Анапа Вторник, 05 декабря
Общество, 19.11.2023 19:00

Ресторан «Шатёр» в Анапе может пойти под снос

Краснодарский краевой суд отказал владельцам ресторана «Шатер» в удовлетворении иска к администрации Анапы о признании права собственности на капитальное строение. И, наоборот, удовлетворил требования мэрии о сносе здания.

Суд признал нежилое здание общей площадью 677,8 кв м, расположенное на земельном участке площадью 271 «квадрат», по адресу: г.-к. Анапа, ул. 40 лет Победы, д. 2, самовольной постройкой и обязал хозяев в течение 30 дней со дня вынесения апелляционного определения осуществить его демонтаж. В случае неисполнения в указанный срок с владельцев в пользу администрации Анапы будет взыскана судебная неустойка в размере 1 000 рублей ежедневно.

Судебная коллегия пришла к выводу, что реконструкция объекта проведена без разрешительной документации, объект расположен в первой зоне санитарной охраны курорта, нарушает экологическое законодательство. Кроме того, произведенная реконструкция нарушает права неограниченного круга лиц на благоприятную окружающую среду, несет общественную опасность, создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан. С учётом того, что приведение спорного строения в состояние, существовавшее до реконструкции, технически невозможно, реконструированный объект подлежит сносу.

При этом, судебная коллегия критически отнеслась к имеющимся в материалах дела ответам на обращения, поскольку они в силу Гражданского кодекса РФ не являются разрешениями (уведомлениями) на проведение реконструкции. Судебное решение вступило в законную силу, 30-дневный срок для сноса истёк.

Напомним, ранее решением Анапского городского суда от 18 апреля 2023 года исковые требования владельца ресторана «Шатер» к администрации Анапы о признании права собственности были оставлены без рассмотрения, а в удовлетворении встречных исковых требований мэрии к владельцу о сносе капитального строения было отказано в полном объеме. Теперь, как видим, правосудие приняло сторону мэрии.

Ранее «Блокнот» писал, что москвичи выступили в поддержку предпринимателей Ярмарки «На Северной». Валентина рекомендует арендаторам обратиться за помощью к Владимиру Путину.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы канала «Профессиональный гражданин»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: самовольно установленный объектОрганизации: РестораныСобытия: снос
4
2