Анапа Пятница, 14 мая
Общество, 10.06.2020 10:00

Приехать к родне или друзьям в Анапе, минуя обсерватор все-таки можно

В редакцию «Блокнот Анапа» до сих пор поступает многочисленное число обращений наших читателей, причем как из Анапы, так и из других городов России. Люди спрашивают, могут ли родственники или друзья приехать в Анапу к знакомым или к близким родственникам в гости. В Краснодарском крае действует не просто самоизоляция, а карантин. Корреспонденту «Блокнота» удалось 8 июня дозвониться по горячей линии и получить ответ на вопрос: как родственникам не угодить в обсерватор, приехав в Анапу.

– Просите, пожалуйста, мне только что прочитали, что миновать обсерватор могут только лица с пропиской или недвижимостью. Это, действительно, так? – таким вопросом начался диалог корреспондента «Блокнот Анапа» с диспетчером оперативного штаба Краснодарского края по коронавирусу.

– Да, все так и есть, – ответила оператор оперативного штаба Краснодарского края. 

– Но в последнем постановлении губернатора говорится, что самоизоляция в домашних условиях возможна еще и для категории лиц, которые имеют «иные места фактического пребывания». Я бы хотел получить разъяснения, что это за «иные места пребывания»?

– Иные места пребывания… Смотрите, если у вас есть знакомые, родственники, друзья, которые могут вас принять на время вашего пребывания, вы указываете адрес, где будете находиться, и можете проходить самоизоляцию по данному адресу. То есть, самоизоляция будет, но не в обсервации, а дома.

Далее оператор горячей линии добавила, что будет лучше, если местные жители, к которым едут отдыхающие, встретят гостей лично и подтвердят, что обеспечат прибывшим самоизоляцию у себя дома. Просто, на всякий случай, чтобы не возникало лишних вопросов.


Вот такой диалог состоялся между нашим журналистом и диспетчером оперативного штаба. То есть нам был дан четкий и понятный ответ на вопрос: можно ли друзьям или родственникам приехать в Анапу и избежать обсерватора. Можно!

Но, чтобы не было лишних вопросов, желательно, чтобы встречающие подтвердили наличие помещения для самоизоляции в домашних условиях, куда едут прибывающие. Для этого достаточно будет предъявить паспорт с пропиской, ну или свидетельство о собственности. И, конечно, лично заверить, что прибывшие будут проходить самоизоляцию по указанному адресу.

«Блокнот Анапа» поднимал неоднократно тему дискриминации людей по факту помещения их в обсерватор. С теми, кто имеет прописку в Краснодарском крае или временную регистрацию разобрались довольно быстро – им уже давно разрешили проходить самоизоляцию в домашних условиях. Затем на одном из совещаний оперативного штаба 21 мая Председатель ЗСК Юрий Бурлачко поднял вопрос о прибывающих в регион людей, имеющих здесь в собственности квартиру или дом.

Глава края Вениамин Кондратьев согласился с этими доводами и поручил разработать регламент. Все пожелания были учтены и приобрели статус нормативного документа в виде отдельного пункта в постановлении губернатора № 318 от 4 июня 2020 года. Таким образом, получилось, что миновать обсерватор могут только те, кто имеет прописку/регистрацию или собственность в Краснодарском крае. Все остальные направляются на принудительный карантин в обсерватор на 14 дней. 

Однако, подписанное главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым постановление, определяющее новые условия и продление карантина до 21 июня, оставило у наших читателей много вопросов. Поэтому "Блокнот Анапа" и попытался дозвониться на официальную горячую линию оперативного штаба Краснодарского края по коронавирусу.

Gubernator.jpg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

  Как уже писал «Блокнот Анапа», в нем оговорены категории лиц, которые могут приехать на курорты и проходить 14-дневную самоизоляцию не в обсерваторе, а в домашних условиях. 

Первые две категории людей были ранее известны и разнотолков не вызывали: 1) те, кто имеет местную прописку или временную регистрацию на территории Краснодарского края; 2) те, кто имеет в собственности жилые помещения в регионе либо нежилые – апартаменты, эллинги, садовые и дачные дома. А вот в третьей категории указаны лица, «имеющие иные места фактического пребывания». Что это такое и «с чем их едят» расшифровано не было. 

В связи с этим в соцсетях, чатах, иных источниках разгорелась бурная полемика, высказывались самые разные варианты. «Блокнот Анапа» попытался получить-таки конкретное разъяснение по данной формулировке. 
Честно признаемся, далось нам это нелегко и отняло массу времени.

 Для начала мы обратились в пресс-службу администрации Анапы. Оттуда нас отправили в Роспотребнадзор. В местном отделе трубку никто не брал, равно, как и в пресс-службе краевого управления ведомства. По номеру «горячей линии» по новой коронавирусной инфекции РПН 8-918-677-49-89 также оказалось невозможно получить разъяснения – сначала беспрерывно линия была занята, а потом механический голос заявил «данный абонент временно недоступен» с обязательным предложением перезвонить позже.

 Также на сайте Роспотребнадзора опубликован номер «горячей линии» Министерства здравоохранения края – 8-800-2000-366. Но и там не удалось пробиться дальше автоматизированного меню. Когда выяснилось, что звонившего интересуют ограничения, связанные с карантином, нам порекомендовали обратиться уже на «горячую линию» краевого оперативного штаба по коронавирусу. 

Львиную долю дня все попытки связаться с ведомством не увенчались успехом – постоянно выскакивало сообщение, что линия занята. Но «терпение и труд»… В конце концов, дозвонились и мы. Сначала опять же было лишь автоматическое сообщение. Корреспонденту повторили лишь то, что и так уже было известно – дома самоизолируются те, кто имеет прописку/регистрацию на территории Краснодарского края, либо же недвижимость в собственности. 

«Остальные лица проходят самоизоляцию в условиях обсерватора», – обезнадеживающее завершил свою речь робот автоматизированной программы. Такой ответ нас не мог устроить.

Нам все-таки удалось дозвониться, получить ответ и записать его для наших читателей

Оставшись на линии, мы попали в очередь дозвонившихся в оперативный штаб Краснодарского края – оказались под №36. Еще минут 15 ожидания с прослушиванием фоновой музыки, и, наконец, на связи с нами живой человек.
Ну а дальше последовал диалог, вынесенный в начало этой статьи. Просто, четко и понятно. Почему нельзя было сразу дать исчерпывающую информацию в официальных источниках – неизвестно.

 Но это на бумаге, и вроде бы все гладко. Но пока в соцсетях полно историй, что людей отправляют в обсерватор без их желания, грозят судом и штрафами. Законны ли действия контролирующих органов в этих случаях? Надо, наверное, решать сугубо персонально.

Администрация края.jpg
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

 Проблема такая есть, и пора бы для людей принимать более четкие и понятные нормативные акты, чтобы чиновникам не приходилось кивать друг на друга, и они могли бы оперативно давать однозначные разъяснения по тем или иным вопросам. А ещё лучше, чтобы регламенты, касающиеся всех жителей России, принимались на федеральном уровне, а не на местах.  

Слишком уж много разночтений, которые каждый трактует в меру своего понимания ситуации и настроения. И мало кому хочется не по своей воле сидеть 14 дней в запертом номере с чужими, и как считают юристы "условно зараженными" людьми. 

Мало кому хочется сидеть на карантине в обсервации без особых на то оснований – в частности, если отсутствуют подозрения на заражение коронавирусом. Тем более, что пребывание в этих учреждениях у многих вызывает ощущения, сравнимые с лишением свободы в тюрьме или карцере. Только вместо камер номера на 2-3 человек, нехитрая еда, и 2 недели под замком без прогулок. А ведь даже в тюрьме арестантов выводят на прогулки, а некоторые даже и в футбол играют

 Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что, курортный сезон начался не дожидаясь официального разрешения. А как вы считаете, хватит ли на Кубани обсерваторов после 1 июля, если в России откроют массовый курортный сезон?

А может быть обсерваторы уже выполнили свою роль, и их функции передадут провизорным госпиталям? Если вам есть, что сказать по этому поводу пишите в комментариях и на почту pr@bloknot-anapa.ru или на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Коронавирус в Анапе  
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое