Анапа Пятница, 12 июля
Экономика, 18.06.2024 09:00

Кому из анапчан добавят денег в 2025 году – какие выплаты проиндексируют

Пенсии работающим пенсионерам в России намерены повысить с 1 февраля 2025 года. Эта форма поддержки коснется 7,8 млн россиян. Кроме того, в 2025 году увеличат минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а от него зависит гораздо больше выплат.

Каким категориям граждан и когда добавят денег в 2025 году, расскажем подробно.

Страховые и социальные пенсии

В 2025 году в бюджете Соцфонда ожидается профицит в размере 120 млрд рублей. Отсюда следует, что целый ряд социальных выплат будет проиндексирован.

Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в 2025 году повысятся на 9,5%. Страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним проиндексируют дважды: с 1 февраля — на 4,5% и с 1 апреля — на 2,2%. При этом нужно учитывать, что это пока что лишь предварительные расчеты, окончательные суммы индексации будут утверждаться позже — ориентировочно в конце 2024 года.

Пособия по инвалидности и заслугам

Увеличатся также пособия, которые получают Герои России и Герои Труда, ветераны, инвалиды, жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы техногенных аварий и другие категории граждан. Предполагается, что в 2025 году их повысят на 4,5%, а в 2026-м — еще на 4%.

Выплаты по временной нетрудоспособности

Индексация в 2025 году затронет также выплаты по больничному. Максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности, которую сможет получать человек, превысит 5600 рублей. Для сравнения — в 2024 году она составляет чуть больше 4000, а в сравнении с 2023-м рост произойдет почти в два раза.

Увеличится и размер пособия по беременности и родам — за 140 дней отпуска женщинам будут полагаться 794 355 рублей. А максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком вырастет до 68 995 рублей.

Пенсии работающих пенсионеров

В 2025 году повышение выплат грядет и для работающих пенсионеров — им наконец-то возобновят индексацию пенсий. Ее отменили еще в декабре 2015 года, когда страна переживала кризис, цены на нефть падали, а ВВП снижался. Сколько составит индексация, пока неизвестно: соответствующий законопроект еще только предстоит принять. Но вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на нее потребуется как минимум 100 млрд рублей.

Минимальный размер оплаты труда

В 2025 году вырастет и минимальный размер оплаты труда — об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Индексация составит 15%, а общий размер МРОТ таким образом превысит 22 тысячи рублей в месяц.

Зарплаты врачей и учителей

В 2025 году по-новому начнут выплачивать зарплаты бюджетникам. Как заявлял министр труда и соцзащиты Антон Котяков, для этого ведомство разработает пилотный проект по внедрению новых систем оплаты труда. На первой стадии в него войдут работники сферы образования и здравоохранения. Подробностей о проекте пока нет, однако, по словам Котякова, он послужит продолжением последовательной работы по увеличению минимального размера оплаты труда.

Материнский капитал

Материнский капитал также вырастет — в 2025 году на него выделено 694,2 млрд рублей. Исходя из темпов инфляции, в 2025 году материнский капитал при рождении первого ребенка может увеличиться до 646 тысяч рублей, а при рождении второго — до 854 тысяч.

Ранее «Блокнот» публиковал рассказ путешественницы о том, сколько реально стоит отдых в Анапе. «Денег могло и не хватить», – констатирует она.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «ПГ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
деньгиСобытия: выплатыОрганизации: бюджет
1
2