Общество, 10.03.2018 08:02

Примета дня: 10 марта анапчанам нельзя спать до захода солнца

10 марта славяне почитали святого Патриарха Тарасия, который занимал должность секретаря византийской императрицы Ирины и был значимой фигурой в делах управления империей. 

В это день, как считали славяне, ни в коем случае нельзя спать днём, иначе телом завладеет кумаха - нечисть, которая насылает на человека лихорадку. Примерно с 12:00 до 15:00 самое подходящее время для проказ кумахи, и тот, сомкнул глаза, получал по заслугам. Предки делали всё, чтобы не спать: готовили еду, убирались во дворе, устраивали праздники, ходили в гости. Если же кто-то и засыпал, то после пробуждения у «жертвы» начинало ломить ноги, поднималась температура, болела голова и наступал внезапный жар. Сама кумаха появляется из дремучего леса, где живет вместе с двенадцатью сестрами-лихорадками. А вот избавиться от неё довольно сложно. 

Боролись с нечистью так: надо было прийти на то место, где лихорадка попала в тело больного, обсыпать все вокруг себя ячневой крупой и, кланяясь на все четыре стороны, сказать: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумаха!». После небольшого обряда оставалось уповать на то, что кумаха сжалится и отпустит тело. 

Также если в этот день домашние животные часто чихали, то это значило, что приближается плохая погода. А ещё 10 марта благоприятный день для высаживания рассады помидоров и капусты – лучше взойдут.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», местный житель хочет расстрелять алкоголиков, которые мешают ему спать


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6