Анапа Пятница, 12 июля
Общество, 20.06.2024 18:00

Ресторан «Шатёр» на первой береговой в Анапе будет снесен – решение принял Верховный суд

Судья Верховного суда РФ, изучив кассационную жалобу владельца ресторана «Шатёр» по судебному спору с администрацией Анапа отказал в передаче жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии ВС РФ. Хозяева заведения пытались избежать сноса здания.

Тяжба эта длится уже больше года. Напомним, что когда-то «Шатёр» был некапитальным строением. Это реально был шатёр, расположенный близи пляжа на 40 лет Победы. Но затем его владельцы провели реконструкцию здания. А по сути было возведено новое – капитальное. При этом они почему-то не озаботились наличием соответствующих разрешений.

Это дало основание мэрии Анапы обратиться в суд. Администрация требовала снести строение. Одновременно с этим хозяева «Шатра» требовали признать на здание право собственности.

В городе-курорте суд принял странное решение. Исковые требования владельца ресторана к администрации Анапы были оставлены без рассмотрения. А вот в удовлетворении встречных исковых требований мэрии о сносе капитального строения было отказано в полном объеме.

Тяжба перешла в плоскость краевого суда. И уже там Арбитраж отменил решение нижестоящей инстанции и принял по делу новый вердикт. Согласно ему, владельцам «Шатра» было полностью отказано в признании права собственности на объект. А вот исковые требования администрации Анапы о демонтаже капитального строения полностью удовлетворены.

Суд также признал нежилое здание, общей площадью 677,8 кв м, расположенное на земельном участке площадью 271 «квадрат», по адресу: г.-к. Анапа, ул. 40 лет Победы, д. 2, самовольной постройкой. Владельцев также обязали в течение 30 дней со дня вынесения апелляционного определения снести здание. В случае неисполнения Арбитраж присудил взыскать с владельца в пользу администрации города-курорта неустойку в размере 1 000 рублей ежедневно до полного демонтажа строения.

Судебная коллегия пришла к выводу, что реконструкция объекта проведена без разрешительной документации, здание расположено в первой зоне санитарной охраны Анапы, нарушает экологическое законодательство. Как следствие, произведенная перестройка ресторана «нарушает права неограниченного круга лиц на благоприятную окружающую среду, несет общественную опасность, создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан». С учётом того, что приведение спорного строения в состояние, существовавшее до реконструкции (136,7 кв м) технически невозможно, объект подлежит сносу.

Но владельцы «Шатра» продолжили судиться. Но и в кассации упомянутое решение было оставлено без изменения. Теперь вот и Верховный суд РФ согласился с таким мнением. По сути, «Шатёр» теперь должен быть снесен. Если, конечно, его владельцы не выявят новые обстоятельства дела, которые позволят им заявиться на новое рассмотрение тяжбы.

Заметим, что на верхнем этаже «Шатра» находится ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня». В 2023 году о нем с помпой заявила мэрия Анапы.

«Это будет первый в истории курорта сетевой ресторан премиального сегмента. В нем создадут все условия для спокойного и семейного отдыха. Главной специализацией будут сыры, также гостям предложат пасту ручной работы, пиццу из итальянской дровяной печи, европейские блюда в деревенском стиле – сытные и с простой подачей.

Договор коммерческой концессии был подписан в Москве в рамках форума «Неделя Российского Ритейла 2023». В мероприятии приняли участие руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный, начальник управления потребсферы Анапы Максим Сердюк, а также представители Новикова и ресторана «Шатёр», – сообщала тогда администрация города-курорта.

Неужели тогда в мэрии не подозревали, что здание является самостроем. Слабо в это верится.

Как бы то ни было, администрация Анапы добилась сноса ресторана. Теперь главное, чтобы решение суда было исполнено. А то в последнее время на курорте нередки случаи, как уже писал «Блокнот», когда вердикт о сносе самостроя принималось, но шалманы так и продолжали свою деятельность. Причем, в самом центре курорта – почти возле мэрии.

Надеемся, что в этот раз будет все по закону. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Профессиональный гражданин»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: демонтажСобытия: сносОрганизации: Рестораны
2
2