Анапа Пятница, 12 июля

В Анапе замечен опасный черноморский обитатель – морской дракон

Отдыхающие заметили возле берега интересную рыбу с пятнистым окрасом. Оказалось, что это один из самых опасных обитателей Черного моря – морской дракончик.

«Блокнот» расскажет, как избежать неприятных последствий после взаимодействия с этой рыбой.

Мало кто знает, но в Анапе действительно можно встретить морского дракончика. Они обитают как на песчаных мелководьях, так и в более глубоких местах.

Это хищная донная рыба с большой головой и удлиненным телом около 25-35 см. Спина дракончика желто-коричневого цвета с темными полосками, а брюшко светлое. Головной плавник резко отличается по цвету от общего оттенка, его перепонки окрашены в темно-серый цвет. Этот гребень и является основным оружием морского дракончика, поскольку содержит ядовитые вещества.

Эти рыбы предпочитают мягкие грунты, в которые они зарываются, так, что над поверхностью дна остаются только высоко посаженые глаза. В засаде они поджидают свою добычу — мелких рыб и ракообразных.

Летом дракончики приходят поближе к берегу, зимовать уходят в более глубокую зону.

Рыба дракон ведёт спокойный, скрытный образ жизни.

Как упоминалось выше, шипы морского дракончика, находящиеся на спинном плавнике и жабрах, снабжены ядовитыми железами, поэтому она очень опасна для людей, которые купаются у берега, ныряют или просто ходят босиком по мелководью. Если схватить рыбу голой рукой или наступить на нее босой ногой, она, защищаясь, вонзает острые колючки в тело того, кто вольно или невольно причинил ей вред. С мертвым дракончиком также следует обращаться очень осторожно, чтобы не уколоться его шипом, так как яд еще в течение нескольких дней сохраняет свою силу.

В момент укола ядовитыми шипами, человек чувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте поражения образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность и судороги. В течение нескольких часов после укола симптомы будут постепенно нарастать.

При получении укола ядовитой рыбы необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение.

При этом, если вы точно уверены, что стали жертвой ядовитой рыбы Черного моря, необходимо принять следующие меры: обильно обработайте рану перекисью водорода (в этом случае можно уменьшить болевые ощущения), а если под рукой нет медикаментов, поможет горячая вода, в которую нужно опустить пораженный участок тела.

Несмотря на ядовитые свойства шипов морского дракончика, мясо маленькой рыбки дракона считается невероятно вкусным.

С использованием материалов сайта diving-scuba.ru

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1