Анапа Среда, 01 декабря
Общество, 24.02.2018 13:01

Примета дня: чтобы в доме и спальне царил мир, анапчанкам нужно выпить и стукнуть мужа прялкой

24 февраля еще с языческих времен было почитаемой датой у наших предков. Именно в этот день было принято поклоняться богу-покровителю домашнего скота Велесу (Волосу).

Люди молились ему о здоровье животных, о хорошем надое и приплоде, приносили жертвы. После принятия христианства в народном сознании образ святого Власия, которого православие чтит в этот день, переплелся со старыми обычаями. Таким образом отшельник, который укрылся в пещере от гонений, стал покровителем домашнего скота.
В этот день старались особенно тщательно ухаживать за домашними животными, проводили различные обряды и даже предсказывали различные явления, обращая внимание на поведение скотины. Существовал обычай зарезать животных именно на Власия. Люди верили, что жаркое на столе обязательно принесет счастье в дом. Однако ни в коем случае нельзя было 24 февраля резать именно корову, поскольку к ней на Руси отношение было особым – она была кормилицей для всей семьи. 

С этим днем связано несколько забавных примет. Например, чтобы коровы хорошо доились и были ласковыми, молодая жена в этот день должна была непременно выпить крепкого медку. А чтобы мир и покой царили не только в доме и во дворе, но и в супружеской спальне, она должна была легонько стукнуть мужа прялкой – чтобы любил и был верен.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", 23 февраля нельзя было дарить любимым мужчинам носки и часы, ведь это - к расставанию. 


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6