Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 03.02.2020 16:00

Почему предпринимателям в Анапе присылают «чёрные метки» из банков?

«Малый бизнес зачастую становится фабрикой по отмыванию незаконных доходов», - этой фразой Герман Греф пояснял рождение Федерального закона №115 «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма».

 1.jpg

На что следует обратить внимание предпринимателям, чтобы не попасть в «чёрные списки» банков? Ответ на этот и другие вопросы, касающиеся практики применения 115-ФЗ, представители бизнес-сообщества Анапы получили на совместном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства и комиссии ТПП г-к Анапа по безопасности экономической деятельности, которое состоялось на прошлой неделе. 

Некоторые банки, воспользовавшись правами, предоставленными 115-ФЗ зачастую «замораживают» денежные средства на расчётных счетах добросовестных участников рынка, требуя огромное количество подтверждающей документации о проведённых финансовых проводках. 

Стабильная работа предпринимателей со счетами – это приоритетно и прибыльно для банка. Это в идеале. А на практике банк ссылаясь на то, что ему необходимо соблюдать требования закона делает всё, чтобы вынудить клиента расторгнуть договор банковского счёта и перевести остаток денежных средств на счёт клиента в другом банке с уплатой заградительной комиссии. При этом размер штрафной комиссии зависит только от аппетита банка и может достигать 20% и даже 30%.

8.jpg

К счастью, Банк России наконец-то осознал масштаб катастрофических последствий для бизнеса от применения блокировок по 115-ФЗ и выпустил методичку на случай приостановления операций по счетам, где разложил всё по полочкам.

Кто в первую очередь попадает под подозрение и как обезопасить компанию от «чёрной метки» банка? Поясняет читателям «Блокнот-Анапа» Роман Харченко, член комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, участник рабочей группы по разработке поправок в 115-ФЗ:

- Самая большая ошибка предпринимателей, которые сталкиваются с проблемами по 115-ФЗ, - несоблюдение финансовой гигиены. Чтобы не ругать весь мир за то, что к вам придираются на ровном месте, надо понимать, как это работает. Для снижения рисков необходимо соблюдать элементарные правила. К примеру, недопустимо, если сумма доходов равна сумме расходов, а прибыли, с которой платится налог, не формируется. Или деньги поступают на счёт в основном «с НДС», а уходят «без НДС»; отсутствуют расходы, необходимые для каждодневной жизни бизнеса. Также недопустимо перечисление всех средств со счёта. Подобные транзакции банк воспринимает как транзитные, что может повлиять на степень оценки риска по вашей организации.

Ещё одна рекомендация официальных органов: проверять контрагентов. Вы можете думать, что работаете с серьёзной компанией, а у банка индикаторы красные по этому контрагенту.

И в этом вопросе проблема заключается в том, что источники информации для обычного предпринимателя закрыты. Торгово-промышленная палата, как раз работает над поправками в действующий 115-ФЗ, чтобы открыть эти базы данных, помочь предпринимателям проверять своих контрагентов и выровнять этот дисбаланс.

 13.jpg

 Александр Яковлев, начальник юридического отдела ТПП г-к Анапа:

- Одна из проблем – недостаточное информирование бизнеса в равной степени как о своих обязанностях, так и своих правах. Мало кто знает, что делать, если к вам пришли с проверкой. В последнее время в Анапе они участились. Законодательство не совершенно, это факт. Сейчас наблюдается картина, как на фоне уже вскрывшихся проблем у других большинство стараются сидеть в «ожидании счастья» внутри периметра личного бизнеса. Проблема не будет решена, если её не озвучить и ничего не предпринять.

ТПП г-к Анапы - это большой инструментарий для поддержки, отстаивания интересов малого бизнеса. Подобные конференции с экспертами будут проводиться на регулярной основе. Поэтому ждём от участников рынка обратной связи.

   

Надежда Мочульская, Алексей Грэм

Как ранее писал «Блокнот Анапа», «Многие предприятия закроются»: что ждёт бизнес в Анапе после отмены ЕНВД
Также: Как снять жильё в Анапе на 15-20 процентов дешевле?

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели   
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6