м принадлежит на праве собственности Богомаз С. В. Раньше же у него был другой хозяин. И в апреле 2013 года ему было выдано разрешение на строительство 3-этажного (!) индивидуального (!!) жилого дома взамен старого. Но затем землю продали, и новый собственник по-своему реализовал упомянутое разрешение. Он возвел на территории здание в 5 этажей, один из которых подземный. Специалисты мэрии установили это в ходе выездной проверки.

Кроме того, они пришли к выводу, что здание имеет архитектурно-планировочную структуру не частного, а многоквартирного жилого дома. К тому моменту, кстати, в нем уже продавались апартаменты под названием «Клубный дом «Soho Хаус». По это дело хозяин даже выпустил рекламно-информационный буклет, содержащий перечень жилья, цены и иные характеристики.

Общая площадь здания составляет 2 301,1 кв м. Оно зарегистрировано, как 4-этажный капитальный объект незавершенный строительством, площадь – 1500 «квадратов».

После выявления нарушений началась судебная тяжба. Стороны подали встречные иски. Мэрия требовала признать здание самостроем и снести его, Богомаз настаивал признать за ним право собственности на объект.

Как это часто бывает, в первой инстанции – Анапском городском суде – победил собственник «Клубного дома «Soho Хаус». Мэрия подала апелляцию. И Краснодарский краевой суд своим определением от 24 октября 2023 года отменил решение нижестоящей инстанции и принял по делу новое решение.

Согласно ему, в удовлетворении требований Богомаз С. В. о признании права собственности на спорный объект отказано. И, наоборот, иск администрации Анапы о признании капитальных строений самовольными и об их сносе удовлетворен.

Судебная коллегия пришла к выводу, что ответчик, купивший земельный участок с расположенным на нем домом, проигнорировал требования закона и условия выданного разрешения на строительство «индивидуального трехэтажного жилого дома взамен старого». То есть, он самовольно возвел 5-этажку, тем самым нарушив назначение возводимого объекта, его высоту, общую площадь, площадь застройки и минимальные отступы от границ земельного участка.

Но владелец территории на этом не успокоился и обратился в кассационную инстанцию. Но там, как уже упоминалось, оставили в силе вердикт суда Краснодарского края. Демонтировать здание должны в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Напомним, что по похожей схеме возводили злополучный дом на Объездной, 9, где недавно произошел мощный пожар. Там было получено разрешение на строительство всего-навсего станции техобслуживания автомобилей. Но вместо нее появилась 5-этажный дом, который затем «дорос» до 11-этажки. Ни к чему хорошему это не привело.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Профессиональный гражданин» и картотеки решений судов

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьОрганизации: городской судСобытия: незаконная застройка
2
1