Анапа Среда, 27 октября
Общество, 03.11.2017 18:02

Региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» ответила на вопросы «Блокнота Анапы»

Многих людей, которые по тем или иным причинам теряются на территории России, часто находят с помощью поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Региональное представительство этой добровольческой организации существует и в Краснодарском крае.

Корреспондент «Блокнота Анапы» пообщался с региональным представителем поискового отряда «Лиза Алерт» Екатериной Корольчук и задал ей несколько о вопросов о работе этого необходимого и уникального сообщества людей, не равнодушных к чужой беде.

- Екатерина, когда организовался отряд и почему выбрано такое название?

- 3 сентября 2010 года в подмосковном городе Орехово-Зуево пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Девочка потерялась в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней девочку фактически не искали. И только после того, как информация о потерявшихся попала в Интернет, на поиск девочки и тети стали собираться добровольцы. Около 500 неравнодушных людей собрались вместе и начали своими силами искать пропавших.
Девочку нашли спустя десять дней с момента пропажи, но было уже слишком поздно. Лиза умерла от переохлаждения на девятый день с момента, как она потерялась.
Понимая, что девочку с тетей можно было спасти, добровольцы объединили свои силы и знания.
Так, 14 октября 2010 года, появился ПСО «Лиза Алерт». Отряд назван в память о маленькой Лизе Фомкиной. Алерт от англ. alert - тревога.

- Какие методы поиска вы используете?

- У отряда есть свои наработанные методики. Применение их зависит от того, кого ищем, в какой среде, какие обстоятельства.
Если кратко, то есть, например, инфопоиск: применяется для оперативного распространения информации о пропавшем в соц.сетях. За час наши добровольцы могут закрыть репостом всю Россию. Помимо инфопоиска часто приходится работать "на месте". Организовывается активный выезд, куда могут прийти не только добровольцы отряда, но и все желающие помочь. На месте мы занимаемся расклейкой ориентировок, опросом местных жителей, свидетелей, прочесом территории. Опять же все эти действия зависят от обстоятельств поиска.

- Сколько людей вы нашли за время работы?

- За 5 лет работы отряда в Краснодарском крае было получено более 500 заявок.
Около 270 заявок закончились радостным: "Найден. Жив."
Около 100 закончились печально.
75 человек до сих пор не найдены, 4 из них - дети.
Другие заявки отказаны по ряду причин, не позволивших взять их в работу.

- Были какие-то особые, запомнившиеся случаи спасения?

- Все случаи по-своему запоминающиеся и индивидуальные. Конечно, намного приятнее помнить поиски, которые заканчиваются словами: "Найден. Жив. " Заряжаешься эмоциями на очень долгое время.

- Кто помогает вам в поисках? Какие организации, люди?

- Мы сотрудничаем с правоохранительными органами и другими службами. Все наши поиски согласовываются с действиями сотрудников полиции, чтобы не навредить оперативно-розыскным мероприятиям.

- Каким образом вы узнаете о пропавших?

- У нас есть своя горячая линия 8-800-700-54-52. Заявку нам может оставить родственник или знакомый пропавшего. Также заявку мы можем получить от полиции, МЧС. Иногда встречаем на улице ищущих родственников.

- Что нужно сделать, чтобы вы начали поиск человека?

- Для начала нужно подать заявление в полицию. Для нас это очень важно, своего рода гарант, что человек действительно пропал. А после связаться с нами.

- Есть ли у вас спонсорская поддержка и на какие средства вы существуете?

- Мы не принимаем финансовую помощь. Все поиски ведутся на средства самих волонтеров. Но мы всегда рады новому оборудованию (навигаторы, рации, компасы) и расходному материалу (бумага, топливные карты, скотч, файлы). Если нам хотят помочь, то покупают что-то нужное и передают нам.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», к поиску пропавших спасателей подключили авиацию.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6