"/> Положение о курорте Анапа позволит финансировать город за счет федерального бюджета
Анапа Пятница, 16 апреля
Общество, 03.04.2021 07:30

Положение о курорте Анапа позволит финансировать город за счет федерального бюджета

2 апреля в мэрии собрались депутаты Госдумы, представители Минздрава и экономического развития страны, а также Ростуризма, мэрии и Совета депутатов Анапы, чтобы обсудить вопрос принятия Правительством РФ Положения о курорте федерального значения Анапа.

Более 20 лет в Правительстве России не могут утвердить этот нормативный документ. 

2104020032fp.jpg

Зачем это нужно?

Не нужно никому доказывать, что город-курорт Анапа имеет большое значение для всех жителей страны в качестве территории оздоровления, туризма и отдыха. Ежегодно в Анапу устремляются миллионы россиян и от того как обустроен город, его пляжи, какой уровень здравоохранения, зависит здоровье и благополучие наших соотечественников, но крохи финансирование на развитие курорта приходится выгрызать в краевых и федеральных программах. 

Так например, только на рекультивацию мусорного полигона под хутором Красным, нужны средства сопоставимые с годовым бюджетом города, а ведь мусор накопился от отдыха жителей всей России, а не только анапчан. Изношены и работают на пределе энергетические и коммунальные сети, требуются огромные средства на развитие и благоустройство курортных территорий. 

2104020031fe.jpg

За 20 лет в Анапе сменился не один мэр, но вот снова предпринимается очередная попытка пролоббировать этот документ на уровне Председателя правительства страны.

Василий Швец призвал в ряды сторонников депутатов Госдумы Ивана Демченко, и Наталью Костенко, чтобы Анапа все-таки получила статус федерального курорта. Он считает, что принятие этого документа позволит получать отдельное финансирование курортной территории в Анапе из федерального бюджета.

Депутат Госдумы Иван Демченко выступил инициатором создания в Москве рабочей группы экспертов, которую возглавила депутат нижней палаты парламента Наталья Костенко.  В состав рабочей группы включены депутаты, представители министерств страны, края и муниципалитета.

Проект Положения «О курорте федерального значения Анапа» разработали несколько лет назад, но он до сих пор не согласован. 
2104020029zm.jpg

Кто ставит палки в колёса?

В Минздраве настаивают, чтобы были внесены изменения в Постановление Правительства об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. 

Как сообщает пресс-служба администрации города-курорта проект этого документа также существует, но его нужно актуализировать и привести в соответствие с существующим законодательством. Для этого нужны значительные средства, но из бюджета края их выделять нельзя.

– Надо совместно выработать «дорожную карту», определить все необходимые документы и готовить их по перечню, – отметил Иван Демченко. – Существующее положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны Анапы нужно использовать, расширить и привести в соответствие с законом.

А как вы считаете, может быть нужно задействовать тяжелую артиллерию и провести сбор подписей в адрес Правительства, чтобы Михаил Мишустин взял на личный контроль принятие Положения о федеральном статусе города-курорта Анапа. В период пандемии и после неё, развитие и благоустройство Анапы необходимо всем жителям страны, а не только Анапы.

Как вы считаете, депутаты Анапы смогут выступить организаторами сбора подписей в адрес Правительства, чтобы Положение  федеральном курорте Анапа было утверждено? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Как ранее писал "Блокнот Анапа", на прошедшем недавно градсовете  Анапы сообщили об отмене ещё семи разрешений на строительство.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое