Самая большая угроза – люди: биолог об обмелении Кипарисового озера в Анапе
Фото: Кипарисы, «Блокнот Анапа"
Читайте также:
В последнее время уровень воды в Кипарисовом озере в поселке Сукко сильно упал. В результате обмеления болотные кипарисы оказались на суше, а их корни сильно оголились.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского государственного университета Наталья Пикалова рассказала о причинах и последствиях произошедшего для местной флоры и фауны.
В первую очередь, биолог напомнила, что Кипарисовое озеро – искусственное.
«По данным Центральной опытно-методической экспедиции Геофизической службы Российской академии наук, периодически в этой местности происходят землетрясения с магнитудой от 2,2 до 5,8 и глубиной очагов от 0 до 65 км. Согласно прогнозам специалистов, данная территория находится в зоне возможного развития 8-балльных землетрясений, поскольку на участке широко распространены трещиноватые скальные грунты. Опасность сейсмических проявлений усугубляется приуроченностью к зоне активного Утришского разлома. Таким образом, даже невысокая сейсмичность, проявляющаяся на данной территории, могла привести к перекрытию ключей и водотоков, питающих искусственный водоем. Собственно, из-за такой переменчивости местности, деревья и оказались под водой».
Среди других причин Наталья также отметила сезонные колебания уровня воды в регионе.
«Основное питание водного объекта – дождевое зимой, снеговое весной, подземное и ключевое – летом. Свою лепту в уменьшение водного баланса озера вносит изменяющийся климат. По данным ученых, за последние 60 лет среднегодовая температура на 45 параллели изменилась на 2°С, в сторону увеличения. В засушливые периоды года уровень воды понижается, водоем полностью мелеет, в такие моменты на деревьях оказывается повышенная рекреационная нагрузка.
Во время купального сезона отдыхающие пробираются к роще через ограждение, нанося вред деревьям и не давая им восстановиться».
По словам Натальи Пикаловой, все эти процессы естественны для природы и не несут негативных последствий, тогда как большую угрозу для уникального природного объекта приносят люди.
«Самой же большой угрозой для местной флоры и фауны являются различные виды антропогенной деятельности. Они оказывают как прямое, так и опосредованное негативное воздействие. Проще говоря, человеческая деятельность является для уязвимых экосистем куда большей угрозой, чем естественные природные процессы».
Стоит еще раз отметить, что болотный кипарис является особо охраняемым природным объектом РФ.
По материалам "Ъ" подготовила Олеся Гончаренко
Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.