Анапа Понедельник, 13 мая
Общество, 07.01.2020 17:32

Подвижный, изменчивый и волшебный мир художника Марии Кропоткинской

«Вся моя жизнь сжалась в готовности к прыжку, когда я повстречала мою первую учительницу изо! Рыжую, непредсказуемую и волшебную... Мы рисовали под звуки старого приёмника, делали шляпы из бумаги, и вокруг нас стояло множество баночек гуаши. Именно тогда я поняла, что тоже хочу так жить!». Это давняя яркая мечта из детства двенадцатилетней Маши Кропоткинской, которую она с успехом воплотила в жизнь.

Московский колледж художественных ремёсел, полиграфический институт, университет Российской академии образования. Ну а потом... в большой и суетливой Москве открылась чудесная мастерская, где дети и родители вместе проводили праздники, рисовали, лепили, творили.

- Основная задача у меня всегда была одна, - рассказывает Мария Кропоткинская, - чтобы ребёнок мог рисовать не только на моих уроках, но после них без моего участия. Я могу только показать дорогу, указать на то, что сложно увидеть сразу. Например, на столе чашка, из окошка падает свет. Посмотри, ты видишь, как тень от чашки ложится на стол? А что это за яркое белое пятно на ней? Это же блик! А рядом конфетка лежит в красной обёртке, и на чашке тоже рядом с ней красное пятно, почему? Это называется рефлекс. Мы смотрим, изучаем, нам интересно.

Теперь родной город Марии – Анапа. Здесь море, жизнь, нет пыли и суеты. И самое главное, что теперь в Анапе благодаря Марии для маленьких жителей города-курорта есть реджио-студия «Кружок».

- Как давно вы стали рисовать? Ваши работы сразу получались идеально или…

- С самого начала, как только научилась держать карандаш, я стала рисовать. Вырастила меня мама – художник. До сих пор записанная в моём телефоне как «мамасю», потому что Светлана Юрьевна. Родилась я в Москве, и вопреки расхожему мнению, что все там купаются в роскоши, с 13 лет мыла окна, носила почту, и когда «мамесю» выдали зарплату журналами «Сделай сам», продавала их около "Детского мира".

Я всегда рисовала. Одна из первых картин «Гусь упал с дерева». Мне было годика три, но до сих пор помню своего гуся размером больше дерева, коренастого, с четырьмя крепкими лапами, который идёт куда-то.

Очень долго мучилась, когда людей надо было рисовать. Хотелось сразу красиво и не получалось, расстраивалась до слез. Поэтому и пошла учиться.

- Какими словами или фразой вы можете описать своё творчество?

- В жизни много сложных ситуаций и мрачных картин, творчество должно нести позитив. У меня возникают ассоциации со словами фантазия, чудо, весело, юмор. Наверное, каждый в доме хочет иметь кусочек солнца и радости. Вот, например, вот эту божью коровку я «содрала» у нашего пятилетнего художника Ролана, с его разрешения (улыбается).

- Какие темы чаще всего находят отражение в вашем творчестве?

- Моей натурой может стать и пенёк корявый, и случайный прохожий. Какой-нибудь яркий персонаж. Часто мои путешествия по морскому берегу, закаты, всё увиденное скапливается в виде энергии и потом превращается в картину. Я больше отношу себя к представителям импрессионизма. Рисовать один в один мне кажется скучным, сейчас есть замечательная фотография, которая делает точную копию увиденного. А картина интересна тогда, когда она проходит через человека. Интересно, на мой взгляд, естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, когда работа передаёт твои мимолётные впечатления. Внешние и внутренние искажения и являются, на мой взгляд, искусством.

Очень люблю смешных людей в хорошем смысле, которые не похожи на других. Чудные и смешные, при этом мудрые. Какие-то совместные действия таких людей. У меня есть картина «Горохи». Как-то на пляже встретились мне мама с дочкой: большие люди, с красными от загара лицами, шли по пляжу в одинаковых платьях в большой горох, их лица и глаза просто пылали счастьем. Я пришла домой и сразу их нарисовала.

Некоторых людей я вижу сразу в виде картины. Часто хожу мимо цветочного магазина, в нём работает потрясающая женщина! С таким интересным профилем… вся в цветах… Я сразу увидела эту картину, жду, когда появится время её написать.

- Чьи работы вас вдохновляют?

- Достаточно много художников мне нравится! Шишкин, Репин, Дали, Серов, Коровин. Не обязательно известных, иногда даже не знаю их имена. Но увижу работу - и подумаю, какие молодцы! Всегда радуюсь, когда встречаю близкого себе человека.

Работа Леонида Воронцова

Картина друга Данилы Жирова

- Существует «Чулан» или экспозиция в вашем доме? Любимые работы?

- Я выросла в семье художницы. С детства у меня было завешено всё её картинами. И однажды мне на голову упал портрет Шерлока Холмса. Я итак его боялась, а тут ночью такое происшествие. На следующее утро я попросила маму убрать все картины из моей комнаты, кроме одной - с морским пейзажем. Мама обиделась, но убрала. После этого случая я в своём доме поступаю так же. В нашей гостиной висит одна интерьерная картина - панорама Супсеха. Я смотрю на неё и наслаждаюсь комфортом.

В спальне висит картина, отображающая наши сны. Одна картина на лестнице, у дочки в комнате несколько работ. Пустые стены должны быть, они дают пространство для дальнейшего творчества. Хаотично и всё подряд – тяжело.

Сегодня мои любимые работы – «Сны» в моей спальне, «Божья коровка» в мастерской. Сегодня именно они в душе вызывают тёплые ассоциации. Но всё может измениться со временем, как меняется наше мировоззрение с возрастом, с настроением.

- Почти все дети умеют рисовать, почему же взрослые не все рисуют?

- Потому что слишком становятся серьёзными, много думают, хотят казаться умными. Помните, как Экзюпери описал в «Маленьком принце» рисунок мальчика, где была изображена змея, поглотившая слона. Это был рисунок удава снаружи, однако взрослые утверждали, что это шляпа.

Быт, работа, рутина накладывают отпечаток в виде «взрослости», люди перестают мечтать, больше задают вопросов «а зачем мне это нужно?» и перестают рисовать. Замечательным рисунок получается, когда энергетический поток идёт напрямую, без лишних вопросов и сомнений. Взрослым нужно снова научиться верить в чудеса!

- Реджио-студия «Кружок» - в чём идея, как она к вам пришла?

- Я с детства мечтала, что у меня будет художественная мастерская, где мы с детьми сможем творить и общаться и выходить после занятий, переполненные счастьем и новыми идеями. Когда мы приехали в Анапу, моя дочь ходила в детский центр «Золотой Ключик», где я преподавала изо. В какой-то момент мне предложили стать руководителем центра, где также велись занятия по математике и русскому языку. Центр достался мне вместе с педагогом. Я далеко не математик, все эти уроки мне казались очень сложными. Внутренний конфликт подтолкнул меня к поиску. Так я открыла для себя реджио-педагогику. Это своего рода философия воспитания, которая возникла в послевоенной Италии и сейчас получила признание во всём мире. Создатель методики Лорис Малагуцци учит нас, взрослых, тому, что ребёнок - не пустой сосуд и тем более не что-то, что надо переделать. Способы восприятия, познания, самовыражения, доступные ребёнку, бесконечно разнообразны. Реджио-педагогика предлагает помогать ребёнку в его развитии, а не подгонять его под общие для всех требования.

Это почти партнёрство: педагог относится к маленькому человеку со вниманием и уважением, поощряет его задавать вопросы и не спешит предлагать готовые ответы, побуждая размышлять и фантазировать; не торопит, не смотрит на него свысока.

У меня есть единомышленник - замечательный педагог Анна Валерьевна. Работа с детьми в нашей студии проводится комплексно. Посредством творчества мы стараемся из детского «сосуда», полного эмоций и знаний ста языков, деликатно достать информацию, помочь детям раскрыть уже заложенные в них таланты. Особенный подход в реджио-педагогике помогает сохранять интерес на занятиях, навыки и знания передаются через дружбу и любовь.

- Расскажите о семье. Все творите, муж, дочь?

- Да, у нас замечательная творческая семья! Кира – всегда со мной в мастерской.

А муж у меня в этом году написал свою первую картину – гигантский майский жук в полёте украшает наш забор! Он монтажник инженерных сетей, который чудесно играет на гитаре, у нас постоянные философские дискуссии в доме. Чем больше мы живём, тем ближе он к холсту и краскам. Я наблюдаю за ним, и мне кажется, ещё чуть-чуть и он будет готов сменить профессию.

- Муж ещё одно доказательство, что творческий человек – творческий во всём. А в чём ещё проявляется ваше творчество?

- Очень люблю готовить. Но это занятие должно занимать у меня не больше часа. Не могу посвятить свой целый день кухне. Творчество проявляется в рецептах, все мои блюда подходят под квалификацию «по-итальянски». Без мерных ложек и списков продуктов. Вкус ингредиентов смешивается в голове, как цвета красок на палитре, всегда получается нечто нестандартное и вкусное.

- А в чём ещё проявляется ваша сущность?

- Когда я катаюсь на велосипеде, испытываю настоящий кайф! Свобода, скорость, движение – в этом много моего.

- Поделитесь мечтой художника?

- Хочу, чтобы в нашей реджио-студии проходили выставки интересных художников, чтобы в этом пространстве собирались творческие люди, о них узнавали и ценили их работы, а возможно, и покупали. Сейчас непростое время для творческих людей.

- Что вам нравится в людях, а с каким человеком вы бы не стали общаться?

- Люблю честность и открытость. Когда человек не замыкается и не выстраивает стену. Даже если мы расходимся с ним во мнениях, человек может открыто мне об этом сказать. Люди лицемерные, с множеством масок отталкивают. Я в принципе вредная очень, тяжело схожусь с людьми.

- Бизнес-план художника – он существует?

- Очень хаотичный, но существует! Конечно, он постоянно видоизменяется, а местами и скомканный, но намёк должен быть обязательно! Если у художника есть цель, её уже можно назвать бизнес-планом.

- Чем оценивается творчество? Самая высокая оценка – вы её уже получили?

- Картины, как дети, которых обязательно нужно пристроить в какую-нибудь семью. Всегда печально, если вдруг работа запылилась и лежит где-то. Мои картины покупали и за 150 тысяч, и за 100 рублей. Когда люди говорят: «О! Это моя картина!» и хотят забрать её, вот это самое ценное! Когда твоя работа находит отклик в чьей-то душе и вместе с этим дом.

Будьте здоровы и счастливы! И пусть в вашей жизни случается как можно больше чудес!

Надежда Мочульская

Если у вас есть истории об интересных людях, поделитесь ими, пишите на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru