Анапа Воскресенье, 16 июня

С поражением кожи и истощением массово находят мертвых дельфинов на берегу Чёрного моря

За последние два месяца зафиксирована высокая смертность дельфинов на Черноморском побережье. За апрель-май выбросилось и погибло около 250 особей разного вида и возраста. За аналогичный период прошлого года предполагаемая цифра составила 85 – возможно, не все случаи были зафиксированы.

По предположению руководителя Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяны Белей, причина гибели дельфинов в таком количестве – эпизоотия, связанная с вирусной инфекцией. В настоящий момент проводятся соответствующие лабораторные исследования, результаты которых будут известны через пару недель.

По мнению ученых, без вскрытия животных и исследования образцов тканей можно только предполагать, что является причиной гибели дельфинов в Черном море. Кроме того, чтобы судить, насколько явление носит массовый характер, необходимо тщательно проанализировать статистику последних лет, понять, сколько животных выбросилось на берег, на каком расстоянии друг от друга. Без данных постоянного мониторинга сложно делать однозначные выводы, ведь, возможно, смертность дельфинов является естественной. Можно так же предположить, что просто люди стали чаще фиксировать на фото и видео животных, чем раньше.

На сегодняшний день проблемой массовой гибели дельфинов, по словам Татьяны Белей, «плотно занимается Росприроднадзор и другие природоохранные ведомства».

В Черном море обитают три вида китообразных: дельфин-белобочка, афалина и азовка (морская свинья). Последние два вида занесены в Красную книгу РФ.

– Сейчас волонтеры Центра просто не успевают принимать все звонки с сообщениями об обнаружении дельфинов на берегу, телефон разрывается, но мы заняты спасением выбросившихся, но еще живых дельфинов. У нас не хватает рук, – рассказала руководитель Центра.

Чаще всего сообщения в «Дельфу» поступают из Сочи, Новороссийска, Анапы и Геленджика. Волонтеры сутками дежурят рядом с дельфинами, которые находятся в критическом состоянии, и делают все возможное для их спасения.

Известно, что в Крыму  с начала года на берегу обнаружили 282 мертвых дельфина, причем, 41 из них выбрасывались на берег еще живыми. У большинства выбросившихся азовок обнаруживаются одинаковые поражения кожи.

«Общий возбудитель становится все более вероятным, при этом, инфекция вызывает тяжелые осложнения, при которых животные критически теряют вес, страдают от энтерита и пневмонии», – такие данные приводит Центр реабилитации дельфинов «Безмятежное море».

Ранее «Блокнот» писал, что волонтерам и ветеринару не удалось спасти дельфиненка-белобочку в Анапе. За три дня до этого он был найден на берегу на Большом Утрише в критическом состоянии.

Также в мае у берегов города-курорта был найден еще один дельфин – уже взрослый. Его также выбросило на сушу.

Был в Анапе также и вовсе вопиющий случай. На пляже на Высоком берегу выявили мужчину и женщину, которые разделывали тушу мертвого дельфина. Как они пояснили полицейским, мясо морского животного они хотели пожарить.

Подготовила Валерия Танага по материалам Центра «Дельфа»

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаДельфин
2
0