Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 02.03.2024 18:30

«Присвоил более 90 миллионов рублей»: судебное дело скандального застройщика из Анапы продолжается

Судебное дело скандального застройщика из Анапы Сергея Антипина продолжается - его ведет Краснодарский краевой суд.


Сообщается, что ни сам Антипин, ни его адвокаты на заседания не являются, несмотря на то, что ранее ему был вынесен обвинительный приговор.

Нашумевшее дело анапского застройщика Сергея Антипина длится более 10 лет. Летом 2019 года дело о мошенничестве было передано прокуратурой в Анапский городской суд.

По информации "Блокнота", с 2010 по 2014 годы он незаконно завладел денежными средствами граждан на сумму 81,8 миллиона рублей, купив два смежных земельных участка на углу улиц Калинина и Таманской на курорте. Антипин подготовил проект жилого дома со всеми признаками МКД. Внешний вид здания и географическое расположение сделали его очень привлекательным для дольщиков. Затем, чтобы привлечь средства граждан, он распространил информацию о себе как о надежном и крупном застройщике Анапы. Был открыт офис продаж и начато строительство многоквартирного дома на приобретенной земле. Затем Антипин начал предлагать обратившимся к нему гражданам приобрести квартиры в этом жилом доме на этапе строительства.

"Обвиняемый начал для видимости работы по строительству многоквартирного жилого дома с нарушением градостроительных норм и правил. При этом он не был зарегистрирован в установленном законом порядке в Инспекции Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю в качестве индивидуального предпринимателя и учредителя или директора юридического лица. Не имел разрешения на строительство многоквартирного жилого дома. У него отсутствовала проектно-сметная документация, прошедшая обязательную государственную экспертизу, разрешающую строительство многоквартирного дома", – цитирует "НГК" со ссылкой на источник.

При этом злоумышленник скрыл от граждан информацию о незаконности своих действий, в частности, построенного им без разрешения строения и возможных рисках признания судом его последующего сноса. В результате, в 2010 году он заключил договор о совместной деятельности с 29 гражданами и конфисковал их средства на сумму более 90 миллионов рублей. Впоследствии здание было признано самовольной постройкой и приговорено к сносу решением Анапского городского суда.
Отметим, что сначала дело слушалось в Анапе, а затем в Крымском районном суде, где 27 июля 2023 года судья Владислав Кияшко огласил обвинительный приговор - вина Сергея Антипина была доказана и он приговорен к семи годам лишения свободы.

Кроме того, на одном из судебных заседаний, рассмотрение уголовного дела против застройщика из Анапы Сергея Антипина закончилось ЧП - находясь в клетке, обвиняемый вскрыл себе вены

В ходе следствия, в том числе и суда, Антипин находился сначала под домашним арестом, а затем под стражей. Теперь он на свободе, поскольку ему засчитали срок заключения.

На данный момент Сергей Антипин обвиняется по 29 эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере); трём эпизодам – по ч. 1 ст. 312 УК РФ (растрата); 1 эпизоду – по ч. 1 ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти) и 1 эпизоду – ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду).

Также отметим, что пострадавшие от преступной деятельности Антипина граждане проживают в Анапе, Крымске, Москве, Краснодаре, Ленинградской области, Екатеринбурге, Кемерово, Новом Уренгое и др. 

Напомним, ранее "Блокнот" рассказывал, что на улице Объездной, где недавно произошел крупный пожар в одной из многоэтажек, должна была быть построена станция техобслуживания автомобилей (СТО). 

Сейчас в этой истории разбирается Следственный комитет. Как уже писал «Блокнот», на допросах уже побывали застройщики – бывший депутат Совета Анапы Владимир Блоха и его брат Сергей. Именно они, по версии следствия, возвели многоэтажный дом с многочисленными нарушениями, затем смогли узаконить объект через суд.

Подготовила Ксения Раевская

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1