Анапа Среда, 21 апреля
Общество, 10.11.2020 17:00

Под Анапой обнаружили еще одного мертвого дельфина

Погибшего дельфина засняли на фото в районе Большого Утриша под Анапой. А тем временем, в Минприроды разрабатывают программу по защите этих морских животных. В их разработке принимает активное участие депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Фото погибшего под Анапой дельфина попало в соцсети – в группу «Подслушано в Анапе» «ВКонтакте». Комментарии под постом, надо признать, довольно разнообразные – от вполне ожидаемого «Бедняжка» до скабрезного «Попилить на стейки его и впарить, как акулу».

А тем временем, сохранение морских животных, да и не только морских, озаботились, в очередной раз, на федеральном уровне. В Минприроды РФ создана рабочая группа, которая разрабатывает план по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения обитателей дикой природы. Работа ведется в рамках нацпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Планируется, что в эту программу войдут и предложения отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ – прим. ред.) в Краснодарском крае. Разработаны они были на тематической площадке «Экология», модератором которой выступает Светлана Бессараб, депутат Госдумы и член регионального штаба ОНФ. Среди предложений, которые будут рассмотрены на федеральном уровне – включение таких дельфинов, как черноморская афалина и азовка, в перечень особо ценных диких животных, сообщает официальный сайт краевого отделения Фронта.

«На сегодняшний день отсутствует единый орган, ответственный за сохранение численности дельфинов, – отмечает Светлана Бессараб. – И установленные сроки межведомственного взаимодействия зачастую приводят к затягиванию сроков возвращения дельфинов в естественную среду обитания, где они могут сыграть роль в восстановлении популяции своего вида. Так, мы столкнулись с ситуацией, в которой дельфина изъяли у браконьеров и заперли на три года в дельфинарии, где он находится и сейчас. Все замечания и предложения по сохранению дельфинов были направлены в Минприроды, и мы рады, что нас услышали. Кроме того, ведомство планирует рассмотреть вопрос о внесении черноморской афалины и азовки в Перечень особо ценных диких животных. Эта мера приведет к значительному ужесточению наказания за незаконный отлов дельфинов, что поможет в борьбе с браконьерством».

Напомним, что, по данным Росприроднадзора, с 2017 года случаи массовой гибели дельфинов фиксируются на курортах Кубани ежегодно. Основными ее причинами, как ранее писал «Блокнот Анапа», являются асфиксия, рыболовные сети, в которые попадают млекопитающие, судоходство и другие побочные эффекты жизнедеятельности человека.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы видели живого дельфина вблизи? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое