Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 21.02.2024 09:00

Пьяных самокатчиков в Анапе предлагают штрафовать

С 1 апреля 2024 года предлагается внести изменения в КоАП РФ, которые вводят административную ответственность за нарушения ПДД для пользователей средствами индивидуальной мобильности (СИМ) — самокатами, гироскутерами, сегвеями, моноколесами и так далее.

Законопроектом предлагается ввести в КоАП новый субъект ответственности — «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности» и предусмотреть для них ряд наказаний. Например, установить штрафы в 1-1,5 тысячи рублей за оставление места ДТП, а также за передачу управления СИМ человеку, находящемуся в состоянии опьянения. Штраф в размере 30 тысяч рублей — за употребление алкогольных напитков, наркотических и психотропных веществ после ДТП или остановки сотрудником полиции. Штрафные санкции за вводимые нарушения либо повторяют существующие размеры штрафов для водителей, либо устанавливаются ниже.

Заметим, что прошел почти год после вступления в силу изменений в Правила дорожного движения, закрепивших понятие «средство индивидуальной мобильности» и основные правила их использования. А вот в КоАП РФ ответственность за нарушения не прописали. Теперь этот пробел хотят ликвидировать.

Тем более, что число аварий с участием СИМ неуклонно растет. Так, за девять месяцев 2023 года (более свежих данных нет) число таких ДТП в стране увеличилось на 216% (то есть, в два с лишним раза). Всего было зарегистрировано 2 647 аварий, в результате пострадали 2 723 человека, 31 — погиб.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что услуги такси хотят сделать дешевле. Перевозчики судятся с «Яндексом».

По материалам «Парламентской газеты» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
электросамокатОрганизации: ПДДСобытия: Административный штраф
3
1