Анапа Понедельник, 02 августа
Общество, 22.07.2021 16:30

Полиция Анапы предупреждает: мошенники стали выдавать себя за работодателей

ОМВД России по городу Анапе сообщает, что мошенники взяли на вооружение новый метод. Теперь они имитируют длительный процесс трудоустройства.

Выглядит это так: аферисты выходят на потенциальную жертву от имени рекрутера и предлагают высокооплачиваемую должность в крупной компании. Соискатель должен пройти несколько этапов собеседования, включая видеоинтервью. В общем, все выглядит очень правдоподобно.⁣

Затем человеку сообщают, что его взяли на престижную работу, и начинается процесс «оформления». В течение двух-трех недель у жертвы вытягивают различную информацию: данные паспорта, СНИЛС, ИНН и других документов. Могут запросить и сведения о родственниках.

А финал истории предсказуем. В конце концов человеку сообщают, что «оформление» завершено и просят предоставить реквизиты банковской карты. Якобы, на нее будут перечислять зарплату. Конечно, при этом просят сообщить и секретные данные – три цифры с оборота и срок действия карточки.

Известно, что эта информация дает мошенникам ключ к счету, с которого они крадут деньги. Причем банк ничего не компенсирует, если клиент сам сообщил преступникам конфиденциальные сведения, напоминает пресс-служба ОМВД России по городу Анапе.

Порой под видом работодателя мошенники просят скачать вредоносную программу, которая похищает данные с устройства жертвы.

Поэтому прежде, чем передавать какую-либо персональную информацию незнакомым людям или компаниям, изучите информацию о них: зайдите на сайт, почитайте отзывы в интернете.⁣

Если компания-работодатель вам известна, уточните контакты на ее официальном сайте, обратитесь туда и попросите связать вас с кадровой службой. Необходимо удостовериться, что должность вам предлагают ее сотрудники, а не мошенники.

А вы сталкивались с мошенниками? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в одном из магазинов Анапы недавно, вместо продавцов "работали" дети. Везде цены растут, а тут - доступные!

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое