Психологическая помощь больным и их близким

"/> Психолог Анапской городской больницы советует, как справиться с шоком
Анапа Понедельник, 06 Июля
Общество, 15.06.2017 08:01

Психолог Анапской городской больницы советует, как справиться с шоком

Внезапное известие о тяжелой, смертельно опасной или неизлечимой болезни, такой как рак, инсульт, ВИЧ-инфекция, тяжелые заболевания мозга, гормональной системы и внутренних органов, или лишение частей тела или функций тела (потеря зрения, например), становится ударом, как для заболевшего, так и для его близких.

Еще месяц, неделю, день, час назад все было хорошо, но болезнь внезапно вмешивается и переворачивает все течение жизни. Многое меняет невозможность больного свободно передвигаться, обслуживать себя и необходимость ухода за ним.

Кто с этим сталкивался, знает, что первой реакцией на известие о тяжелой болезни практически всегда бывает шок или отрицание. Человек не может и не хочет верить (защитная реакция психики), что это случилось с ним, или его близким. Он переживает сильное потрясение, удар. О том, как поступить в данной ситуации советует психолог городской больницы Светлана Виноградова:

- Если ваш близкий заболел и находится в фазе шока, не нужно срочно «включать» его в решение проблемы. Ему необходимо время для того, чтобы прийти в себя, для осознания происходящего. Просто, будьте рядом с близким, будьте внимательны к его состоянию, так как шок, может перейти в агрессию, истерику, в сильные эмоциональные реакции.

Когда ваш близкий пребывает в агрессивной эмоциональной фазе, дайте ему выговориться, пусть выскажет свое возмущение, дайте ему возможность вынести наружу его страхи, переживания, негодование. Пусть он расскажет, эмоциональное напряжение, так или иначе, снизится.

Не рекомендуется отказываться от помощи психолога, если ваш родственник находится в медицинском учреждении:

- Такая помощь больным часто дает положительный эффект. А психологическая помощь больным со стороны близких заключается в том, чтобы дать ему максимальную поддержку, показать, что он не один на один со своим горем. Вы можете дать понять ему, что переживаете за него, что ваше отношение к нему не изменилось. И, безусловно, стоит продолжать говорить о его и своих чувствах, и самое главное - просто быть рядом.

Важно предоставить больному возможность простого общения без утешений и стенаний. Важно соблюдать режим, строить планы на каждый день, обеспечить ему возможность общаться с приятными для него людьми.

Важно поддерживать веру в лучшее, давать человеку как можно больше позитивной информации, можно рассказывать истории болезни с позитивным концом, показывать вдохновляющие фильмы и книги. Вера и надежда на выздоровление, очень важны для заболевшего, нужно всегда помните об этом. Никогда не отчаивайтесь, и будьте здоровы.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое