Анапа Четверг, 18 августа
Общество, 19.05.2022 14:35

Самодельная машина попытается спасти золотые пляжи Анапы от надоедливых водорослей

Механизированные машины скоро отправятся собирать водоросли на пляжах Анапы. Технику, собранную местным умельцем Петром Авдольяном, можно назвать уникальной.

Впрочем, сам мастер не считает камкоуборочную машину чем-то сверхъестественным. «Надо быть просто инженером, и все. Любой инженер такое сделает. Я эту машину не придумывал, можно сказать. Это американская машина "Барбер", но мы изменили ее. Одну я дарю городу. Посмотрим, как она будет работать. Потом, может, еще одну подарю», – говорит коренной анапчанин.

Петр Авдольян рассказывает, что ничего сложного в этих машинах нет. Но при их создании он постарался учесть все особенности климата и дна. В частности, технике не страшна морская вода – все детали выполнены из нержавеющей стали.

Как уже писал «Блокнот», идеей создания данной машины умелей загорелся несколько месяцев назад. И сейчас в наличии имеется не только эта техника, но и оборудование для переработки камки.

По мнению изобретателя, чтобы очистить все побережье от водорослей – камки – потребуется более 10 таких машин. Эта техника может работать круглогодично.

При этом, она может убирать с пляжей не только водоросли, но и мелкий бытовой мусор. В тандеме с трактором эффективность труда, который до сих пор выполнялся вручную, возрастает в четыре раза. Санкции технике не страшны – все комплектующие можно приобрести в России. Кроме того, детали изготавливают также в цеху Петра Авдольяна, пишет «Кубань 24».

Видео "Кубань 24"

Камка, кстати, каждый год становится проблемой для Анапы. Она появляется, когда море прогревается до 24 градусов.

Многие туристы даже пугаются, что наступила экологическая катастрофа. На самом же деле, камка – это особенность черноморского побережья в Анапе.

Более того, как уже писал «Блокнот», эти водоросли обладают целебными свойствами, хотя и, действительно, пахнут неприятно. А в 19-м веке многие специально приезжали в Анапу ради нее.

Впрочем, некоторые местные жители считают, что сейчас камкой вряд ли стоит лечиться. Дескать, плохая экология убила все ее целебный свойства.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: изобретениеМеста: АнапаСобытия: пляжный сезонПерсоны: изобретатель
18
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6