Общество, 13.11.2020 14:30

Психолог из Анапы рассказала, как подросткам избавиться от родительской гиперопеки

В подростковом возрасте всё воспринимается острее: и недостаток родительской любви, и её переизбыток. От гиперопеки и давления родителей у ребёнка может возникнуть раздражительность, скрытность. Подросток и любит своих родителей, и в то же время не может им довериться. 

Например, 23-летнюю анапчанку Елену мама застращала до такой степени, что она боится общаться с парнями и у неё ещё не было опыта отношений. Как тогда быть? Свои рекомендации дала клинический психолог санатория "Анапа-Океан" Ольга Николаевна.

- Сложно жить подростку в семье с такими родителями, так как подросток не осознает себя отдельной личностью, происходит практически слияние с личностью родителя. Вследствие чего нередко появляется чувство внутренней пустоты, снижение осознанности в распознавании своих истинных чувств и эмоций. Снижается самооценка и уверенность в себе . Для подростка важно знать, что гиперопека родителей - чрезмерная тревога за ребенка. При определенных действиях подростка можно снизить эту тревожность и выстроить здоровую и комфортную коммуникацию с родителями, - считает специалист.

Вот какие рекомендации она даёт:

1. Проявлять внимание к родителям. У них сформируется видение взрослой и ответственной личности.

2. Создавать доверительную атмосферу. Рассказывать немного о себе, чтобы родителям не приходилось додумывать свои тревожные сценарии.

3. Разрушать страхи родителей: познакомить их со своими друзьями. Близкие убедятся в том, что ничего дурного вы не делаете.

4. Помочь родителям формировать их родительский образ как идеального воспитателя, с которым можно посоветоваться, которому можно доверять. Можно скидывать им статьи о современном методе воспитания. Там много пишется о свободе и самовоспитании.

5. Если нужно узнать реакцию близких на какое-то решение, но страшно, можно косвенно рассказать историю о друге, который попал в сложную ситуацию.

6. Если хочется попросить о чем-то важном, не нужно обрушивать требования внезапно. Нужно начать подготовку заранее и издалека: тогда родителей проще будет уговорить. 

7. Если очень сложные отношения с родителями, обращайтесь за помощью к психологам. Они помогут правильно выстроить гармоничные отношения.

Главное понять, что любое непонимание или конфликт это ответственность обоих сторон, поэтому родители тоже должны работать над собой и менять тактику воспитания.

Материал подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапский роддом вошел в ТОП-10 лучших клиник на Кубани.

А у вас были и остаются хорошие, доверительные отношения с родителями? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru 



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Комментарий недели Анапа  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6