Анапа Среда, 19 июня
Недвижимость, 26.09.2023 21:00

Самовольная постройка: могут ли снести и как анапчанину ее легализовать

В Анапе, как известно, преобладает частный сектор, особенно в старой части и во всех поселениях. И далеко не все дома построены законно. Как легализовать самострой, расскажем подробно.

В разные периоды времени законодательство требовало соблюдать определенный перечень действий при возведении объектов капитального строительства. Например, до 2018 года нужно было получать разрешение на возведение частного дома. С 2018 года начал действовать другой порядок – собственнику участка достаточно было направить уведомление о начале строительства. Заметим, речь идет именно о частных домах, а не о гостевых или минигостиницах.

Несоблюдение порядка документального оформления или нарушение других норм приводит к тому, что возведенные объекты могут признавать самовольными постройками. В такой ситуации нужно знать, какими могут быть последствия и что нужно сделать, чтобы узаконить здание.

Объект считают самостроем при следующих условиях:

- постройка возведена на земле, на которую у владельца нет прав. Под правами понимают не только право собственности – земля может быть арендованной. Пример строительства на чужой земле – возведение сарая на общей территории за забором своего участка. Или строительство гаража с захватом части земли соседа, который давно не пользовался своим участком;

- постройка возведена на территории, которая не предназначена для этого. Например, это может быть природоохранная зона, береговая линия водоема;

- объект возведен без учета действующих строительных и прочих норм. Но имеет значение то, какие именно нарушения будут допущены. Больше рисков признания дома самостроем будет в случае, если допущенные ошибки стали причиной создания угрозы жизни или здоровью людей.

Могут ли снести объект?

Снос самовольной постройки считается самой крайней мерой. И он возможен только по решению суда. В некоторых случаях право принимать решение о сносе есть у муниципалитета, но при условии отсутствия таких исключений:

- постройка располагается не на территории госземли и не представляет опасности для жизни и здоровья граждан;

- объект зарегистрирован — он числится в едином реестре и у него есть законный владелец;

- суд рассматривал вопрос о сносе постройки и вынес отказ;

- вопрос о сносе рассматривается в отношении многоквартирного, жилого либо садового дома — независимо от того, есть ли угроза жизни и здоровью людей или нет.

Часто решения о сносе принимают в отношении незаконно установленных на муниципальной земле объектов предпринимательской деятельности, гаражей или других хозяйственных построек. Но каждый случай рассматривается отдельно — с учетом данных о назначении земли и того, были ли у владельца основания размещать объект в определенном месте.

Основной аргумент, на который опираются суды – это опасность для жизни или здоровья людей, например, серьезные нарушения строительных норм. Также это может быть размещение жилого дома там, где это будет представлять угрозу для проживающих в нем, например, в промзоне.

Но если есть возможность устранить недостатки и убрать риск для жизни или здоровья людей, то суд предварительно вынесет решение сделать это. При необходимости оценить степень риска для людей или то, насколько нарушены строительные нормы, может быть назначена экспертиза — по ее результатам уже будет приниматься решение.

Легализация возведенных объектов

Возможность легализации самостроя есть при соблюдении таких условий:

- категория участка допускает строительство на нем дома, например, участок относится к категории ИЖС;

- постройка отвечает градостроительным и санитарным нормам. Причем учитываются не те нормы, которые действовали в период возведения постройки, а те, которые действуют на день обращения;

- сооружение не угрожает другим людям, не нарушает их права и не затрагивает законные интересы. При необходимости собственник должен взять специальные заключения, например, от Роспотребнадзора и МЧС. Такие заключения будут свидетельствовать о том, что легализуемая постройка отвечает предъявляемым к ней требованиям.

Документы для легализации объекта

Перечень документов может отличаться в зависимости от обстоятельств строительства и того, какие именно законы, правила или нормы были нарушены. Например, могут понадобиться:

- градостроительный план земли, на которой построен объект;

- технические условия на подведенные коммуникации, если они есть;

- акт, выданный проектной организацией на основании обследования территории участка;

- проект, с учетом которого возводился объект;

- заключение, оформленное после анализа проектной документации.

Для того, чтобы легализовать постройку, нужно обратиться в орган, которые осуществляет функции государственного строительного надзора в субъекте, где расположен объект.

Что делать, если отказали в легализации

Если после обращения для легализации получен отказ, его можно оспорить в суде.

Для этого нужны:

- исковое заявление. В нем указывают суть проблемы, информацию о постройке и причины, по которым заявитель считает отказ в легализации неправомерным;

- градостроительный план земли;

- результат проведенной экспертизы самостроя с выводом о его соответствии действующим нормам.

Если суд выносит решение в пользу заявителя, с этим решением можно обратиться в Росреестр для регистрации права собственности.

Легализация по дачной амнистии

Для легализации объекта, который признан самостроем, не обязательно идти в суд. Оформить документы можно и в упрощенном порядке по дачной амнистии. Дачная амнистия позволяет оформлять документы и легализовывать проблемные постройки разного рода. Это могут сделать следующие категории граждан:

- те, кто владеют домом или его частью до вступления в силу Земельного кодекса, но не являются первоначальным собственником или его наследником;

- граждане, которые возвели объект до 14 мая 1998 года, но не оформили права на землю или дом.

Кроме упрощенной регистрации домов дачная амнистия также позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать и земельные участки. Например, в ситуации, когда право собственности оформлено только на дом, а участок находится в бессрочном пользовании.

Ранее «Блокнот Анапа» писал о ЖК «Горгиппия», который превращается в «человейник». Застройщик через суд добился изменения вида разрешенного использования участка – с «для размещения образовательных объектов» на «многоэтажная жилая застройка».

По материалам портала «Мир квартир» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: домПродукты: недвижимостьОрганизации: самовольно установленный объект
3
1